手机版 首页 素食佛缘 佛文学 佛教故事 佛学音乐 佛学经书 佛教常识 佛教戒律

缘聚禅莲恩师法语开示图文(95)镜子照自心(二)

更新:2020-10-20 13:15:36

  缘聚禅莲恩师法语开示图文(95)     【缘聚禅莲恩师法语】  镜子照自心 回归本源明(二)   嗔怒心来源于自私的自己,因我执产生。其实出现在您生命历程的每个人,每件特殊的事件发生都暗含因果!您嗔怒仇恨的时候,您曾经的智慧哪里去了?您的理智、志气、宁静哪里去了?您被您自己的心魔和妄想心念占据,要抛弃所有对您给予希望和帮助的人,您真的想过她们真实的内心感受...

  缘聚禅莲恩师法语开示图文(95)

 

  【缘聚禅莲恩师法语】  镜子照自心 回归本源明(二)

  嗔怒心来源于自私的自己,因我执产生。其实出现在您生命历程的每个人,每件特殊的事件发生都暗含因果!您嗔怒仇恨的时候,您曾经的智慧哪里去了?您的理智、志气、宁静哪里去了?您被您自己的心魔和妄想心念占据,要抛弃所有对您给予希望和帮助的人,您真的想过她们真实的内心感受吗?您恼恨您冤亲债主的时候,您痛苦无助时候,您迷茫无路想要自杀的时候,记住,人身难得,一旦失去人身,果报您会受的很重会更痛苦!自己累世身口意的恶心念、恶毒言语、恶行为造作的因果,难道想没有一点印痕,或者想不受果报,那是不可能的,除非您修出六道外,成就菩提了!您换个心态想下,所有一切的示现,这一切是不是都给您生命升华提供了资粮,也锻炼您自己的心智,磨练了您的心性,促进您看透看开小我,放下狭隘知见的心?令您出离心菩提心增长那?

  其实修行中经历的每个过程,痛苦的历程都是自己升华的一个阶层、一个过程、一个台阶;对于恭维您的,蓄意赞叹拉拢您的,抬高您的,您就表面谦和,内心我慢顿起,还觉得自己真的修的不错。在此我实语告诉这类修行人,真修行者不该落于得意忘形的自己觉受,自己怎么好的虚妄心里,那样是很危险的!要赶紧回头,回归本觉自性佛心,不能在妄想心里酝酿,令自己丧失上进积极精进的心,真修者智慧的心该如此反思:自己真的言行一致,如法,正心正行?自己是否真到值得别人赞叹您的 层次了?您自己持戒精严如实行如是做到了多少?心里还是否有不纯的念头吗?您是否可以做到善恶不住,三轮体空了?当您觉得自己很不错,自我感觉良好的时候,您是否发现您的无明妄想心在浮动,细微的有吗?您的道德礼仪,您的修为,是否真实的行做到了值得别人赞叹,恭敬敬重学习您,以您为榜样的程度?您真的到这个层次了吗?里面究竟多少如实行到?觉他先自觉,自己多少德行修证真实到达可以教化他人成就的地步?又有多少含糊不清的自我编制的虚伪虚荣外相显露在里面?

  真修行人要自己掂量,自己真实对照自己,看明白自己的心,如果您自己还有沾沾自喜,虚伪不纯的心念在里面,希望别人都赞叹您,认可您,样样要比别人强,看到别人比您优秀了或面对他人的直言扶正、批评您的错误时,您心里就乌云翻滚,负面心念重重,口里却随意附和,一旦您的虚妄构思破灭了,您就烦恼,嗔怒,自卑,自叹,自唉,自怜,委屈压抑负气,封闭自己,自己不给自己进步的力量,却给自己堕落的心念做“靠山”,还给自己错误的心念找种种理由做支撑,自己思考堕落 着挺好。从根本说是学佛修行者下滑退却了菩提愿心,同时也失去了基本的礼仪道德,做人的基本没有了,我直言“您是个虚伪的假人,不是真修行人,也不是愿意超越轮回勇猛精进的大丈夫!真佛子一定要警醒自己,反省对照自己,才能落下平地中真行实做回归光明无量的清净自性本来。

分享到: