锯陀身施品

更新:2020-04-29 17:28:32

  曾经,佛在罗阅祇阇崛山中。当时世尊,身有风患。祇域的医王制做了药酥,用三十二种药物杂合而成,让佛每天服用三十二两。   当时,提婆达多对佛常怀嫉妒之心,自以为高大无比,渴望与佛平起平坐,他听说了世尊服用药酥之后,心生贪慕,想与佛一同服用,便敕令祇域给他制药。当时祇域就照做了,并告诉他:“每天服用四两。”提婆达多问:“佛服用几两?”祇域回答说:“每天三十二...

  曾经,佛在罗阅祇阇崛山中。当时世尊,身有风患。祇域的医王制做了药酥,用三十二种药物杂合而成,让佛每天服用三十二两。
  当时,提婆达多对佛常怀嫉妒之心,自以为高大无比,渴望与佛平起平坐,他听说了世尊服用药酥之后,心生贪慕,想与佛一同服用,便敕令祇域给他制药。当时祇域就照做了,并告诉他:“每天服用四两。”提婆达多问:“佛服用几两?”祇域回答说:“每天三十二两。”提婆达多便说:“我也应该日服三十而两。”祇域回答:“如来之身,与你的身体不同。你如果多服用的话,则必生患祸。”提婆达多说:“我如果服用三十二两,自然足以消除患祸,我身之与佛身,又有什么差别呢?你只要给我服用就是了。”
  于是提婆达多效仿佛,也日服三十二两。药在体内,流注每一个脉络,因身力微弱,不能够承受消转,故全身肢节,苦痛难忍,呻吟呼转,烦愦宛转。世尊见此,生怜悯之心,于是从远方伸手摩挲他的头部,药力顿消,痛苦即除,病立刻痊愈。一看之下,认出乃佛之手,因此说:“用尽法术,也没什么用,我一定再学医道,也便善于使用。”
  当时,阿难听说这句话,心情怅恨,长跪下去对佛说:“提婆达多,真不知恩养,世尊如此仁慈,为他消除患祸,他却口吐如此不善的言论。到底什么样的情怀能生出如此心肠,面对世尊长久地嫉妒?”佛告诉阿难:“提婆达多这个人,不但今天怀不善之心想中伤我,而且在过去世时,也经常生恶心杀害我。”阿难对佛说:“我不知过去伤害您的事情,因缘是什么?”佛说:“你认真听,我给你讲一讲。阿难说:“世尊,我谨当用心去听。”
  佛告诉阿难说:“过去久远不可计数阿僧祇劫之时,这个阎浮提有一座大城,名叫波罗奈。当时,其国王梵摩达,为人凶暴,无有慈爱,奢淫好乐,每怀忌恶之心,好做伤害之事。当时,他在梦中看见一个金毛瑞兽,每一根毛端都生产金子,其光明照耀左右,也都是一片金色。便自念道:‘既然梦中见到,则世上必有此物,我应当射猎之而得到它的毛皮。’
  “产生此念头后,召集各个猎师,告诉他们说:‘我梦见一兽,浑身长满金毛,毛端散射光芒,晃朗耀人。我想当今国界,一定有此物,希望你们广泛地猎捕,如果得到它的毛皮,必有重赐,令你们的子孙七代食用不尽;如果不用心猎捕而得不到它的话,就把你们的族党全部诛灭。’
  “当时,诸位猎师得到王令之后,忧愁不已,没有计策。于是聚会一处共议此事。‘国王所梦到的野兽,实在是平生所未曾见过的,应该到哪里去寻找呢?如果觅而不得,触犯王法,我们就永无活路了。’议论之后,反而更加烦恼。又有人说:‘附近的高山与沼泽之中,也有相当多的毒虫和恶兽。如果到远处去寻找,一定不能够得到,反而困死在林野之中,姑且私下里招募到一个人,让他去寻找野兽。’众人都说:‘好。’于是精选一人,劝他说:‘你可以全力以赴地到各处寻找,如果幸运地满载而归,我们就将各自的物品合起来重重赏你;如果在山泽中遇害不归,我们就将这些物品送给你的妻子。’
  “此人听完之后,心想:‘为了这些人,可以舍弃生命。’计策已完,就置办各种用具,冒着生命危险走了。
  “走了很长时间,这个人身体劳累,气力疲敝。当时正是酷暑天气,到了热沙道时,嘴唇干裂,又渴又乏,又闷又热,几乎死去。而且心中酸苦,悲伤万分,说道:‘有谁慈悲为怀,同情我,怜悯我,救我一命吧。’
  “当时山泽之中有一种野兽,它的名字叫锯陀,其皮毛为金色,毛端散射着光明。它从远处听到了此人的话,非常怜悯他,于是跳入冷泉,来到他所置身的地方,并迅速有力地回到水边,为他洗浴。行走时拾了些瓜果,给他吃。他身体恢复之后,心想:‘看来这个毛色光明的奇兽就是我大王所需要的,然而我即将死亡之时,多亏它救我一命,其恩德尚未酬谢报答,怎么能生伤害它的念头呢?可是如果不将它捕获,那些猎师以及他们的宗族就要被诛灭啊。’想到这儿,悲不自胜。锯陀便问他说:‘为什么不高兴呢?’他一边低头而哭,一边说心中想的事。锯陀听完之后说:‘这件事无须忧愁,我的皮毛很容易得到。想来我在前世时,曾无数次舍身,并未曾得到幸福,从而能够舍寿。如今能够用这身毛皮救了他们的性命,我心中十分欢喜。如果想得到什么,但请剥皮好了,我已经施舍给你,并且根本没有悔恨之意。’
  “猎师慢慢地剥下这个奇兽的毛皮。当时,锯陀自己立下愿望说:‘如今用我的毛皮施舍给这位猎师,用来拯救众人及其所爱者的性命。希望借助于这一功德,普施天下众生,并用以成就佛法中的无上正觉,普度一切受生死之苦的众生,使其平安地生活于涅槃永乐之境。’立下此愿之后,三千国土,反复震动六次,诸天所居之宫殿,动摇不宁。诸天感到惊愕,寻找发生此事的原因,看见菩萨正在剥皮布施大众,就从天上来到那里,散花供养,涕泣如雨。皮剥掉后,肉身裸露出来,血流不止,使人不忍心看。又有八万蝇蚁之类的东西聚集在他的身上,一起咬而食之。当时它想趋近洞穴,又唯恐伤害了这些蝇蚁之类的东西,所以忍着疼痛一动不动。锯陀终于布施了自己的身体,死在那里。当时,那些有缘咬食菩萨肉身的蝇蚁,命终之后,都得以升天。
  “那位猎师担着毛皮回到国中,奉献给国王。国王看见之后,颇为欢喜,感到从未有过的新奇。喜欢那细软的皮毛,便经常用来敷卧,于是才感到安隐快乐。
  “整个过程就像我所说的一样,阿难,你想知道当时名叫锯陀的奇兽现在是谁吗?那就是我。而那个梵摩达王,就是如今的提婆达多。而八万诸虫,在我刚刚成佛之际,开始摧毁恶念,从而得道,成为如今的八万天神。这个提婆达多,在彼世时就曾经伤害过我,乃至于今仍然没有慈悲之心,总是考虑着伤害我。”
  贤者阿难以及诸多与会闻法者,听完佛所讲述的一切,心中既悲伤又怅然,各自感动,更加勤勉地寻求佛法的要义,有成为须陀洹、斯陀含、阿那含、阿罗汉的,有种下辟支佛因缘的,有发无上佛道意的,有住不退地的,都无限欢喜,谨遵佛诣修行。

推荐文章