缘聚禅莲恩师法语开示图文(145)求法心、敬法心、惜法心对修行人的重要

更新:2020-10-23 10:42:16

      缘聚禅莲恩师法语开示图文(145)求法心、敬法心、惜法心对修行人的重要        【缘聚禅莲恩师问答开示】     人不可能不犯错,但是错了改,真改过真惭愧心实行改变,逐步改观身口意,才是正确的积极态度面对当下。一个真正的修行人想要觉悟解脱,必须从自身懂得觉照观照自己起心动念的善恶趋向,乃至当下觉照,自己一言一行所起到的作用力,是自觉觉他还是世俗...

      缘聚禅莲恩师法语开示图文(145)求法心、敬法心、惜法心对修行人的重要

       【缘聚禅莲恩师问答开示】

    人不可能不犯错,但是错了改,真改过真惭愧心实行改变,逐步改观身口意,才是正确的积极态度面对当下。一个真正的修行人想要觉悟解脱,必须从自身懂得觉照观照自己起心动念的善恶趋向,乃至当下觉照,自己一言一行所起到的作用力,是自觉觉他还是世俗的拉拽。达摩西来一字无,全凭心意用功夫,其中之一点意思就是在心觉自佛性觉悟,心性的觉悟很重要的。佛陀正法的修持很重视实修实证,也重视从起心动念细微处入手,觉照,观察身心,观照内心,化解一切都是从内觉悟的看问题,解决问题,化解问题后当下放下,时时让智慧心做主,自在无碍,而做自己生命的主人。

  当局者迷,旁观者清是迷局中认为自己是对的,因为迷在那个点中,认妄为真,把局限看到的听到的认知表面部分当究竟,就会偏离了自性进而逐步也离心离德的走向,下滑等迹象和隔阂猜忌乃至依止心和珍惜心恭敬心都下降,那么对于迷途中的境地的很多也常常处于迷失自我中不能自知,痴者自以为是,认妄为真也,慢心障圣道难通,我慢高山不流法水。启发有缘反思忏悔思考,净化身心,找回原本的自己。很多人不同贪欲和难断的恶习,贪吃各种,贪安逸贪睡,贪图享受,贪外出放松的娱乐,贪闲谈度时光,贪视听八卦和贪游戏的刺激补充空虚。一步步的为满足虚妄的自我欲望走向堕落而不自知,当人有我执我见的时候是认识不了一人真实的一面,人很多时候的迷失也是不认识自己的本真真心,也就认识不了曾经的自己了,所以就迷失在三毒里面,迷失在五欲六尘里面出不来了。

  您认真学习正法的心劲来源于珍惜心恭敬心,以及珍惜这种稀有的佛缘之心和知道正法的重要,善知识的重要。这种真心能够长久保存,对一个人的觉悟提高和不变初发心是有很大助力的。一个学佛人的求法心,敬法心,惜法心真切,时时会保持恭敬心珍惜心,自然会得法益不同,反之没有此心即便日日熏陶,也提高不多,反而只是增加了所知障。修学觉悟不在早晚,在于是否真拿出实行和坚定的信念愿心实行改变。不在于学习多久,在于是否真拿出实际行动改变自己,真正的升起实行和遇到任何问题,任何困难,任何逆境不忘记菩提愿心和实行担当付出。不幽怨、不埋怨、不烦恼的积极努力进取,不管白天还是夜里,这个愿心就坚定的存在。信心和珍惜恭敬心学习正法和弘扬正法的真心存在,加上实际行愿力和实际行做,定可以在累积福德资粮中成就正果圆满菩提究竟解脱。

  日月星辰,运转不息,善恶因果,如影随形,随业而报。

  但看人心,心意何往,是升是降,一念之间,随己本身。

  化愚归本,自性佛心,本来自己,法藏无别,妙法普传。

推荐文章