手机版 首页 素食佛缘 佛文学 佛教故事 佛学音乐 佛学经书 佛教常识 佛教戒律

缘聚禅莲恩师法语开示(225)善知识震耳欲聋,发人深省的开示

更新:2020-10-28 00:25:36

  缘聚禅莲恩师法语开示(225)善知识震耳欲聋,发人深省的开示   【缘聚禅莲恩师法语】   我不会丢失任何人,可是机缘也许会让别人丢失我,隔阂障碍不予理会我的指导。心魔外力有何惧?狂心妄念当下熄。一切如如佛心明,真心本如慈无岸。最后一句是真心本如慈无限,我因何写成“真心本如慈无岸”?是希望慈光普明之心念力招引您登彼岸。我不直接说哪个人啊,不是不知道其内心,该...

  缘聚禅莲恩师法语开示(225)善知识震耳欲聋,发人深省的开示

  【缘聚禅莲恩师法语】

  我不会丢失任何人,可是机缘也许会让别人丢失我,隔阂障碍不予理会我的指导。心魔外力有何惧?狂心妄念当下熄。一切如如佛心明,真心本如慈无岸。最后一句是真心本如慈无限,我因何写成“真心本如慈无岸”?是希望慈光普明之心念力招引您登彼岸。我不直接说哪个人啊,不是不知道其内心,该醒醒了。

  吾开解人人可听,法界互融。接纳任何,可是离开者,狐疑者非我赶走,自己离心离德后自己远之。不要只是关注他人,您们也关注下自己。关注自己最真实!唉,如果无数的事实还不能生信,那么让您们听受亲证了又如何?心在尘埃里,无有出离心,也处处着相定位某些事情,危险啦。哎呀,大家朋友们,同志们呀,自己看下自己就知道自己真信度,真心度多少啦。因缘和合,信力足者,亲证后而自己自然消融凡身,又不失凡身,而证更高的果,连低层次的一些果位的人也会羡慕不已,报身、化身和自性法身融为一体。妙妙妙,惊惊惊,不可言。

  多少的事实铺垫,和血泪的历程才能到亲证的边缘,是无数神通者、略通者难以想象到,更不要说去证悟了,那些修习外道者和那些未证者,还不懂佛法真实意的,也不会相信成佛路需要经历的艰辛,虽然有些人体会过低级的层次,可是他们把枝头当树干,把年级当大学,最后就算看起来也瑞相有,也有肉身舍利,也是虚妄之相,非真实到达佛乘,有的还有外道的灵力相助,众生信力不足无法尽说其中实相,所以佛言祖语不可着相是诸佛及祖师所共说,我说话太真实直言了,外魔力都恼怒至极,太真实的事情有些您们也无法具足信力真信的。他们不足畏惧,是您们自己要反思自己,信力到了怎样的进步。其实您们超越世间无数人很多了,也了知到了无数人无法,也无缘了知的事情实情,也学习了很多真实的义理,可是您们如果不能再向上走,落下去后,就会比一般人更狂妄自大了,因为您们的德不足,谦虚听法心,珍惜恭敬之心不足,正心正信力也不足,慈悲心舍弃心无我心也少,想想吧!而刚才说的一些言及德,而那些也是德的积累,是德高的累积之一,故而一个人的德、慈悲心、智慧、清净心、纯正度极深的时候就能厚德载物。

  心灯文化注释:

  《大般若波罗蜜经》云:

  复次善现。有诸恶魔作佛像形。身纯金色常光一寻。具三十二大丈夫相八十随好以自庄严。菩萨见之深生爱着。由斯损减一切智智。不获听闻书写受持读诵修习思惟演说甚深般若波罗蜜多。当知是为菩萨魔事。复次善现。有诸恶魔化作佛像。苾刍围绕宣说法要。菩萨见之深生爱着。便作是念。愿我未来亦当如是。由斯损减一切智智。不获听闻书写受持读诵修习思惟演说甚深般若波罗蜜多。当知是为菩萨魔事。

  复次善现。有诸恶魔化作菩萨摩诃萨像。若百若千乃至无量。或行布施波罗蜜多。或行净戒安忍精进静虑般若波罗蜜多。菩萨见之深生爱着。由斯损减一切智智。不获听闻书写受持读诵修习思惟演说甚深般若波罗蜜多。当知是为菩萨魔事。

  注释:天魔外力可以以神通力化作庄严妙相的诸佛金身的佛形,也可以化作大菩萨的法相,并且成百上千个。那么佛身和大菩萨身天魔都可以变化,那么区区人世间几个舍利子,天魔能不能化现呢?根据佛经开示和善知识开示,自然是很容易,因为化佛身可比化舍利难得多了。在五十阴魔境界中魔所摄持的情况非常多,因此末法时期众生应当具足正法眼藏,不要执着外相。有缘众生可以思考一下,假如魔所摄持一个人说了很多可以断人慧命的邪见,然后众生不能分辨的情况下,再摄持这个说法者临死后有不少舍利,这会怎样的情况?就会导致人们都信以为这个人具足证量 大菩萨再来等,之后将其语录奉为教诲流通,如此参杂与佛法之中,慢慢形成相似佛法。所以着相的危险非常可怕,一着不慎的话,可以祸害整个众生的知见。

  因此任何时候我们都要依据佛经,依据证悟者的祖师大德及证悟的善知识言教为依准才妥当。否则自己都可能不知不觉的:爱着:之后中招。善知识开示太真实,然而几个人相信哪?

