手机版 首页 素食佛缘 佛文学 佛教故事 佛学音乐 佛学经书 佛教常识 佛教戒律

【翻译达摩祖师传法偈】一花开五叶的真正含义到底是什么

更新:2021-01-29 20:10:13

  【翻译达摩祖师传法偈】一花开五叶的真正含义到底是什么   【达摩祖师传法偈】一花开五叶的真正含义到底是什么 后又二祖可大师。十年侍奉。以至立雪断臂。志求祖乘至勤诚矣。后达磨告曰。吾有一袈裟。付汝为信。世必有疑者云。吾西天之人。子此土之子。得法实信。汝当以吾言证之。又云。自释迦圣师至般若多罗。以及于吾。皆传衣表法。传法留偈。吾今付汝。偈曰。吾本来兹土。传法救...

 

【翻译达摩祖师传法偈】一花开五叶的真正含义到底是什么  

【达摩祖师传法偈】一花开五叶的真正含义到底是什么


后又二祖可大师。十年侍奉。以至立雪断臂。志求祖乘至勤诚矣。后达磨告曰。吾有一袈裟。付汝为信。世必有疑者云。吾西天之人。子此土之子。得法实信。汝当以吾言证之。又云。自释迦圣师至般若多罗。以及于吾。皆传衣表法。传法留偈。吾今付汝。偈曰。吾本来兹土。传法救迷情。一花开五叶,结果自然成。因引从上诸祖偈。一一授之。内传法印以契证心。外付袈裟以定宗旨。《大正藏,人天眼目 摘录》

心灯文化翻译:后来二祖慧可大师,在达摩祖师身边十年侍奉,以至于站立大雪之中,断臂求法,一心志愿求取无上乘祖师禅法,勤奋至诚之极,后来得到了达摩祖师传法,达摩祖师告诉慧可禅师说。我有一个袈裟,现在交付给您作为传法的信物,世间必有人对我传法给您的事情而有疑惑,达摩祖师本来是印度之人,而您是这中土之人,得到释迦牟尼佛所传的禅宗正法谁信呢?您当以我说的话和袈裟说出来以正视听。达摩祖师又说,自从释迦牟尼佛本师乃至般若多罗尊者,一直到我。都传法衣表示传法的信物,并传心法后留下偈语。我今天也把偈语传付给您。

达摩祖师:偈曰。吾本来兹土。传法救迷情。一花开五叶,结果自然成。

达摩祖师也把往昔的禅宗祖师的偈语,都一一传授给了慧可禅师,内传正法之心印,以此契合证悟明了自心,外相则传付袈裟以定禅宗要旨,亦破众生疑惑。

《传法偈》,即释迦牟尼以下的历代祖师传授给下一代祖师的偈颂,历来被视为禅宗灯史的核心内容,因此其在中国佛教禅宗“传法”思想中具有决定性的作用。后来的禅师们在讨论“传法”这一概念的时候,往往引用《传法偈》来印证自己的思想。

历代传法偈 直指人心,是祖师之悟道偈,而目前世间人对达摩祖师的一花开五叶 都颇有争论,目前网络上还是各个大德都认为是以下两种

一花开五叶 代表着 禅宗后来的五个宗派

一花开五叶 代表着 达摩祖师后来的五个祖师 二祖慧可大师,

关于第一个,禅宗从达摩祖师后 一共有多少宗派,我们来具体的看一看。

一般来说禅宗分为五家七宗,即临济宗、曹洞宗、沩仰宗、云门宗、法眼宗五家南宗禅流派,临济宗后来分出黄龙派和杨岐派。

在唐代

除上举各宗派外,据圭峰宗密之禅源诸诠集都序所载,唐代之禅宗教派共有洪州宗、荷泽宗、北秀宗、南侁宗、牛头宗、石头宗、保唐宗、宣什(念佛门禅)、惠稠宗、求那宗、天台等诸派;宗密之圆觉经疏抄又举出北宗禅、智侁禅、老安禅、南岳禅、牛头禅、南山念佛门禅、荷泽禅等七宗;宗密之拾遗门又另作分类,计有牛头宗、北宗、南宗、荷泽宗、洪州宗等五家。

马祖于江西龚公山举扬禅法,机锋峻烈,开喝棒竖拂之禅风,世称‘洪州宗’。

惠能之嗣法弟子有四十余人,以南岳怀让、青原行思、南阳慧忠、永嘉玄觉、荷泽神会为著名。其中,菏泽神会开出‘菏泽宗’

