缘聚禅莲恩师法语开示图文(108)嗔恨心是自心污染过重的源头

更新:2020-10-21 07:18:56

    缘聚禅莲恩师法语开示图文(108)嗔恨心是自心污染过重的源头     【缘聚禅莲恩师法语】   万般的成住坏空与业力都有关系。业障本空是究竟真如本无业障,而众生是有业障的。本觉里面没有仇恨,嗔恨是自心污染过重的源头,恨是人无明颠倒,而德自耗亏。不认识自己的错,不真心忏悔是不能消除定业的。跪着对诸佛菩萨万源也是真诚心实际表现之一。   体谅,护持,理解,...

    缘聚禅莲恩师法语开示图文(108)嗔恨心是自心污染过重的源头

    【缘聚禅莲恩师法语】

  万般的成住坏空与业力都有关系。业障本空是究竟真如本无业障,而众生是有业障的。本觉里面没有仇恨,嗔恨是自心污染过重的源头,恨是人无明颠倒,而德自耗亏。不认识自己的错,不真心忏悔是不能消除定业的。跪着对诸佛菩萨万源也是真诚心实际表现之一。

  体谅,护持,理解,真诚,信任,尊重,不是言语说出来的,是需要真实的行动和实际事实的鉴定的,事实是最好的说明。比如一个国,国有难,需要的是怎样的精神?而忠诚和虚假的私利心是两个极点。有南北之别的。外舍才能内舍,没有外舍,就不会真的内舍习气,贪,嗔,痴,慢,疑,是外五毒也是内五毒。真布施的心:一分不为少,亿万不为多。真的放下的一刻,和无相布施后的轻松,只有实践者,觉悟到了的人可以真切的体会。每个人根本的起点不一样,可是过程都要经历很多不同点的跨越的——超越提升了生命的质量。无数的仙人们他们头发花白,两眉垂落几尺之长,禅定实力可以达几万年如如不动,可是也还在努力提高着生命的质量,提高着生命的层次。无数圣人都选择人身而行道。人身要存乎于宇宙间发出耀眼的光芒,就要有德行、有舍弃心、看开放下的心,努力实行精进不退转的心。言语指导行动,行动联系着结果,行动和结果的关联是很大的。

  六道轮回中哪一个不是苦难众生?哪个众生不假?哪个众生不是颠倒的?就是觉悟到了一定角度,只要没有究竟解脱,依旧还会真假参半,只是或多或少的区别,不圆满,再高的禅定力也会有漏。人的自信是必须的,自傲要不得。要时时警惕自己,觉照自己把握当下,时时有信任感恩理解体谅恭敬心,自然一切障碍化无。作者用心,观者用心,同等受用,真如归一。渊源一心。

  樱桃好吃树难栽 想念真经拜佛来  佛在汝心不在外 全在一念本觉圆

  外相拜佛去傲慢 礼敬诸佛法界赞  内在恭敬敬本心 本心本觉菩提源

推荐文章