烦恼如树影

更新:2020-05-01 15:58:30

  尼干子是古印度六师外道之一,也就是今天所称的耆那教。   有一天,一名尼干子前往僧团挑衅,想要和目犍连辩论,正巧遇到佛陀,佛陀问其来意,尼干子说:「佛陀!我听说目犍连有大神通,而且辩才无碍,今天专程来向他讨教。」   「尼干子!你想问什么呢?」   「佛陀!我听说比丘们由于修行不如法,常常生起无明烦恼。所以,我觉得不如让他们来学习我们的道法,或许能得到解脱...

  尼干子是古印度六师外道之一,也就是今天所称的耆那教。

  有一天,一名尼干子前往僧团挑衅,想要和目犍连辩论,正巧遇到佛陀,佛陀问其来意,尼干子说:「佛陀!我听说目犍连有大神通,而且辩才无碍,今天专程来向他讨教。」

  「尼干子!你想问什么呢?」

  「佛陀!我听说比丘们由于修行不如法,常常生起无明烦恼。所以,我觉得不如让他们来学习我们的道法,或许能得到解脱。」

  「尼干子!比丘们起了无明烦恼,是正常的现象。就如同树,必然有树影;假如树身遭到砍伐,那么,树影还存在吗?」

  「佛陀!树倒了,树影自然也会跟着消失的啊!」

  「尼干子!这就对了,比丘们如果能够修行如法,无明烦恼也会跟着消失殆尽,正如同树倒了,影子自然消失一样。所以,修行中所出现的不顺障碍,正是过程中必然产生的种种考验,只要比丘们持之以恒,必定能够得到解脱。」

  随后佛陀又向尼干子开示三法印、四圣谛、十二因缘等道理,尼干子听完佛陀的教示后,心智顿然明朗,当下向佛陀恳切忏悔,并且舍弃外道而归依三宝,成为僧团的一员。

  烦恼好比茂密的树叶,尽管繁盛蓊郁,只要拔除无明的树根,树干乃至叶片必然随之干枯败坏。因此,修行首要降伏根本无明,一切的随烦恼自然去除。佛陀在十二分教之中,善于取用譬喻来教化弟子,这则烦恼如树影的譬喻浅易明白,并且显示佛陀宽容的心胸,不以责全的心来要求弟子。

推荐文章