手机版 首页 素食佛缘 佛文学 佛教故事 佛学音乐 佛学经书 佛教常识 佛教戒律

当前位置: 首页 > 此岸彼岸一念间 正文

此岸彼岸一念间

更新:2020-05-10 16:02:21

   此岸彼岸一念间   临终转换的时候是摆脱生死轮回的关键时刻。你若   是能真正放下今生,能真正放下世间,真心实意求生净   土,阿弥陀佛的愿力与加持立即就会融入相续。此时,   所有的业障、烦恼障、所知障等障碍就会悉皆消除,立   时就会面见阿弥陀佛,立即能住于极乐世界,这都是在   同一时间的。   无论是学修普贤的十大愿王,还是学修诸佛菩萨的行愿,...

   此岸彼岸一念间
临终转换的时候是摆脱生死轮回的关键时刻。你若
是能真正放下今生,能真正放下世间,真心实意求生净
土,阿弥陀佛的愿力与加持立即就会融入相续。此时,
所有的业障、烦恼障、所知障等障碍就会悉皆消除,立
时就会面见阿弥陀佛,立即能住于极乐世界,这都是在
同一时间的。
无论是学修普贤的十大愿王,还是学修诸佛菩萨的行愿,就是为了往生,为了面见阿弥陀佛。往生的愿望很重要。是不是真心想往生,真心想到西方极乐世界?想往生就不能脚踩两只船,一个是此岸,一个是彼岸。想到那边去,但是放不下这边,这样很危险啊!你要到达彼岸,就必须要离开此岸;你舍不得离开此岸,就无法能够到达彼岸。
所以,我经常强调出离心。什么叫做出离心?就是断除对世间的贪恋。若是没有断除对世间的贪恋,就没有出离心,想往生到西方极乐世界的心也是假的。现在很多人都说:“没有事,有阿弥陀佛的愿。”但是阿弥陀佛发愿的时候,也没有勉强众生啊!谁真想到西方极乐世界,面见阿弥陀佛,阿弥陀佛就有求必应。但是我们想往生的心,想到西方极乐世界的心,想面见阿弥陀佛的心,想和阿弥陀佛面对面交流的心是不是真的?这是最重要的。若是你真心想去西方极乐世界,真心想见阿弥陀佛,阿弥陀佛一定会接引你到西方极乐世界。到了西方极乐世界,阿弥陀佛第一时间就会接见你,甚至会给你授记。这是真实不虚的。
到时候阿弥陀佛来接引你,在西方极乐世界安排好了接见你。但是你不肯去,还牵挂这边,阿弥陀佛就没办法了。阿弥陀佛也不能绑你去,也不能把你抓走。否则,你到了西方极乐世界,也不是真正的西方极乐世界。因为心没有得到自在,还是不自由的,显现的也不是西方极乐世界。也许阿弥陀佛就变成阎罗王了,你还是在六道中。所以出离心很重要。若是你对世间没有丝毫的贪恋,真心想往生西方极乐世界,就清除了往生的诸多障碍。这个时候,通过阿弥陀佛的愿力,一切障碍都能立即消除。
其实对世间没有贪着、生起出离心的境界并不高。阿罗汉有这个境界,连一般真正入道的凡夫都有这个境界。真正入小乘道、入大乘道的凡夫都有出离心。但是临终转换的时候是摆脱生死轮回的关键时刻。你若是能真正放下今生,能真正放下世间,真心实意求生净土,阿弥陀佛的愿力与加持立即就会融入相续。此时,所有的业障、烦恼障、所知障等障碍就会悉皆消除,立时就会面见阿弥陀佛,立即能住于极乐世界,这都是同一时间的。
分享到: