手机版 首页 素食佛缘 佛文学 佛教故事 佛学音乐 佛学经书 佛教常识 佛教戒律

缘聚禅莲恩师法语开示(266)学佛学什么,看开放下,烦恼只因想不开,忧愁只因看不破

更新:2020-10-30 09:22:16

  缘聚禅莲恩师法语开示(266)学佛学什么,看开放下,烦恼只因想不开,忧愁只因看不破   缘聚禅莲恩师法语开示记录   善心正修:昨天和老公生气了,他今天没回家,他工作不顺心不开心吧,我说句话他都闲我唠叨。   缘聚禅莲:继续。   善心正修:其实每次他有什么事情我都想和他一起分担的,可是他不说老是闷在心里,工作的压力很大,我可以理解的。所以我尽可能的把他照顾好...

  缘聚禅莲恩师法语开示(266)学佛学什么,看开放下,烦恼只因想不开,忧愁只因看不破

  缘聚禅莲恩师法语开示记录

  善心正修:昨天和老公生气了,他今天没回家,他工作不顺心不开心吧,我说句话他都闲我唠叨。

  缘聚禅莲:继续。

  善心正修:其实每次他有什么事情我都想和他一起分担的,可是他不说老是闷在心里,工作的压力很大,我可以理解的。所以我尽可能的把他照顾好,也许是我太笨不懂得察言观色,不知道什么时候该说什么时候不该说,两个人之间如果这样小心,那岂不是很累。

  缘聚禅莲:理解您的心态,也理解您的亲人。

  善心正修:唉,我该怎么做啊。

  缘聚禅莲:您知道自己烦恼的根源是什么吗? 说说看,启迪下自心哦。

  善心正修:心量太小。

  缘聚禅莲:为什么心量小哪?

  善心正修:情的问题吧, 可能我太自私了吧,只想索取。人活着真苦啊,您指点我应该怎样做。

  缘聚禅莲:学佛学什么,看开放下,烦恼只因想不开,忧愁只因看不破哦,您和您丈夫是累世之缘今生结为连理,可是他有他的累世所造恶业善业,也有今生他自己的环境,人事物关系的空间影响,您可以按照您的思维主导很圆满的安排他的一切吗? 您不可以呀,只有您改变了,他看到您的变化,他自己自然改变,他自己愿意了才是根本啊。

  善心正修:哦,是啊,只有他自己来改变,也就是说我的情绪影响了他。

  缘聚禅莲:还有您在执着他的言语的时候,某些的时候您给他的心波是不好的,心里又是搅扰的信息心波,您的心就随着妄念走了,您就是妄念的奴隶了,不是自己智慧的主人了。

  念经拜佛也会依旧烦恼,因为您的心绪紊乱了,您在事相里执着而没有从更智慧的角度去换个心绪行动。人不能没有念,好的思绪就是好的心波,不好的思绪,就会幽怨的不理解,无奈痛苦烦恼就会产生不好的生命场,会紊乱自己,也影响了别人。他的事情身体心灵所有遇到的您尽力帮助,多体谅理解安抚其心,不过要适度呀,不要把他当作您很贴心的丈夫,因为您那样的话您会从心里要求他应该怎样对待您啊!您学佛了把他当作一个需要您帮助的众生,他其实是在帮助您成就您。

  善心正修:哦,我听取点吧,不过我总想着他能对我也体贴点,可惜他不是这样的人,工作比家人重要。

  缘聚禅莲:您生气时因为自己觉得自己委屈,感觉自己关心理解他,他却如此,您会从心里要求他应该怎样对待您,是因为还是把自己的感受看的比较重要,还是“我”您自己的思想觉受重要,您要知道今日因缘一切都不是无有的,是因缘所致,您的亲人是您看开放下觉悟过关的头一条。佛法里面讲解五蕴皆空,其实一切都演化与生活中!

  善心正修:恩,是的,我太看重自己。

  缘聚禅莲:我说话很直接,阿弥陀佛。希望敲醒您。

  善心正修:我笨啊,不直接是敲不醒我的,谢谢您的直言,昨天还好和您谈话后很高兴。昨天心情好没有吵起来!

  缘聚禅莲:恩,您进步时会有不同因缘的事情出现,都是因为您愿意学好,那些众生就找呀!心魔就是妄念起,外力不好信息就进入了。

  善心正修:哦,如果他皈依了,是不是会好点。

  缘聚禅莲:阿弥陀佛,您问的有点无知。皈依是因缘佛机缘所致而自己主动愿意才行之。如果以能否皈依而能否改变心态,那叫迷信。

  善心正修:礼拜天的时候他跟我一起去寺院参加观世音菩萨开光仪式,他说他想皈依。

  缘聚禅莲:佛法是生命觉醒圆满生命去除尘埃污染的方法,是解脱烦恼痛苦的智慧捷径,您修学提高时就可以影响他了,他愿意皈依的话,可以皈依的。不过皈依就像上学报个名,学业如何,是否毕业,就看自己怎样实做实行,浇水灌溉,种子也需要水分的滋养阳光的普照,还要拔草施肥,才能成熟结果哦。

  善心正修:哦,知道了,谢谢您。

  缘聚禅莲:祝福您们共同进步。随喜赞叹,多相互交流理解,菩提道您们共同勉励吧。

  善心正修:真的很感谢您,说出来真好,我现在很高兴,要不我不知道要难过多久呢。

  恩,我是想度他,学佛对他工作也有很大的帮助。

  缘聚禅莲:呵呵,阿弥陀佛,开心想开了就好,学佛在家居士家庭也是道场哦, 您进步了就可以影响他了,好好调整自己的心态,理解智慧慈和理智的对待。

  您的生命场和身体周围光亮清净了很多了。

  善心正修:刚才我在思考,还要多谢谢恩师您啊, 恩,知道了。

  缘聚禅莲:哦,谢我不用哦,我没有给予您什么哦,是您自己明白了,进步了。

  善心正修:您给我讲后我好很多了,能把我的心打开,知道我的内心,消除了我的烦恼,您真的有功不自傲,还没有见过您这样的弘法人!