  善知识经常开示我们不要看一个人说了什么,要看人做了什么。那么同理我们不应当看一个人死后有什么舍利,主要还看这个人日常的行持,日常的行做,做到了哪个份上。

  也有人说我跟随善知识很久了,我有百分百的信心,可是这只是表面的信心,并没有触及自己的劣根,一旦我执触发时候,就不会这样了。

  所以善知识开示

  信心清净与否,愿心是不是坚固,依止心是不是真是不容改变,在实际的事实中就检验出真伪了。自己是最好的验证器。就比如您们各个现在都发愿看起来很真切,当出现不合意您们个别人心意的事和话题,是不是能放下个人知见和揣摩,乃至狂妄?是不是能真心的恭敬心听闻正确建议?也是和您们未来的实证有很大关系,因为小的隐患不去,大的隐患就在酝酿中啊。实践验真源,考验不过关,誓言都落窜——很多人都是愿心满满,信誓旦旦的,一旦五欲六尘来了诱惑还是过不了关,那样繁华过后啊苦的还是自己!这个实质很多人用了多生多劫都看不穿,看穿了做不到,最后轮回不息。

  平时看似的信心那并不算是真信心,要看实际的事实中,突发状况中,自己是否能坚信善知识,当下放下狂妄的心,当下改正,当下熄灭自己的颠倒愚痴的心?我们见到太多的人平时看似很真诚,恭敬,信誓旦旦,但是一旦遇到个人烦恼之事的时候就我执做主,甚至发疯发癫,止都止不住,或者遇到五欲六尘就把善知识抛弃一边,心理只有贪着外境,这就是信心不过关的写照。

  真纯,纯正的信心,是在任何时候,尤其是突发状态下能及时按照善知识教诲反思反省改过,善知识指正立即放下自己的知见和我执改正,逐渐的如此改习气去毛病,才能磨去棱角,消除识田中的恶劣种子,而清净身心。

  小编自己曾经也以为自己对善知识百分百的信心,坚固不动摇,当时对善知识的指正还不信,自己觉得自己是百分百的,但是当自己遇到突发事态的时候才真正认识到我执我见之根深蒂固的可怕,后续再逐渐观照中改正了很多而树立起坚定不坏的信心,劣根平时不显现出来,在遇到事态时候才会突然显现,所以任何时候都要念念观照自心,切不可以疏忽和自满自觉地自己信心很足,那样只是自以为是的我慢。

  愿有缘众生都能深入经藏,智慧如海,破一切相入实相,早日解脱成就无上菩提

  【推荐访问链接】

  佛陀正法网(绿色安全佛教公益网站)

  www.fotuozhengfa.com

  心灯佛教网

  www.xindeng.org

  藏经阁网站-佛经在线-大藏经全套

  www.sutra.org.cn

  佛陀正法网-中英文版佛教经典【在线抄经】(免登录绿色安全佛教公益网站)

  http://www.fotuozhengfa.com/chaojing

  佛陀正法网在线念佛-在线礼佛-在线供佛-在线忏悔-在线祈愿(绿色安全佛教公益网站)

  http://www.fotuozhengfa.com/zaixianlifo

  佛陀正法网【常用佛教经典】在线阅读(绿色安全佛教公益网站)

  http://www.fotuozhengfa.com/buddhist-online

  今日推荐:三千多张佛陀正法本意佛教桌面大全佛教手机壁纸大全(Android iPhone Ipad 平板 液晶 笔记本电脑等多媒体平台全覆盖免费下载)

  网盘列表下载地址:http://pan.baidu.com/s/1pJwpcZT(绿色安全网站)

  2018佛陀正法新春巨献-佛教界第一部系列超级精美四十九本佛教3D立体仿真电子经书(安卓/苹果/手机/平板/pc电脑全平台支持)

  http://www.fotuozhengfa.com/3dfojing

  佛陀正法本意佛教腾讯视频空间(支持手机在线播放)

  http://v.qq.com/vplus/26ab33ba98b17e0ba0b6c87bb849e22c

  【佛陀正法网大回向文】

  南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛

  南无本师释迦牟尼佛

  南无东方净琉璃世界药师琉璃光王如来

  南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛

  南无当来下生弥勒尊佛

  南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨

  南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

  南无大势至菩萨摩诃萨

  南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

  南无清净大海众菩萨摩诃萨

  至诚顶礼一切见闻者共沾妙法、法喜充满、六时吉祥

  心开意解、走向解脱、成就佛果

  南无尽虚空遍法界过去、现在、未来一切诸佛菩萨

  一切尊法,一切贤圣僧摩诃萨,

  感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

  愿一切过去、未来、现在未觉悟的众生,

  无论僧俗、男女、任何种族种种有情六道众生见闻听闻心闻者

  共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

  至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持

  万源苦众清净自性、离苦得乐、究竟解脱!

  愿以此功德,普及于一切

  我等与众生,皆共成佛道

分享到: