手机版 首页 素食佛缘 佛文学 佛教故事 佛学音乐 佛学经书 佛教常识 佛教戒律

【佛经戒色篇六】佛经开示陷入生死轮回的原因,淫心不除,尘不可出​

更新:2020-05-08 09:21:03

  【佛经戒色篇六】佛经开示陷入生死轮回的原因,淫心不除,尘不可出?   心灯佛教文化工作室译文 微信公众号fojiaozhengfa   圆觉经云“一切众生从无始际由有种种恩爱贪欲故有轮回。若诸世界一切种性。卵生胎生湿生化生。皆因淫欲而正性命。当知轮回爱为根本。”淫欲为生死之根本,所以楞严经云“淫心不除,尘不可出”,虚云老和尚说“三界轮回淫为本,六道往返爱为基” 我们工作...

  【佛经戒色篇六】佛经开示陷入生死轮回的原因,淫心不除,尘不可出?

  心灯佛教文化工作室译文 微信公众号fojiaozhengfa

  圆觉经云“一切众生从无始际由有种种恩爱贪欲故有轮回。若诸世界一切种性。卵生胎生湿生化生。皆因淫欲而正性命。当知轮回爱为根本。”淫欲为生死之根本,所以楞严经云“淫心不除,尘不可出”,虚云老和尚说“三界轮回淫为本,六道往返爱为基” 我们工作室因此汇集了关于佛经里开示戒色、戒邪淫的佛经足足有几十部,然而初学者对于佛经原文学习比较困难,学习佛法重在了达其理,思维其意,而后按照佛经所开示的去行做,则能灭除贪欲,不是仅仅读诵就可以了,因此我们愿意做一个铺路石子,一个小小的桥梁,藉此每日翻译出来,供有缘众生学习反思,愿众生消除爱渴,获得清凉,同沐佛法甘露,走向菩提解脱。

  《摩邓女经》节录

  佛言:‘汝爱阿难何等?’

  女言:‘我爱阿难眼,爱阿难鼻,爱阿难口,爱阿难耳,爱阿难声,爱阿难行步。’

  佛言:‘眼中但有泪,鼻中但有洟,口中但有唾,耳中但有垢,身中但有屎尿,臭处不净。其有夫妇者,便有恶露,恶露中便有子;已有子则有死亡,已有死亡便哭泣。于此身有何所益?’

  心灯文化译文:佛陀说:您爱阿难什么呢?

  女子说:我爱阿难的眼睛,爱阿难的鼻子,爱阿难的口,爱阿难的耳朵,爱阿难的声音,爱阿难行走。

  佛陀说:眼睛中只有泪,鼻子中只有鼻涕,口中只有唾液,耳朵中只有耳屎尘垢,身体中只有屎尿,臭秽不清净,其有夫妇的人,便有恶露,恶露中便有孩子,已经有孩子就会有死亡,已经有死亡便会有哭泣,对于这个身体还有什么贪爱的呢?

  恶露:产后恶露是指产后随子宫蜕膜脱落,含有血液、坏死蜕膜等组织经阴道排出,称为恶露

  众生无数。轮回无边。如蚁循环。无有穷尽。众生贪爱无明障闭。如陷泥中。而不能出。过去有情。轮回往复。数不能知。苾刍。所有大地之土。都聚一处。和为泥丸。大小如豆数彼众生。无始劫来所生父母子孙。每一人下一泥丸如是泥丸下尽。父母子孙数不能尽。苾刍。如是无边轮回众生。贪爱无明。颠倒陷爱欲泥中。生死轮回。不知其数。是知令汝学断轮回。《解忧经》

  心灯文化工作室译文:宇宙中众生无量无边,也有无量无边的轮回,就如同蚂蚁在一个圈子里不断的循环,没有尽头的时候,众生贪爱色、声、香、味、触五欲,无明深重而遮蔽清净的自性,如同陷入淤泥中,而无法出离。过去世里的有情众生,不断地反复轮回,其中经历多少轮回不是数字可以知道的。

  比丘,所有十方世界大地上的泥土,都聚集在一个地方,混合为泥丸,大小如同黄豆,以此来数那个众生,从无始劫以来他轮回中所在生生世世的父母、孩子、孙子,数一个人放下一个小泥丸,如此直至十方世界大地上泥土做成的泥丸数完,他生生世世以来的父母、孩子、孙子都不能数完。比丘,如此无边轮回的众生,贪爱五欲,无明深重,愚痴颠倒陷入爱欲的淤泥之中,生死轮回在六道中,不知道其中的数目。所以让您学习佛道,断除轮回。

  汝负我命,我还汝债;以是因缘,经百千劫,常在生死。汝爱我心,我怜汝色;以是因缘,经百千劫,常在缠缚。唯杀、盗、淫三为根本,以是因缘,业果相续。

  佛告阿难汝常闻我毗奈耶中。宣说修行三决定义。所谓摄心为戒因戒生定因定发慧。是则名为三无漏学。阿难云何摄心我名为戒。若诸世界六道众生其心不淫。则不随其生死相续。汝修三昧本出尘劳。淫心不除尘不可出。纵有多智禅定现前。如不断淫必落魔道。上品魔王中品魔民下品魔女。彼等诸魔亦有徒众。各各自谓成无上道。我灭度后末法之中。多此魔民炽盛世间。广行贪淫为善知识。令诸众生。落爱见坑失菩提路。汝教世人修三摩地先断心淫。是名如来先佛世尊。第一决定清净明诲。是故阿难若不断淫修禅定者。如蒸沙石欲其成饭。经百千劫只名热沙。何以故此非饭本石沙成故。汝以淫身求佛妙果。纵得妙悟皆是淫根。根本成淫轮转三途必不能出。如来涅槃何路修证。必使淫机身心俱断断性亦无。于佛菩提斯可希冀。如我此说名为佛说。不如此说即波旬说。《楞严经》

  心灯文化译文:

  您欠我的生命,我偿还您的债务,因为这样的因缘,经过百千劫的时间,常在生死轮回中,您爱慕我的心,我怜爱您的容貌,因为这样的因缘,经过百千劫的时间,常在生死中互相缠绕束缚,在生死轮回中,只有杀生、偷盗、邪淫三种恶业为根本,因为这样的恶业因缘,业力果报连续不断,不得解脱。

  阿难,为什么说摄持自心,我称之为持戒?如果众多世界中天道、人道、阿修罗道、地狱道、畜生道、饿鬼道的六道众生没有淫欲的心念,就能不随着生死而连续不断的轮回。您修持三昧禅定,本身可以出离世俗的尘垢劳恼,但是淫欲心不能去除,则世俗的尘垢劳恼就不能出离。即使有了很多的智慧和禅定出现在眼前,如果不能断除淫欲心,必定会堕落魔道,修行上等品级的成为六欲天的魔王,修行中等品级的成为魔的子民,修行下品等级的就会成为魔女。这些魔王、魔民、魔女也有很多的门徒,他们个个都自称已经成就无上的佛道。我灭度后,末法时期中,有很多魔民出现在这个世间,并且非常的兴盛,他们以佛法为伪装,迷惑众生,广泛的与信众做贪图淫欲之事,而做信众的师父、或上师、或老师等善知识,让这些众生,堕落爱欲的邪见大坑,退失成就菩提的正路。

  您转教末法时期的人修行三昧禅定,先要断除淫欲心,这就是现在如来,乃至过去诸佛世尊,第一决定清净明诲。所以阿难,若是不断除淫欲而修行禅定的人,如同锅里蒸着沙子和石头,想要成为饭食,即使经历成百上千劫的时间,也只能称为热沙。为什么这样说呢?这不是饭食的根本,石头沙子所成的缘故。您以淫欲之身来求取佛陀的妙果,即使得到了微妙的觉悟,都是淫欲的种子,始终成就的也是贪淫之果,必定轮转在地狱、畜生、饿鬼三途,必定不能出离。如来大涅槃是需要怎样的道路进行修行和证悟呢?必定先要使淫欲之关键,身体的淫欲,心里的淫欲念头,全部都要断除,最后就连断除的心念也没有了,这样做对于佛果的无上菩提,才有希望得到。如同我这样说的称之为佛说,不这样说的就是天魔波旬所说。

  心灯佛教文化工作室编辑组义工们寄语:本文楞严经和解忧经开示了众生轮回生死的根本是爱欲,有人喜欢人的心,有人喜欢对方的外表外貌,以此相互和合缠绕在一起,缠绕的同时又相互束缚,如同深陷淤泥与牢笼之中,不得解脱,累世累劫以来我们的亲人眷属父母、妻子或丈夫、孩子等逝去后积累的尸骨如同妙高山王一样多,过了一世轮回就随业流转,各奔东西,除了具有宿命通的人,又有谁记得过去世的父母、亲人眷属呢?轮回就是这么残忍,很多时候即使我们身边会遇到过去的亲人眷属,因为时空变换容颜也无法认出,即使认出也没有了感觉,又有什么可贪恋而陷入世俗情执之中的呢?不过是了缘了业所必经的过程,当深刻认识到无常与轮回实相,就很容易破除自我的情执,我们最要紧的是要自己努力精进修持,出离轮回苦海,才能具足实际能力自度自己的同时救度累世累劫的亲人乃至芸芸苦难众生,楞严经云:淫心不除,尘不可出,想要出离世间的生死轮回和解脱烦恼,就必须断除淫心,没有了淫心,就没有了淫行,再通过如理如法修行六度,禅定才能有所成,才能真正的证悟。

分享到: