舍身供养

更新:2020-04-30 05:54:20

  佛住世的时候,在荻苗国有一对夫妻,丈夫名叫大军,妻子名叫大军女。他们夫妻两个平日深信三宝,对佛陀及比丘们十分恭敬。有一天,佛陀带着比丘们**到了荻苗园,暂住在施鹿林中。大军长者听到了消息,便与妻子一同去拜见佛陀,请求佛陀在当地结夏安居三个月,他将供养僧团一切所需,世尊默然受请。这段期间,大军除了尽力供养僧团一切所需外,每天清晨都会到林中来礼拜佛陀,也一一去...

  佛住世的时候,在荻苗国有一对夫妻,丈夫名叫大军,妻子名叫大军女。他们夫妻两个平日深信三宝,对佛陀及比丘们十分恭敬。有一天,佛陀带着比丘们**到了荻苗园,暂住在施鹿林中。大军长者听到了消息,便与妻子一同去拜见佛陀,请求佛陀在当地结夏安居三个月,他将供养僧团一切所需,世尊默然受请。这段期间,大军除了尽力供养僧团一切所需外,每天清晨都会到林中来礼拜佛陀,也一一去关心慰问生病的比丘。

  有一位比丘名叫善生,自从来到施鹿林安居之后就病倒了,身体非常虚弱。大军马上请医生为善生比丘看病。医生观察了他的病情后对大军说“尊者的病只要吃些肉羹汤就会好了”。大军听了,马上回家告诉妻子,请她准备肉羹汤供养比丘。大军女派婢女到市场去买肉,不巧当天刚好国王生了儿子,命令全国百姓不得屠杀任何有生命的动物,如果违犯者,将处重罪。

  所以即使婢女愿意出再多的钱,也买不到半片肉。婢女空手而回,大军女非常担忧,心想:“我们发愿要在这三个月中供养佛陀及比丘,让他们无所缺乏,安心办道。如今没有了肉羹做药,病比丘将会死亡,那我们罪过不就大了吗?”

  于是大军女拿起菜刀走进房间,毫不犹豫地割下自己身上的一块肉,交给婢女命她调成羹汤,赶紧送去给善生比丘治病。

  善生比丘吃了羹汤之后,体力恢复了许多,心想:“我受人供养,不能再继续躺在床上,应该起来好好地用功”。当夜,善生比丘精进不懈,很快就证了阿罗汉果,所以的烦恼皆以澄寂。

  隔天清晨,佛陀带着比丘们到大军长者家,大军女因为身上有伤口,无法起身迎接佛陀,只有大军出来接待。佛陀故意问他:“大军女呢?怎么没有看见她呢?”大军说:“在房里呢!我去叫她出来”。这时佛陀运用神力,使大军女的伤口完全愈合,身体不再疼痛。大军女知道这时佛陀神力所致,心生欢喜,起身出来顶礼佛陀。

  佛陀问他:“是什么愿原因,能让你无畏生死,舍身供僧,行菩萨道?”

  大军女说:“在生死轮回当中,或许人身并不难得到,但是能遇佛陀,听闻到佛法,却是百劫千生都难得逢遇的姻缘啊!所以我必须把握住机会,尽我所能供养佛陀及比丘们,即使是失去生命,也在所不惜!”这时,大军看见佛陀及比丘们都已坐定,便以上好饮食一一供养。佛陀用完斋食后,对大军夫妇说种种微妙之法,大军夫妇欢喜不已。

  佛陀回到施鹿林中,集合大众,对诸比丘说:“这次善生比丘虽然在不之情中吃下人肉而治好了病。但是吃人肉会被大众所讥嫌,而且人肉是最臭的东西,比丘们不应该吃人肉。所以,从今以后不能吃人肉,如果违犯,就是犯了僧团的戒律”。比丘们听了佛陀的教示,谨记在心。每当有居士供养肉食时,总要确定不是人肉后才敢食用了。

推荐文章