  缘聚禅莲:呵呵,给您甘露的法水清洗您的尘垢,直言不讳的纠正您错误的理念和佛法的认识,鼓励您的好的善行。祝福会为您时时传递,其实您修学已经很不错,我支持您在您的佛群宣扬宣化上人的讲义。随喜赞叹。

  善心正修:惭愧啊,其实我什么都不懂,只是复制,有时候会有所悟。

  缘聚禅莲:呵呵,您谦虚了,能闻得佛法就很不错了,能尽力而行,持戒修正法已经很不容易了。

  缘聚禅莲恩师法语图片地址:

  http://pic.yupoo.com/fotuozhengfa/18ef558d/a9feac48.png

  注释:善知识开示心魔起的时候,外力信息体就会进入体内,而什么是心魔,就是人的负面心念,当您烦恼,嗔怒,幽怨,不满,抱怨,发脾气,自卑自怜自哀自怜自暴自弃等时,就已经是心漏产生,外力信息体会不断的腐蚀人的内心,不能降服自心,去除心漏,那么身心就不能得到彻底的清净。在于亲人的相处中,还是与工作的相处中,我们时常都会遇到或多或少的不如意不顺心,因此而烦恼,痛苦,或生气,或不满,或抱怨,或恼怒等等负面心念起时,就已经中了心魔的圈套,也给了外力腐蚀自己的机会,不管任何人的错在不在于自己,只要自己起了负面心念 即使自己没有错也错了,就等于考验没过关,这个起错误心念问题的根源在哪里,是自己预先定位了他人该怎样做,不该怎样做,自己的先生或父母该怎样对待自己,不该怎样对待自己,如果没有达到自己心理定位的思维,就会起烦恼心,以及自己的我执,执着我的觉受,执着虚妄的言语也会陷入其中,从而反复在脑子里想、种种复杂思绪想后就会烦恼 恼怒对方,甚至做出过激的行为,这是行的一种,而这个负面的种子也会存储在识田中,始终在五蕴中打转,周而复始,难以出离,只有真的放下我执我见和我的觉受,以慈悲心对待一切,把一切众生当作当度的众生,对任何众生没有愿求心,没有对方该怎样 不该怎样的定性思维,但是会尽力引导对方向好的方面去做,如果对方没有去做,自己尽力了那么也就不执著其中,因为因缘不成熟,任何时候都守护好自心,保持正心正念,自己提高了改变了就能以无形中的德行慈悲德化有缘众生一起走向解脱

  【推荐访问链接】

  佛陀正法网(绿色安全佛教公益网站)

  www.fotuozhengfa.com

  心灯佛教网

  www.xindeng.org

  藏经阁网站-佛经在线-大藏经全套

  www.sutra.org.cn

  佛陀正法网-中英文版佛教经典【在线抄经】(免登录绿色安全佛教公益网站)

  http://www.fotuozhengfa.com/chaojing

  佛陀正法网在线念佛-在线礼佛-在线供佛-在线忏悔-在线祈愿(绿色安全佛教公益网站)

  http://www.fotuozhengfa.com/zaixianlifo

  佛陀正法网【常用佛教经典】在线阅读(绿色安全佛教公益网站)

  http://www.fotuozhengfa.com/buddhist-online

  今日推荐:三千多张佛陀正法本意佛教桌面大全佛教手机壁纸大全(Android iPhone Ipad 平板 液晶 笔记本电脑等多媒体平台全覆盖免费下载)

  网盘列表下载地址:http://pan.baidu.com/s/1pJwpcZT(绿色安全网站)

  2018佛陀正法新春巨献-佛教界第一部系列超级精美四十九本佛教3D立体仿真电子经书(安卓/苹果/手机/平板/pc电脑全平台支持)

  http://www.fotuozhengfa.com/3dfojing

  佛陀正法本意佛教腾讯视频空间(支持手机在线播放)

  http://v.qq.com/vplus/26ab33ba98b17e0ba0b6c87bb849e22c

  【佛陀正法网大回向文】

  南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛

  南无本师释迦牟尼佛

  南无东方净琉璃世界药师琉璃光王如来

  南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛

  南无当来下生弥勒尊佛

  南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨

  南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

  南无大势至菩萨摩诃萨

  南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

  南无清净大海众菩萨摩诃萨

  至诚顶礼一切见闻者共沾妙法、法喜充满、六时吉祥

  心开意解、走向解脱、成就佛果

  南无尽虚空遍法界过去、现在、未来一切诸佛菩萨

  一切尊法,一切贤圣僧摩诃萨,

  感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

  愿一切过去、未来、现在未觉悟的众生,

  无论僧俗、男女、任何种族种种有情六道众生见闻听闻心闻者

  共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

  至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持

  万源苦众清净自性、离苦得乐、究竟解脱!

  愿以此功德,普及于一切

  我等与众生,皆共成佛道

分享到: