缘聚禅莲恩师问答集萃开示图文(5)

更新:2020-10-15 04:05:36

   缘聚禅莲恩师问答集萃开示图文(5)       【缘聚禅莲恩师问答集萃】:   慈悲解答为何真修佛子要日日做早晚课,为何读经以及做早晚课的利益   参学者(问):   请您详细回答下问题,皈依佛子很多人为什么每日会做早晚课?为什么要读经?做早晚课有什么利益?能当饭吃吗?   缘聚禅莲恩师(答):   请问话的善缘,以平和的心态耐心静听。您问的问题,会逐一...

   缘聚禅莲恩师问答集萃开示图文(5)
  
   【缘聚禅莲恩师问答集萃】:
  慈悲解答为何真修佛子要日日做早晚课,为何读经以及做早晚课的利益
  参学者(问):
  请您详细回答下问题,皈依佛子很多人为什么每日会做早晚课?为什么要读经?做早晚课有什么利益?能当饭吃吗?
  缘聚禅莲恩师(答):
  请问话的善缘,以平和的心态耐心静听。您问的问题,会逐一回答您。皈依佛门的学佛人,不一定人人都要、都会去做早晚课。但是真想修学提高的佛子会选择每日做早晚课,因为早晚课里有指导人生命升华的“智慧对话”。智慧人人需要,所以每日智慧宝典一定更要读和学习的。您如果不知道“智慧对话”是什么?可以直接的告诉您,佛经内容就是智慧的对话。佛经里面大部分篇章内容,都是觉悟的生命——佛陀,对没觉悟彻底的学生们提出的问题给予的答案,少数部分篇章是听闻见闻对话的智慧者们表述了,学生问法老师时候的恭敬心态和发自内心赞叹赞颂觉悟的生命佛陀的。可是想读懂经文“智慧对话”就要恭敬心、感恩心、忏悔己过后不更做真心去读,才能读明白。早晚课里有恭敬礼拜诸佛菩萨,恭敬读经,忏悔业障、发露己过、后不更做,打坐修习,念佛菩萨名号等课目,这些都可以有静心的作用,是可以开启智慧,和谐身心内外的。读佛经持陀罗尼,可以辅助恢复清净本性,起到开内智、增外福、消业尘、觉本来的妙用。这些都是做早晚课的“利益”。
  您问能当饭吃吗?能也不能,不能当您饮用的水和食用的蔬菜五谷杂粮饭用,但是可以滋养您生命的内在慧命当饭用。整个人类中不管任何种族的生命,不管学佛不学佛的人都要吃饭养身命,所以每个人要好好做好本职,是学生做个有品德有上进心的好学生,学习好学业,进入社会的年轻人中青年一定要遵纪守法的做好本职工作,以实际的劳动能力得来的报酬养活己身,也要有责任的照顾好自己家人,进而升华生命无私的利益众生,这样的生命才有意义才会自在快乐。离开母亲襁褓,逐步长大的生命能存活人世间,除去用五谷杂粮和蔬菜等养育肉身外,内在生命慧命的滋养也是必不可少的。慧命生命是一个生命体能有意义存活和升华的基石。没有了慧命果实的日日充盈,没有积极向上地精神面貌,不知道追溯精神深层升华和追求生命质量的提高,这样的生命是接近枯萎的生命,就像一句成语言的“行尸走肉”——会呼吸的尸体一样。
  生命要升华,就要真修实行的学佛,而学佛的基础是先吃素,断恶习,然后必须根据实际情况来制定早晚课并且要每日坚持完成。可以请自己信任的善知识给自己制定适合自己的课目,或者自己酌情而定合适的早晚课的项目,但是定了以后就一定要一一兑现完成。这些都是升华的过程,还不是究竟圆满,究竟是要觉醒觉悟到彻底圆满证悟,可是其中过程是必不可少的。愿善缘问话者仔细看后,能心开意解,请诸佛菩萨慈悲摄受您,接引您早日步入正信佛法,开始新生命的启程。
  

推荐文章