石头宗,又称石头禅,与洪州宗并列为唐代禅宗两大派系之一,由六祖惠能门下青原行思、石头希迁一系分出,下开云门、法眼、曹洞三宗。

牛头禅是唐代法融一系的禅宗系统称牛头宗。

经过统计,如果从达摩祖师传到慧能祖师之后,当时禅宗一共有临济宗、曹洞宗、沩仰宗、云门宗、法眼宗,牛头宗,石头宗,菏泽宗,洪州宗。包括还有不同的禅派,以及黄龙派和杨岐派。

有十几个宗派,所以说一花开五叶是五个宗派,小编个人认为是不成立的,而且祖师的传法偈本身应该包含妙法的,不应该是俗谛。

在《佛藏经》里佛说“一味僧宝分为五部。既有五部则生诤讼。”本来一味的僧宝分为五个部分,既然有了五个部分,就会升起相互的争斗和争论。您是 我非等情况。也就是说会导致彼此的不团结,及各个自立门户后相互的明争暗斗,都想作为正统。从这点来看,佛陀并不希望自己的正法而分支开,因为会产生诤讼。

若是说其他宗派都灭亡了不算,那么要知道在革命时期,五个禅宗宗派好几个都断了法脉 等于灭亡了,是虚云老和尚再次重新提起来的。而各种宗派也都是大部分都是从六祖慧能门下的弟子开始逐渐盛行创立的,如果说五叶是指的五个宗派,让六祖慧能大师说一花开五叶更为合适。

所以综合多种因素排除了第一个。

至于第二个一花开五叶,是禅宗之后能悟道的祖师,二祖慧可大师,三祖僧璨,四祖道信,五祖弘忍,六祖慧能。小编个人觉得看似有些道理,但是并不认同,禅宗在印度,从迦叶尊者有27祖,佛陀传法时则应该说 一花开二十七叶,六祖大师门下之后禅宗悟道者也数不胜数。怀让禅师 马祖道一 怀海禅师,黄檗希运、沩山灵祐,百丈禅师,青原行思 石头希迁等等很多都是悟道的禅师,说只有五叶从俗谛上来说说得过去,但是难道其他禅宗悟道的祖师 就不算禅宗门下和禅宗的叶子了吗?若是法衣只传五代的意思,那么其他悟道的禅师所得的心法就不是禅宗了吗?法本无区别,而人有分别,所以笔者认为无法说得过去,只是很多人为了解释这个偈语而不得不这样来理解。但是都把达摩祖师的开示理解为俗谛之义,就难以了解达摩祖师真正所传的心法之要义,和悟道的境界。实非达摩祖师之本愿,所谓依文解意,三世佛冤。

即使勉强如此解释,也很牵强,漏洞颇多,难以服众。


那么 达摩祖师的一花开五叶 到底是什么意思呢?


在我们翻译达摩祖师的血脉论,悟性论,破相论等 二祖 ,三祖,四祖,五祖以及六祖的开示时候,逐渐明白了达摩祖师的所指何义,我们一定要从祖师的著作中才能明白祖师之真意。

我们一起来学习达摩祖师的真正含义,

  【故说般若波罗蜜多咒。】

  故说真如理。未悟速心回。六贼十恶灭。魔山合底摧。神咒除三毒。心花五叶开。果熟根盘结。

步步见如来。《达摩祖师对心经偈语的解释》

翻译:达摩祖师说,

所以说真如妙理,没有明白的要赶紧收心回原,反观自性,灭除色、声、香、味、触、法六尘贼,

以智慧摧伏指恼害众生而夺其身命或慧命的四种魔类,即烦恼魔、蕴魔、死魔、天子魔四种

真如妙理的修持自心之法就是无上神咒,以智慧剑,断除无明,以智慧之观照,除去心中的贪嗔痴三毒。三毒去除,心中的五叶莲花开放,五阴重云也都烟消云散,自性即会显现出来,继而继续保任(保护维持)让境界不退,安住自心清净,去除习气毛病,渐渐定力增长 无明尽除, 菩提妙果自然成就,心佛不二,,就能行走坐卧之中,念念之间见自心如来,是心即是佛。

所以达摩祖师里的一花开五叶。

一花 并不是指达摩祖师自己,而是指的是心花,代表着自性莲花开放。开启自性的修持。

而五叶开。在佛经里也有五叶莲花开的意思。


次名五叶花...莲花河池。时转普遍。《正法念处经》

五叶之花。....此诸天等。莲花中住游戏之时。善业力故。生此诸花。《正法念处经》

达磨一只履。九年冷坐无人识。五叶花开遍界香。《大藏经 人天眼目》

师曰。巡海夜叉头戴角。僧云。祇园五叶花开处。不别东君别是春。《续传灯录》

在达摩祖师著作里开示《达摩祖师破相论》

何以故。由彼染心障真如体故。十地经云。众生身中。有金刚佛性。犹如日轮体明圆满广大无边。只为五阴重云覆。如瓶内灯光不能显现。

《达摩祖师悟性论》

透五蕴山。渡生死河。一切业拘此法身不得。

若人知六根不实,五蕴假名。遍体求之。必无定处。当知此人解佛语。经云。五蕴窟宅。是名禅院。内照开解。即大乘门。

迷时六识五阴皆是烦恼生死法。悟时六识五阴皆是涅槃无生死法。

何谓五叶。乐进闻戒。求处空静。常志出家。心安佛种。所游无碍。是为五叶。《佛说弘道广显三昧经》

而达摩祖师早已经了知五蕴假名不实,照见了五蕴皆空,度尽一切苦厄,则五蕴云散去,五蕴云在前面说覆盖了人的金刚佛性,和佛性的光明,那么五阴云若是去除,则修行人的,心中莲花开放,见自本性,此时则是觉悟了,六识五阴都是涅槃,没有生死之法,都是自性的呈现。在行走坐卧之中都能心如莲花,出淤泥而不染,步步是自性的妙用,所以步步见如来。

当然《达摩祖师破相论》里也有云“

正法香者。其有五种。

一者戒香。所谓能断诸恶。能修诸善。

二者定香。所谓深信大乘。心无退转。

三者慧香。所谓常于身心。内自观察。

四者解脱香。所谓能断一切无明结缚。

五者解脱知见香。所谓观照常明。通达无碍。如是五种香。名为最上之香。

世间无比。佛在世日。令诸弟子。以智慧火。烧如是无价宝香。供养十方诸佛。今时众生不解如来真实之义。唯将外火。烧于世间沉檀。薰陆质碍之香。希望福报。云何可得乎。”


若是能按照达摩祖师的开示,点燃如此五种正法心香,勤修观照,从自性起修,则五法能行,也可以理解为五叶开,五法能修持成功,则自然瓜熟蒂落,见自本性。这也是心法之精要。能行如此正法之心法,也如同心中五叶花开。


所以达摩祖师的偈语 吾本来兹土。传法救迷情。一花开五叶,结果自然成。


我来到这个中国的大地上,弘传佛陀正法,禅宗心法,救度迷失的有情众生,此修持自心的妙法,认识自心,心花开放,五阴云散,燃五种正法心香,香气缭绕,念念观照,绵绵保任,则瓜熟蒂落,无明习气顿尽时,自性光明一时显现,自见自性佛,菩提果自成,即心即佛。


六贼“谓此六尘能以眼﹑耳等六根为媒介,劫掠‘法财’,损害善性,故称。”——《楞严经·卷四》。


此作为小编个人见解,正确与否,各位自行判定,不作争论,不对任何其他大德的讲义做评断,仅供有缘学习祖师言教,探讨佛法,树立正见,共同学习提高。后续进一步完善。



关于我们
心灯佛教网 

http://www.xindeng.org/ 
注:用电脑浏览体验十二种皮肤庄严清净的网站
佛陀正法网 

http://www.fotuozhengfa.com/ 
佛陀视频网 (复制网址到浏览器打开)

http://www.fotuo.tv/ 
藏经阁-大藏经

http://www.sutra.org.cn/ 
注:在微信里选择网址收藏或用浏览器打开即可浏览。
佛学资料非常全的微信公众平台订阅号
账户:fojiaozhengfa
名称:(中国佛教佛陀正法本意)
佛子必用之微信公众平台官方认证订阅号
账户:xindengfojiao
名称:(心灯佛学佛法讲堂)
打开微信搜索输入账户即可关注到我们,收看每日更新系统的佛法修学内容,佛教故事,中医养生,祖师开示,佛经浅释,佛教音乐,佛教视频等内容。
——心灯佛教文化传播工作室

分享到: