缘聚禅莲恩师法语开示(205)善知识开示吃素的注意事项 五谷原本是上等食品中的极品 是饮食之王

更新:2020-10-26 22:02:16

  缘聚禅莲恩师法语开示(205)善知识开示吃素的注意事项 五谷原本是上等食品中的极品 是饮食之王   【缘聚禅莲恩师法语】   五谷原本是上等食品中的极品,是人身能量力气的补充品,是养身之本,是食之王。可是五谷也需要合理的搭配,要不五谷搭配不当会对身体也有一种潜在伤害。而小麦面食是五谷之首,最养身体,最能长身力,助气力,您看外面很多食物无论是馍馍、大饼、各种面条...

  缘聚禅莲恩师法语开示(205)善知识开示吃素的注意事项 五谷原本是上等食品中的极品 是饮食之王

  【缘聚禅莲恩师法语】

  五谷原本是上等食品中的极品,是人身能量力气的补充品,是养身之本,是食之王。可是五谷也需要合理的搭配,要不五谷搭配不当会对身体也有一种潜在伤害。而小麦面食是五谷之首,最养身体,最能长身力,助气力,您看外面很多食物无论是馍馍、大饼、各种面条、面包、饼干等都离不开它。您们以后也要多平衡下自己的饮食习惯。其实远古时候没有谷类前,整个人类啊,都没有能吃的植物类别,人们吃的都是野兽肉,还有的人吃人,后来洪水泛滥,淹死了无数人后,仅存留下来的人很少。后来这些人被伏羲人类始祖派遣到世界各地去开创天地,其实世人不知,中华文明是世界文明之最,人类的起源,文明的根其实就是中华的黄河流域一带。中华文明经历了无数风云变化的颠簸起伏,可是有深厚的文化底蕴,最终还是保留延续下来了。

  大藏经,经论律数千部;译者不同,版本不同;集者不同,分类不同;一部经,多个版本,可以在一个集中,可以在数个集中;不同的章节,可以在不同的集中;或分或合,或零或总;初观诸经,浩如烟海;藏经目录,九千一万;及至通览,竟为一义;终可纳为一千一百一十乃至一部一偈;诸法因缘生,诸法因缘灭;诸行无常,是生灭法;如来慈悲方便,因缘讲法,讲法因缘。人们各有方便之缘,弱水三千取一瓢饮;如入海中取水,饮一口而穷尽海味。

  缘聚禅莲浅悟:三藏十二部,经教 戒律论 心密 禅净;八万四千门,三藏十二部,只是解脱的方便之法。戒定慧是根本,信愿行是纲领,念念觉照,惭愧妄心,改过自新,奉献无我,实行实做实修实证,心口如一是要诀。明了自心,彻悟本觉,自然了脱生死,无惧无碍,不惊不怖,与自性相应,与一切正觉相应,没有美丑善恶,无恶无善,清净自性无为无不为大自在,慈爱清净智慧大光明平等普照寰宇。随缘做好本分不攀缘处处结缘了缘了愿。真法不可说,无法说,文字皆是方便说

  缘聚禅莲恩师法语图片地址:

  http://pic.yupoo.com/fotuozhengfa/52f35db2/97704e07.png

  心灯文化工作室注:

  昔日大约09年时期,禅莲恩师闭关前曾给我们开示五谷的来源,五谷的历史,五谷的神话,也给我们讲解了历朝历代的很多历史,大到宇宙星系中诸佛菩萨善知识是如何救度芸芸众生,小到生活的一点一滴,乃至我们日常饮食的选择等,善知识给我们开示面食的重要,尤其小编个人身在半个南方地区,从小到大以来都以米饭为主,从小就不喜欢吃面食,父母每次做了面条就赌气不吃饭,直至父母给自己单独做饭为止,可见自己从小的劣根习气多重,以至于挑食的毛病导致从小营养不良而身体瘦弱,

  可是自己已经染成习性深重,即使得闻了善知识开示,依然很少改变自己的饮食习惯,也把善知识的开示忘记了一边,实在是汗颜与惭愧,后来讲堂善知识呵斥末学不要总是米个不停,意思是不要总是吃米饭,而要改改自己的饮食习惯,多吃面食,后来终于在善知识的督促与自我的改变下,终于改变了自己的长期的偏食习惯,改正为连续吃几天面食,然后隔几天吃一顿米饭,以此循环往复后,身心状态改变了很多,气色也好转了很多,也感觉更加容易消化,更利于身体吸收,更利于禅定,为什么这么说呢?因为自己特意在自己打坐状态非常好的一段时间,以七天一更替的试验, 七天吃米饭,七天内吃面食,两者对比观照自我身体的内在觉受力差距很大,也就是说从自己亲身试验面食蕴藏的力量确实更加旺盛。如人饮水,冷暖自知。就像印光大师也同样说面食非常重要,远远大于米饭之力。

  所以佛弟子吃素的人要多吃面食为主,以此可以改变营养不良和不好的身心状态。下面看看印光大师的开示自然知道。

  《印光大师》

  念佛之人,当吃长素。如或不能,当持六斋,或十斋。(初八、十四、十五、二十三、二十九、三十为六斋。加初一、十八、二十四、二十八为十斋。遇月小,即尽前一日持之。又正月、五月、九月为三斋月。宜持长素,作诸功德。)由渐减以至永断,方为合理。虽未断荤,宜买现肉,勿在家中杀生。以家中常愿吉祥,若日日杀生,其家便成杀场。杀场,乃怨鬼聚会之处,其不吉祥也,大矣。是宜切戒家中杀生也。

  先后天衰弱,当以善于保养为事。欲靠食物滋养,食素人宜多吃麦。食麦之力,大于米力,不止数倍。光吃了面食,则精旺,气力充足,音声高大。米则只可饱腹,无此效力。麦比参力,尚高数倍。大磨麻油,亦补人。小磨麻油,以炒焦枯了,力道退半。人但知香,实则是焦味耳。黄豆、豆油补料最多。莲子、桂圆、红枣、芡实、薏米,皆可滋补。岂必须血肉,方能滋补乎。总之皆不如麦之力大。 如不能吃,则兼带著吃。久则自知,亦自好吃矣!

  心灯佛教文化译文:学佛之人应当吃长素,如果不能的话,应当至少持六斋或十斋日,(初八、十四、十五、二十三、二十九、三十为六斋。加初一、十八、二十四、二十八为十斋。遇月小,即尽前一日持之。又正月、五月、九月为三斋月。宜持长素,作诸功德。)

  由渐渐减少肉食到永远断除肉食,这样才是合理,虽然没有断除荤腥,只可买别人杀好的肉,不要再家中杀生,因为人人都希望家庭吉祥,如果日日杀生,则家庭便成为杀生的场所,杀生的场所,乃至是怨鬼聚会的地方,最不吉祥,非常的大,所以切记要记住在家中要戒除杀生。

  若人的先天或后天身体晒弱,应当善于保养身体为修行的助缘,想要靠食物滋养身体,食素的人应当多吃小麦,吃小麦面食的力量,大于吃米饭的力量,不止几倍。吃了面食,则精气旺盛,气力充满,声音高大。而米饭只能饱腹没有这样的效果之力。小麦比人参的力量,尚且高数倍,大磨的麻油也能给人补养,小磨的麻油因为炒焦枯了,所以补养的力量减半,人只知道很香,其实就是炒焦的味道的缘故,黄豆和豆油的补料也很多,莲子、桂圆、红枣、芡实、薏米,也都可以滋补身心,谁说必须动物的血肉次才能滋补呢?总之这一切补品都不如小麦面食之力,如果不能或不喜欢吃,可以兼而带着吃,时间长久后自然之道,也会知道很好吃的。

  印光大师的这段开示是对初学者说的可以持六斋日,作为入门的佛弟子应当日日坚持吃素,断除荤腥,方能减少造业 少结孽缘,培养慈悲心,方有利于身心清净,切不可以因此而给自己找借口。

  皇帝内经《素问·藏气法时论》:“五谷为养。”

  《论语·乡党》:“肉虽多,不使胜食气。”这是孔子作为周代贵族时,按照贵族的生活习惯主食(谷物)应占有最大比例。

  《灵枢·刺节真邪》:“真气者,所受于天与谷气并而充身者也。”是说五谷的营养是中国人后天最重要的营养。

  从中医理论也可以看出 五谷通过脾胃化生精气 更利于滋养全身,非其他食物和肉食所能比拟的,善知识也开示是五谷是食物之王,真实不虚,若是不好好的吃饭,反而去追逐其他肉食的营养,实在是舍本逐末,其实不过是满足自己的口腹之欲,日久天长带来全身疾病,得不偿失。

  关于善知识开示远古时期的部分事情,这些在历史记载有部分叙述,可以自行查证,善知识从不妄语,也没有必要证明什么,只是可惜当时很多重要的记录没有及时保存 甚是遗憾,未来机缘成熟愿善知识出关有缘再开示其中实况,有缘则信,不信则随缘,敬请切莫诽谤,感恩一切。

  【推荐访问链接】

  佛陀正法网

  www.fotuozhengfa.com

  佛陀正法本意佛教图片网

  www.fojiaotupian.org

  佛陀正法网-中英文版佛教经典【在线抄经】(免登录)

  http://www.fotuozhengfa.com/chaojing

  佛陀正法网在线念佛-在线礼佛-在线供佛-在线忏悔-在线祈愿

  http://www.fotuozhengfa.com/zaixianlifo

  佛陀正法网【常用佛教经典】在线阅读

  http://www.fotuozhengfa.com/buddhist-online

  三千多张佛陀正法本意佛教桌面大全佛教手机壁纸大全(Android iPhone Ipad 平板 液晶 笔记本电脑等多媒体平台全覆盖免费下载)

  网盘列表下载地址:http://pan.baidu.com/s/1pJwpcZT

  中国佛教佛陀正法本意微信公众平台

  【Fojiaozhengfa】

  【佛陀正法网大回向文】

  南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛

  南无本师释迦牟尼佛

  南无东方净琉璃世界药师琉璃光王如来

  南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛

  南无当来下生弥勒尊佛

  南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨

  南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

  南无大势至菩萨摩诃萨

  南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

  南无清净大海众菩萨摩诃萨

  至诚顶礼一切见闻者共沾妙法、法喜充满、六时吉祥

  心开意解、走向解脱、成就佛果

  南无尽虚空遍法界过去、现在、未来一切诸佛菩萨

  一切尊法,一切贤圣僧摩诃萨,

  感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

  愿一切过去、未来、现在未觉悟的众生,

  无论僧俗、男女、任何种族种种有情六道众生见闻听闻心闻者

  共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

  至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持

  万源苦众清净自性、离苦得乐、究竟解脱!

  愿以此功德,普及于一切

  我等与众生,皆共成佛道

推荐文章