手机版 首页 素食佛缘 佛文学 佛教故事 佛学音乐 佛学经书 佛教常识 佛教戒律

当前位置: 首页 > 贪图极乐土,不是真念佛 正文

贪图极乐土,不是真念佛

更新:2020-05-10 15:57:53

   贪图极乐土,不是真念佛   嘴上念的是阿弥陀佛,但是心里都是私心杂念,都   是贪嗔痴慢疑等烦恼。最根本的发心都是自私的,都是   为了自己能够避免现世的这些烦恼困苦,都是逃避心,   连出离心都没有,更不用说菩提心了。这样念佛求往生,   绝不可能往生,因为和佛讲的往生的四个条件正好是相   反的。   现在很多人念佛都是这种心态:“哎哟,轮回太苦了...

   贪图极乐土,不是真念佛
  嘴上念的是阿弥陀佛,但是心里都是私心杂念,都
  是贪嗔痴慢疑等烦恼。最根本的发心都是自私的,都是
  为了自己能够避免现世的这些烦恼困苦,都是逃避心,
  连出离心都没有,更不用说菩提心了。这样念佛求往生,
  绝不可能往生,因为和佛讲的往生的四个条件正好是相
  反的。
  现在很多人念佛都是这种心态:“哎哟,轮回太苦了,人世间事太多了。阿弥陀佛救救我吧,我要往生,我要往生!”然后把自己关在屋里拼命念佛。“我什么也不管了,你们自己去做吧,我要修行呢!”这都是自私自利,都是贪:贪修行、贪西方极乐世界。他也不是真正懂得什么轮回,只是觉得人世间太苦了,烦恼太多了,做人难。这都是逃避心,不是出离心。
  因为他有逃避心,而且这个心特别强烈,于是到处跑道场。念这个修那个,觉得自己很精进。一说西方极乐世界好,那里没有痛苦、没有烦恼,而且是珍珠玛瑙铺地,连树都由珍宝组成,贪心就起来了:“哎哟,这个世界多好啊,我一定要到这个世界。”这也是一种贪心,因为他的私心还没有断。他想到西方极乐世界的这个心不叫愿望,完全是欲望,是贪心。这样念佛求往生,绝不可能往生,因为和佛讲的往生的四个条件正好是相反的。为什么这么说呢?佛讲的往生的四个条件,第一个条件就是发菩提心。念佛法门也讲菩提心,讲的是胜义菩提心。现在很多念佛人都没有明白这些道理。
  我经常说:“嘴上念佛,心里念魔;表面上修行,实际上造业。”难道不是吗?嘴上念的是阿弥陀佛,但是心里都是私心杂念,都是贪嗔痴慢疑等烦恼。最根本的发心都是自私的,都是为了自己能够避免现世的这些烦恼困苦,都是逃避心,连出离心都没有,更不用说菩提心了。这样“念佛”,实际上是念魔的!“我学了那么多年的佛,念了那么多佛,怎么还不好呢?”你已经着魔了,还能好吗?这样念佛是不会有什么成就的。
  为了解脱而学佛修行,为了自己能修成佛果而学佛修行,这都不是大乘修行者。为了救度众生而学佛修行,这才是真正的大乘修行者。发菩提心要具足两个条件:一个是为了度化三界六道一切父母众生,对众生有非常强烈的悲悯之心;一个是发自内心地渴望修持成佛,下决心要修持成佛。对众生的悲心应该是平等的,面对的是法界所有的众生。为了某某众生,或者为了一部分众生想修持成佛,这不属于菩提心。菩提心发出来了,念佛才能往生。
分享到: