手机版 首页 素食佛缘 佛文学 佛教故事 佛学音乐 佛学经书 佛教常识 佛教戒律

缘聚禅莲恩师法语开示(254)开发自我的智慧 反思与日记对于修行人的重要

更新:2020-10-29 16:42:16

  缘聚禅莲恩师法语开示(254)开发自我的智慧 反思与日记对于修行人的重要   【缘聚禅莲恩师法语】   您们各自每日功课修持之余合理安排好时间,要坚持多写日记,写出自己的心里历程,写出自己的感悟,写出自己的过错反思后发出至诚惭愧改正的决心激发自己纯正的愿心,可以锻炼您们的思维能力,提高您们的智慧。真正的好文章不需要华丽的词语,而是一种自性的流露。朴实无华的话也...

  缘聚禅莲恩师法语开示(254)开发自我的智慧 反思与日记对于修行人的重要

  【缘聚禅莲恩师法语】

  您们各自每日功课修持之余合理安排好时间,要坚持多写日记,写出自己的心里历程,写出自己的感悟,写出自己的过错反思后发出至诚惭愧改正的决心激发自己纯正的愿心,可以锻炼您们的思维能力,提高您们的智慧。真正的好文章不需要华丽的词语,而是一种自性的流露。朴实无华的话也是最真的话,您们本具有无穷的智慧,却被您们的业障遮盖,需要您们自身去挖掘。当一点一滴的变化,自己的观察、记忆能力被逐渐发掘出来时,就如拨云见日。也能让您们头脑灵活,思维敏捷,记忆深刻而少失忆,少淡忘,少妄想,多正念,您看看那剑啊越用越锋利,越不用越锈迹斑斑。写的过程是一种记忆的浮现,是一种智慧的开发,也是梳理和审视自己内心的过程,是融会贯通的捷径。如能真正相应时,佛菩萨圣贤,具有的智慧、慈悲您们就具有了。知道您们多个人习性懒惰,借口也多,不要求您们日日写,至少能坚持多写,其实也是写给清醒的自己,在道场的他们我常让他们多写日记,当您迷惑颠倒时,失忆时,回头再看自己日记的时候,就会发现其中的光明点,原来自己也有光明的一面也有纯正的一刻,可以起到照耀自己,唤醒自己的作用,我不会提醒您们写作业了,学生的学习成绩也不是给老师学的,得益的是您们自己。

  我从不在乎参学者是否留言,是否反思,可是一个不敢面对自己、解刨认识自己如何超越。不愿意发挥您自己正气光明的力量散发照耀自己也照耀别人,不知道付出、感恩、惭愧反思,没有慈爱慈悲之心,无论读诵多少经典,闭关多少年,会落入空的知见里面出不来,活在自己编制的自我世界里而不自知。痛心的忏悔是忏后,后不更做,痛心心碎的是记住错误的点,犯错的过程,都痛心的写出来,说出来。不是在心里笼统的忏一下就没事了,佛经里不是有讲过要发露忏悔吗?要把那时候错乱的身口意的行做,都细致的说出来……而后以现在想觉醒的痛心的佛子知耻心而自我扶正给自己棒喝当时该怎么做,不该怎么做,如同改错题。当下及以后遇到事情该怎么做,该依照怎样的正确的教诲行事,而痛心忏悔碎心的心念和实际表现,是剥离恶业的解毒药物,也是灭自己内毒的药物,妙不可言。不要机械、碎片式的流水账那样叙述,要用您的真心光明,您的忏悔心,您反思认识到问题的关键,心念转化和连同心的言语全部说出来,写出来才可以击碎您内在邪恶乃至没有良知羞耻一面的下滑趋势。

  无病呻吟的话与负面心念的话,负面力量气息太大了,只是倒垃圾,只是找共鸣点,然后给自己的程序编码还是负面的话,进一步加重自己的烦恼障,这样的话怎么进步?掏出脏衣服是用力清洗的,不是掏出后就干净了。您们在反思自己现在与过去负面的思维或负面心念的时候,忘记了光明点了。也忘记加入忆念在您们痛苦历程升华中给予您们那种正面的心念和信念,还有当时心中体悟到的亮点,需要正面与负面的中和才行。这样才不会在反思负面心念的时候被当时负面的气息场所影响,要不会继续麻木不仁。发现自己问题,可是真心忏悔心不够,没有揭开自己真面目阴暗的时候,去用光明照耀它,真心忏悔是很痛心稽首的,是真心自性的流露,有对自己的反问的,多个反问的,您不是心魔和想法多吗?您问您自己呀 ,问的自己羞惭,羞愧无地自容,和认清楚问题,当下惭愧心起,发心改过,觉醒自己,您自然才会真心忏悔,真如心显。

  缘聚禅莲恩师法语图片地址:http://pic.yupoo.com/fotuozhengfa/185a5179/6f841340.png

  【推荐访问链接】

  佛陀正法网(绿色安全佛教公益网站)

  www.fotuozhengfa.com

  心灯佛教网

  www.xindeng.org

  藏经阁网站-佛经在线-大藏经全套

  www.sutra.org.cn

  佛陀正法网-中英文版佛教经典【在线抄经】(免登录绿色安全佛教公益网站)

  http://www.fotuozhengfa.com/chaojing

  佛陀正法网在线念佛-在线礼佛-在线供佛-在线忏悔-在线祈愿(绿色安全佛教公益网站)

  http://www.fotuozhengfa.com/zaixianlifo

  佛陀正法网【常用佛教经典】在线阅读(绿色安全佛教公益网站)

  http://www.fotuozhengfa.com/buddhist-online

  今日推荐:三千多张佛陀正法本意佛教桌面大全佛教手机壁纸大全(Android iPhone Ipad 平板 液晶 笔记本电脑等多媒体平台全覆盖免费下载)

  网盘列表下载地址:http://pan.baidu.com/s/1pJwpcZT(绿色安全网站)

  2018佛陀正法新春巨献-佛教界第一部系列超级精美四十九本佛教3D立体仿真电子经书(安卓/苹果/手机/平板/pc电脑全平台支持)

  http://www.fotuozhengfa.com/3dfojing

  佛陀正法本意佛教腾讯视频空间(支持手机在线播放)

  http://v.qq.com/vplus/26ab33ba98b17e0ba0b6c87bb849e22c

  【佛陀正法网大回向文】

  南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛

  南无本师释迦牟尼佛

  南无东方净琉璃世界药师琉璃光王如来

  南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛

  南无当来下生弥勒尊佛

  南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨

  南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

  南无大势至菩萨摩诃萨

  南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

  南无清净大海众菩萨摩诃萨

  至诚顶礼一切见闻者共沾妙法、法喜充满、六时吉祥

  心开意解、走向解脱、成就佛果

  南无尽虚空遍法界过去、现在、未来一切诸佛菩萨

  一切尊法,一切贤圣僧摩诃萨,

  感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

  愿一切过去、未来、现在未觉悟的众生,

  无论僧俗、男女、任何种族种种有情六道众生见闻听闻心闻者

  共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

  至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持

  万源苦众清净自性、离苦得乐、究竟解脱!

  愿以此功德,普及于一切

  我等与众生,皆共成佛道

分享到: