缘聚禅莲恩师问答集萃开示图文(21)

更新:2020-10-16 00:55:36

   缘聚禅莲恩师问答集萃开示图文(8)      【缘聚禅莲恩师问答集萃】:   直言棒喝解答佛子对经咒的效用、对佛现神通力的疑惑   参学者(问):   大善知识好。闻听一头陀僧师父告知,说您很慈悲有修为,持戒清净、通达经藏、有很高证量,说我不明白的问题可以找您请教问答案。我有困惑很久的问题要问,佛经上的咒语部分,真的很灵验吗?都是佛说的吗?为什么佛可以...

   缘聚禅莲恩师问答集萃开示图文(8)

  
  【缘聚禅莲恩师问答集萃】:
  直言棒喝解答佛子对经咒的效用、对佛现神通力的疑惑
  参学者(问):
  大善知识好。闻听一头陀僧师父告知,说您很慈悲有修为,持戒清净、通达经藏、有很高证量,说我不明白的问题可以找您请教问答案。我有困惑很久的问题要问,佛经上的咒语部分,真的很灵验吗?都是佛说的吗?为什么佛可以动不动就使用神通?佛经上很多处都可以看见“乘佛威力”等专用术语,看佛经,几乎每部佛经上,佛都使用神通了,可是佛却在经书上宣讲,不让人执着神通,要离开相修行,我就弄不明白佛怎么可以言行不一致?我皈依佛门学佛多年,也受了菩萨戒,天天工作之外业余时间就是读经,惭愧业障深重,最近都不想读经了,甚至不想学佛了。因为我想不通这个问题,请教过很多在家居士、出家师父,没人能给得了我满意答案!恭敬鞠躬给善知识,您可以解答了这个问题吗?如果您能回答,请您慈悲指点,解我疑惑,可以吗?
  缘聚禅莲恩师(答):
  菩萨,菩萨。真是菩萨。此菩萨非菩萨,实名“菩萨”问法的“菩萨”,您是狐疑、轻慢、愚痴第一的“菩萨”。您言您学佛多年了除去工作外其他时间一直读经,却因狐疑佛经文部分内容,最近不想读经也不想学佛了,您言语有矛盾处,您不受益您怎么会一直经常读经?瞬间见您读佛经过程中,您体会过安心的力量。您读经欢喜过程,开心的笑很庆幸自己学佛了闻法了,读出法味道的时候,也忏悔流泪自己没学佛时候的颠倒。看到您初学时曾很崇敬佛,虽无正信信受佛经、佛教所讲,没有完全依教奉行,可也是有一定信愿行力的,您自己发愿无论未来遇到怎样的坎坷磨难,都会深信佛经典教诲,不退学佛信心的,您难道忘记了您初发心了吗?回想下您还能想起吗?很可惜您这样信念不坚固,您现在只是遇到了修行路上,每个修行者都有可能遇到的障碍,您就烦恼痛苦,同步还自暴自弃想放弃学佛!其实您错乱的思维言行,缘起是您累世的劣根种子翻腾,我慢、狂妄、我执、心漏加外干扰力量,生大疑惑心,质疑佛经上佛说,到处问人,已经是很严重的谤佛、谤法行为,善神不护,护法远离,您恶劣心念自然感召不同恶因缘众生气息入体,加重狐疑度,才会生出不想读经不想学佛的心,您要明白您的病根处,看懂话真吃法药,峰回路转间就会治愈您的“重疾”。您长期读经虽受法益,却因为对佛坚定的信力不足,无法真佛子心出,难以相应自性佛心,而不明经意。学佛佛子要走入经书学习,也要学会走出经书,是智慧读经,要不就是死读经。
  您的疑难问题给您疏解下,首先肯定地告诉您,佛经上经咒是佛亲口宣讲的,这无可置疑。佛经上咒语,是佛普度众生慈悲给予一切众生的法宝舍利,是平等普济六道苦海众生的,就是人间来讲,不管是不是佛教徒,只要是用愿意改恶向善心,恭敬心读或者背诵,益处很多,无法具说。简单讲:可以摄受身心细胞处众生,不翻腾起乱,能令身心舒畅安定。可以消灾解难、化劫去障。佛经上,佛示现的佛力是一种证量,是随机度化当时众生,当得度时候必须行使的一种激发众生信佛学佛法的方便善巧,不是您狐疑轻慢心言语出的佛乱用神通,关于这点一定要忏悔,要不未来际,果报不可思议。佛是真语者、实语者、不诳语者,佛经上佛的境界,连菩提果的圣人都无法测度,凡夫地众生更不可妄心促使诽谤佛,质疑佛,这只能障自己停滞不前,甚至走向三恶道。佛经上佛告诉离相修行也是对的,是提醒修行人,不可贪图神通被外道俘虏了走偏修行路。真正正信学佛,就是要把错误的身口意都修正过来、要上求佛道下化众生,要证得和佛一样智慧圆满,就需要从心性处真修,锻炼反观觉照力,去劣根、改恶习、持戒、谦卑心、六度奉行、破相、破执着、净化污浊清净自己身心,真修行才能出轮回,见本性证本觉圆满佛果。
  

推荐文章