缘聚禅莲恩师法语开示图文(111)菩提正果的根本是先要如实了知自心

更新:2020-10-21 11:28:56

    缘聚禅莲恩师法语开示图文(111)菩提正果的根本是先要如实了知自心     【缘聚禅莲恩师法语】   菩提正果的根本是先要如实了知自心。其实无论修行与否一切离开清净自性都处于妄动妄念中,惭愧心是觉醒的起点,能有惭愧心就会时时反省自己,自然心境就会提高,愿一切迷惘的万源都有惭愧心反观自己,时时观自在反观内观念念觉照,进而进步提高,慢慢清净自己的身口意。逐...

    缘聚禅莲恩师法语开示图文(111)菩提正果的根本是先要如实了知自心

    【缘聚禅莲恩师法语】

  菩提正果的根本是先要如实了知自心。其实无论修行与否一切离开清净自性都处于妄动妄念中,惭愧心是觉醒的起点,能有惭愧心就会时时反省自己,自然心境就会提高,愿一切迷惘的万源都有惭愧心反观自己,时时观自在反观内观念念觉照,进而进步提高,慢慢清净自己的身口意。逐步提高逐步跨越,时时事事让清净自性做主,不让妄心做主。

  对于实际中生活中的行做问题出现偏斜的思维意识颠倒无法进步的,可以在直心菩提道场里讨论,如果见地到的一定要在适当的实际毫不犹豫的给予斧正,才是真正的金刚道友。相互赞叹是对对方的肯定,可是真要提高的话更需要批评的言语,斧正您的人也是善知识。敢于面对自己的内心进而改正的同时本身就是进步。如果触及心灵深处的也是好现象,是因为您们进步了才会出现大的心理波动,烦恼、无明、痛苦甚至是退失道心的心念,不要胆怯退缩,及时纠正自己,要想解脱圆满是需要勇气和恒心意志力的。六度万行不是口号,是菩萨道的基本,也是在实行中运作而走向逐步圆满的,而我希望是您们走向无上的正觉佛果,过程会很艰辛,但是啊那是圆满究竟的!解脱道是不允许退的,退失后将是无底的深渊,随顺业力还轮转,很苦很苦啊。

  五戒十善,六度菩萨行外,决心和意志觉照力恒心也是不可缺少的。我那虽然身体示现病疾,本源没有恢复,但是大家在这个修行的坎中需要我。那么我义无反顾的不遗余力的实行实做。希望能为大家通向解脱觉悟生命本来的净土做个桥梁作用。给大家坎坷的修行中做个铺路者。给大家在出现无法解除的法病患种种障碍时做个义务的开药方施药者。虽然我做的不好,我会尽力而作而行。直到大家我结识的有缘都成就了,我就歇息了,有了错字一定要改。没发现就算了,但那也是过失,发现了必须改正,就像人做错事情了,一定要认错纠正自己,提醒自己不可再犯,大乘的佛法是从心性入手。所谓断思烦恼,细微处入手,可以避免很多新业造就。所以大家修学佛法转命消灾断恶修善的同时要念念观照自心,不可偏斜。有错及时改正,错误念头及恶念出来都要把它摒除。不让妄念占据头脑,可以念佛菩萨名号或者心经大悲咒六字真言都可以,也可以在妄念起的时候伏不住的时候想想我这个义工缘聚禅莲,也许会有帮助的。

推荐文章