认真是觉,执着是迷 有恭敬心才能得到恭敬

更新:2020-05-10 15:38:24

    认真是觉,执着是迷 做任何事情,都是有程序、有次第的。我们学佛修行了,为什么没有多少进步,没有多少改变,没有多少成就呢?就是因为没有按次第、按程序学修。三主要道,第一个是出离心,第二个是菩提心,第三个是证悟空性的智慧。要仔细观察自相续,有没有出离心?如果没有,先修出离心,接下来修菩提心,然后再修般若空性智慧。如果没有出离心,就去修菩提心,不可能有成就...

    认真是觉,执着是迷
做任何事情,都是有程序、有次第的。我们学佛修行了,为什么没有多少进步,没有多少改变,没有多少成就呢?就是因为没有按次第、按程序学修。三主要道,第一个是出离心,第二个是菩提心,第三个是证悟空性的智慧。要仔细观察自相续,有没有出离心?如果没有,先修出离心,接下来修菩提心,然后再修般若空性智慧。如果没有出离心,就去修菩提心,不可能有成就;如果没有出离心,没有菩提心,就去修般若空性智慧,也不可能有结果。
我们现在做世间的事情也是这样,前一件事还没做好,就做另一件事。“我这个单位不行,我想换一个。”“我现在没有工作,没有什么可做了。”怎么会没有什么可做呢?我们讲了缘了债,讲的就是无论大事小事,家里家外的事,都要做,而且要用心做。
佛讲,一精通一切精通。同样道理,成就一个的当下,就成就了一切。每一件事,包括出门进门,都包含了一切;如果你能够用心地出门进门,你就解脱了。但是我们现在不是这个状态,而是做什么事都不用心,不认真,都是糊里糊涂的。我们是迷而不觉,还意识不到,反而觉得自己很认真。
认真和执着不一样。执着是一种迷,认真是一种觉;执着是一种束缚,认真是一种解脱,但很多人都分不清楚。现在很多教授、老师都给学生讲“要执着!学习要执着!做事要执着!”他们认为认真就是执着。错了,这是两回事。我们经常说“真空妙有”:要认真,这是妙有;不执着,这是真空。
如果能认真地做事,就是解脱,就是成就。做任何事情,都能够觉而不迷地做,定而不散地做,静而不乱地做,正而不邪地做,这叫认真。认真的当下就是成就,成就的当下就是解脱。
有恭敬心才能得到恭敬
我们为什么要给佛菩萨顶礼呢?不是因为佛菩萨说:“我是至高无上的,你不如我,你必须要给我顶礼。”顶礼主要是对治傲慢心。顶礼有身顶礼、语顶礼和意顶礼三种。在这三种顶礼当中,最重要的是意顶礼,也就是恭敬心。有了恭敬心,才能对治傲慢心。
傲慢心有两个特点:一是看不到自己的毛病和过患;二是看不到对方的优点和功德。我们的家庭为什么不和睦?单位为什么不和谐呢?就是因为我们有傲慢心。我们看到的都是对方的缺点和过患,觉察到的都是自己的优点和功德,矛盾和冲突因此而产生了。
傲慢心是成就最大的障碍。有傲慢心的人无法能够改变自己,这样的人是不会有进步,也不会有成就的。总认为“我做得对”,“我说了算”,没有把自己放在低处,没有把他人放在高处,总觉得自己高高在上。有这种心态,你永远都改正不了自己的毛病和过患,也永远学不到他人的优点和功德。这种人就像石头,永远不会有柔软的时候;就像木棒,永远不会有拉长的时候。所以,我们要培养恭敬心。
什么叫恭敬心呢?第一,多看他人的优点和功德,生起欢喜心,有想学习他人的优点和功德的决心;第二,观察自己的缺点和过患,生起惭愧心,有想改变自己的决心。
我们不仅要给佛顶礼,还要给一切众生顶礼,因为他们都是我们顶礼的对境。但是我们现在还做不到这些。总觉得佛是最高的,给佛顶礼行;上师善知识有智慧、有功德,给他们顶礼也行。面对家里的众生,肯定不会顶礼,甚至会想:我最了解他,我的功德比他还大。这是一种傲慢。面对街上的乞丐或残疾人时还会想,我再怎么样都比他强!这也是傲慢心。其实众生都是我们过去的父母,都是未来的佛。如果我们能这样看,就会觉得对他们有礼貌是应该的,顶礼他们也是应该的。不管在家里,还是在单位,从心里要有这样一种恭敬、一种礼貌,才能对治傲慢心。
我们有一句法语:“你把自己放在最高处时,实际上你在最低处;你把自己放在最低处时,实际上你在最高处。”为什么要这样讲呢?你把自己放在最高处时,体现的是你狭隘的心胸。或许有些人表面上跟你客气,但是在内心不会恭敬你,这样实际上你还是在最低处。
你如果能把他人放在最高处,把自己放在最低处,实际上你在最高处。因为,这时候体现出来的是你宽阔的胸怀,无限的智慧,无量的功德。他从内心里一定会崇拜你、恭敬你,所以说实际上你在最高处。这样,不管是在家里,还是在单位,你都不会和他人有矛盾、有冲突的。这样家庭和睦了,工作也和谐了,一切都和睦、和谐了,这叫修行。

推荐文章