手机版 首页 素食佛缘 佛文学 佛教故事 佛学音乐 佛学经书 佛教常识 佛教戒律

缘聚禅莲恩师法语开示图文(89)尊师不忘本

更新:2020-10-20 04:55:36

 缘聚禅莲恩师法语开示图文(89)  【缘聚禅莲恩师法语】   知错认错和反思深刻,是修行人修行提高的法宝,是清净业障的一种的内动力,是实际提高修行必经的过程。知错还犯,是因为反思不够深刻,刻骨铭心,痛彻心脾的意识到错的离谱,就会生起坚决不再犯的心。痛定思痛,知耻而后勇,找自己问题,别找借口狡辩的遮掩,狡辩和给自己自我欺骗的借口是在害自己和毁灭自己。   修行...

 缘聚禅莲恩师法语开示图文(89)

 【缘聚禅莲恩师法语】

  知错认错和反思深刻,是修行人修行提高的法宝,是清净业障的一种的内动力,是实际提高修行必经的过程。知错还犯,是因为反思不够深刻,刻骨铭心,痛彻心脾的意识到错的离谱,就会生起坚决不再犯的心。痛定思痛,知耻而后勇,找自己问题,别找借口狡辩的遮掩,狡辩和给自己自我欺骗的借口是在害自己和毁灭自己。
  修行人每日要对自己错误言行,做个总结,提醒第二天不可再犯此愚痴错误。每日 意识到自己言行的错误后,及时改过。任何时候不能荒废修行,早晚课一定要做,抽 空做。打坐也要早晚练习。打坐虽不算什么,但可以辅助定力的坚固,修行人腿功是 要练习的。其实打坐要经历疼和流泪,麻,酸,痛,痒,冷,热,胀,困,撕裂的难 受,要经历很多艰辛,能忍住,才能通经脉。流泪是疼的流泪,不是忏悔的流泪。如 果连一点腿疼都克服不了,又拿什么提高修行实修实证,以及行愿度化众生呢?      真的有感恩心,和反思心会忏悔自己的愚痴颠倒与退失下滑,会在痛彻心脾忏悔 后,生起真行实做的心,也会真下决心拿出行动改变自己的。真正有修为,有功行和乃至有道德的人都是如此,都是严格要求自己的。因为超凡入圣的道路不是常规路。
  尊师才能不忘本,才能落实师的教诲,真正的尊师才会一个中心,师己一愿,一 切障碍都可以排除,真修真行愿。欺师灭祖的头一步就是从轻慢己师开始,然后一步 步的埋怨幽怨种种,逐步走向背离与堕落的深渊。没有了良知,失去了做人之根本, 人就不足以是人了。应当自我警醒。真正的善知识是苦海众生的依怙,解脱的明灯和 智慧行路圆满回程的领航人,是不会指错路的,是可以带领自己不走错路的明路人, 不要以凡夫心猜想。用坚定的依止心,真正的护持心,真正学佛德,学佛行的心去落 实教诲,才是佛子行。才会在实际行持中开启自性的宝藏圆满菩提究竟解脱。
分享到: