[修持] 七知善法

更新:2020-05-01 14:37:41

  有一天,佛陀在舍卫国祇树给孤独园为比丘们讲说究竟安乐法。「比丘们!修学佛道如果能够了解七法,并且依法实践,必定能够现世得到安稳和悦,精进道行,断除烦恼。」   弟子们欢喜地问道:「佛陀!是那七种法呢?」   佛陀说:「这七种法是:   一、知法:知道教法分为长行、重颂、记别、伽陀、自说、因缘、譬喻、本事、本生、方广、希法、论议等十二种。   二、知义:知道经...

  有一天,佛陀在舍卫国祇树给孤独园为比丘们讲说究竟安乐法。「比丘们!修学佛道如果能够了解七法,并且依法实践,必定能够现世得到安稳和悦,精进道行,断除烦恼。」

  弟子们欢喜地问道:「佛陀!是那七种法呢?」

  佛陀说:「这七种法是:

  一、知法:知道教法分为长行、重颂、记别、伽陀、自说、因缘、譬喻、本事、本生、方广、希法、论议等十二种。

  二、知义:知道经中一切文字语言所表诠的义理。

  三、知时:知道什么是适合修行的时宜。

  四、知节:于饮食、衣药、行住坐卧,知道节制。

  五、知己:知道自己的信、戒、闻、施、道德,乃至辩才等。

  六、知众:懂得大众的族姓、身分等差别,能为大众应机说法问答。

  七、知人尊卑:知道众人德行的优劣。」

  佛陀继续说道:「要怎么知道人的尊卑优劣呢?世间上有二种人,一是有信仰者,一是没有信仰者。我们应当要赞誉有信仰的人。有信仰的人又分成二种,一是常常亲近道场、沙门,一是不乐于亲近道场、沙门。喜乐亲近道场、沙门的人是值得称誉赞叹。喜乐亲近道场的人又有爱敬沙门、不爱敬沙门二种;爱敬沙门的人又分成好问经法、不好问经法二种;好问经法的又分成专心听与不专心听二种;专心听的又分为受持、不受持佛法二种;受持佛法的人又分成如法了解经义与不如法了解经义二种;如法了解经义的人又分成二种,一种人是只知道自己自修,自己安心,不安他人,不哀愍世间,不能饶益天下众生。另一种人不但能够安立自己,也能令他人安心,乃至使天下人都能安心,哀愍世间,饶益大众。大家要知道,像这种发大菩提心安立一切众生的人,是人中最上乘最尊贵的人,如同牛乳提炼成酪,酪又转成酥,酥又转成醍醐,其中,以醍醐是为最上等。因此,如上所述,安立一切大众的圣人是值得人天敬仰赞叹的!」

  比丘们听了佛陀的开示,都如饮甘露,欢喜信受。

  《华严经》说:「菩提心者,犹如妙华,一切世间所乐见故;菩提心者,如善见药王,能破一切烦恼病故;菩提心者,犹如伏藏,出功德财无匮乏故;菩提心者,犹如涌泉,生智慧水无穷尽故。」佛陀这种不求自利,与天下人作荫凉的胸怀,是崇高无上救世精神的显露。

推荐文章