手机版 首页 素食佛缘 佛文学 佛教故事 佛学音乐 佛学经书 佛教常识 佛教戒律

业力靠什么改变 业果无法躲避,业障可以消除

更新:2020-05-10 14:52:16

   业力靠什么改变   开始时降伏烦恼,克服恶习肯定难。如果一次、两次不行,那么就三次、四次,如果还不行,就五次、六次……经过不断的努力,最后就没什么可难的了,一定能降伏烦恼,一定能对治习气。   从前,嘎达亚那尊者附近住着一个屠夫。尊者告诉屠夫不要杀生,杀生有严重的后果,让他持不杀生戒。但是屠夫说,自己靠此维生,否则没有生活来源,不能生存,所以做不到不杀...

   业力靠什么改变
  开始时降伏烦恼,克服恶习肯定难。如果一次、两次不行,那么就三次、四次,如果还不行,就五次、六次……经过不断的努力,最后就没什么可难的了,一定能降伏烦恼,一定能对治习气。
  从前,嘎达亚那尊者附近住着一个屠夫。尊者告诉屠夫不要杀生,杀生有严重的后果,让他持不杀生戒。但是屠夫说,自己靠此维生,否则没有生活来源,不能生存,所以做不到不杀生。嘎达亚那尊者问他,能不能做到晚上不杀生?他说自己晚上从来不杀生,只是白天杀生。尊者说,那你就受这个戒,发誓、发愿晚上不杀生。于是屠夫就在嘎达亚那尊者面前发誓发愿晚上不杀生。
  屠夫死后,堕入了孤独地狱。嘎达亚那尊者用神通观察,看到他白天在孤独地狱炽热的铁屋里,感受地狱的痛苦。到了晚上,炽热的铁屋就变成了无量宫殿,他被很多天女围绕着,享受天人的福报。
  你看,仅仅受持晚上不杀生的戒,都有这么大的功德。所以,如果你实在做不到不杀任何众生,就发誓、发愿“某某时间,不杀某某众生”也行。偷盗、邪淫等恶业也是,任何时候都不造这些业做不到,你也可以在诸佛菩萨圣诞日、正月、神变日这些日子里,发誓、发愿不偷盗、不邪淫,这样也有一定的功德。这虽然不是一个完整的断恶,但也是一种断恶。断恶不仅仅是不做,而是从心里发誓发愿,要下决心做决定,有这个决心才是断恶。
  佛很慈悲,教给我们这么多善巧方便,我们还有什么做不到的?我们就是不肯下决心,不肯精进认真。如果我们真的能下决心并坚持,成佛一点点也不难。但我们总是自己欺骗自己,自己糊弄自己。这么虚伪地学修,是很难成就的。
  你若是真想解脱、真想成佛,断恶行善不难。这些都是我们的习气,你一点也不对治,那肯定是无法改变的。你去对治它,去降伏烦恼、克服恶习,很快就能对治、就能降伏。有决心就行了,关键是我们不肯下决心。降伏烦恼、克服恶习,刚开始的时候你去对治它,一次、两次、三次、四次有点难,五次、六次……就没有什么难的了,很容易对治,很容易降伏。
  无数众生根本没有遇到佛法,根本不懂因果,他们永远都没有解脱的机会,连这个可能性都没有,多么可怜!我们现在真的非常幸运,非常有福报,遇到了佛法,懂得了因果,可以取舍因果。这样我们就能解脱,就能成就。这是多大的福报啊,一定要珍惜啊!
  业果无法躲避,业障可以消除
  镜子不能彻照万物,是因为落满了灰尘,但这些灰尘不是镜子的一部分,是后来落到镜子上的。经过不断地、反复地清理,再多、再厚、再久的灰尘,也能清除掉。镜子本身的清净恢复了,自然就能照出万物了……
  我们的本性也是如此。
  我们很多时候都有烦恼,都有痛苦。这些烦恼、痛苦是从哪里来的?我们会找很多原因,但这都不是真正的原因。真正的原因是我们有业障,所以有烦恼,要感受痛苦。
  有人觉得,那我们现在换个地方、换个工作行不行呢?当业力现前的时候,你在哪里都一样,是躲不掉的。你换个环境没有用,换个工作也解决不了问题,你躲不掉业障,躲不掉烦恼,躲不掉痛苦。
  现在我们发心学佛,而且想开悟,想成就;但是很难开悟,很难成就。这也是因为我们有业障;若是没有业障,我们就可以解脱成佛了,之后将会永远地脱离烦恼、痛苦的束缚。
  我们都有业障,那么业障能不能除掉,能不能和我们的相续分离呢?可以的!因为我们的本性是清净的,是和佛无二无别的。这些业障不是本具的,是突然来的,也是自己曾经造下的,是我们自己把本性染污了。但是这些染污、这些业障都是可以忏除的。好比镜子虽然能照见万物,但现在却落满了灰尘,但这些灰尘不是镜子的一部分,是后来落到镜子上的。现在经过不断地、反复地擦洗,再多、再厚、再久的灰尘,也能清理掉。镜子本身的清净恢复了,自然就能照出万物了。
  同样的道理,我们的本性是清净的,这些功德、福报、智慧是本来具有的,之所以显现不出来,是因为被业障遮蔽了。但是这个业障不是本性,我们可以通过消业的方法,把它忏掉。业障没有了,本具的光明自然就显现了;本具的光明显现了,智慧与福报也就具足了;有了智慧与福报,就不用烦恼了;没有烦恼了,你才能永远地告别痛苦。
分享到: