手机版 首页 素食佛缘 佛文学 佛教故事 佛学音乐 佛学经书 佛教常识 佛教戒律

善恶生意经 学生应如何修行

更新:2020-05-10 15:32:44

   善恶生意经   很多佛经里都讲过做生意的过患,做生意的行为里具足了十种恶业,那是不是就不能做生意了呢?   我们在世间要生存,要生活,所以要工作,要做生意;但是我们不能像世间人那样,单纯为了赚钱而做这些。要会发心、发愿,把所有的思想、行为都转到正知正念上来,这样去做生意,不仅不会造恶业,还能积福德。   发心、发愿就像一粒种子,善的种子才能结出善果,所...

   善恶生意经
  很多佛经里都讲过做生意的过患,做生意的行为里具足了十种恶业,那是不是就不能做生意了呢?
  我们在世间要生存,要生活,所以要工作,要做生意;但是我们不能像世间人那样,单纯为了赚钱而做这些。要会发心、发愿,把所有的思想、行为都转到正知正念上来,这样去做生意,不仅不会造恶业,还能积福德。
  发心、发愿就像一粒种子,善的种子才能结出善果,所以你首先要弄清楚自己为什么要做生意?为什么要赚钱?如果是为众生、为上师三宝的弘法利生事业做生意赚钱,把赚的钱用在正事上,用在利益众生的长久事业上,是可以的;但如果你没发一个好心愿,只是为个人暂时的利益去做生意,那就是造业的。
  有些修行人做生意时,心里会有矛盾,怕自己造恶业,但不做又不行。其实没什么可矛盾的,你把自私自利的念头转过来,把握住自己的心态就行了。比如开店,你不为自己赚钱,而是发心为有缘众生提供方便条件,不欺骗,实实在在、老老实实地做生意,这样你的店就是一个服务平台。有人到你店里买东西,是他有所需求,你就客客气气、细致周到地服务,让他称心、满意,这样做任何生意都不会有罪过。你发心到位了,无论做什么事都是善事,这就是修行。再比如,某种商品你想多卖些,如果是出于贪心等烦恼就不行;如果没有掺杂这些烦恼,而是将自己多余的钱拿出来为他人提供一些便利,这是可以的。
  社会上做生意,有做生意的规则,你照着做就行了。不要因为没有生意就烦恼,竞争激烈就痛苦,总考虑自己如何不亏本。不必要特意想赚多少钱,先把份内的事情做好。发心清净了,结果自然就有。饶益众生、帮助别人就像火,火点燃了,灰自然就有,不要也会有。
  不用说修行人,即使作为一个普通人,凡事也应该先看发心是否正确。发心正确了,所要的结果自然而然就会有;如果没有正确的发心,只为了个人聚敛财富,最终肯定会有不好的结果。做生意是这样,做其他事情也是这样。不要总想占别人的便宜,或是不择手段地欺骗众生,这都是造业,是痛苦的因,不会结快乐的果。
  学生应如何修行
  正在读书的佛子,常常会感觉到一种矛盾:既要学修佛法,又要学习文化知识,觉得时间与精力都不够用。
  之所以有这种心态,是因为没有明白修行的道理。我们学修佛法不是要学形式上的东西,而是要转变心态。
  在学习文化知识的过程中,如果能把目光放远,心胸放开,发心发愿,为了将来能够为社会、为人类做贡献;那么学习知识的本身就是修行。如果现在没有更多的时间修法,也可以不修。
  其实真正能为社会、为人类做出贡献的人非常少。有些人虽然很有知识,很有能力,但他没有发一个伟大、清净的心愿,内心掺杂着名利,所以没有力量去帮助更多的人,也不能为社会、为人类做出更大的贡献。
  有发心的人与没有发心的人做起事来力量不一样。上师三宝的加持、佛菩萨的加持,其实就是一种力量;而这种力量来自于清净的愿力、清净的发心。所以说,心清净了,一切就都有了,就是这个道理。不管是学功课,还是将来到社会上做事,都要依靠这种力量。
  如果学习文化知识,仅是为了个人前途,为自己将来能拥有财富、权力、地位等而去学习,那就是心胸狭隘,内心不清净。这样,即使努力了,也不一定有结果;即使有结果了,也不一定有真正的快乐。
  佛法讲自度度他,就是说我们不但要自己过得快乐,还要让周围的人、让众生也生活得快乐。如果能明白佛法讲的这些道理,能为社会、为人类去学习、付出,不计较个人名利得失,那么世间的这些名闻利养自然而然就会有。无私的奉献就像火,个人的利益就像灰,火点燃了,自然就有灰,不要也有。
  佛法理论知识虽然深奥、难懂,但通过学修,我们越了解,就会明白得越多。懂得了这些真理,对我们的学习、工作、生活、为人处世等各方面都会有很大的帮助。通过学修佛法,我们能打开自己的心胸,能放开心量,能以一个宽阔的心来对待世界,就一定会活得幸福快乐、轻松自在。
  有的学生学习成绩不理想,因为妄念太多了;然后父母不高兴,自己也有压力。学习要用心来学,不管是听课、看书,还是做作业,先要把心静下来,把心定下来,这是一种窍诀。做人、做事都要用心去做,认真去做,这叫活在当下;能活在当下,当下就是圆满,一切都圆满了。所以,不管是现在学习,还是将来生活、工作,转变心态很重要。
分享到: