利己与利他 为什么要发菩提心

更新:2020-05-10 15:35:22

   利己与利他   一讲菩提心,很多人都有这样的心态:“我不为自己,谁为我呀?我不利益自己,谁利益我呀?不利益自己,那我学佛有什么意义啊?”你为众生、利益众生,是解脱自己、圆满自己的功德和福德的一种方法。你发菩提心,不自私,真心地去对待众生,这样才能感化众生、感动众生。这个时候,自己的功德和福德当下就会圆满。   还有人说:“人不为己,天诛地灭。”人是要为...

   利己与利他
  一讲菩提心,很多人都有这样的心态:“我不为自己,谁为我呀?我不利益自己,谁利益我呀?不利益自己,那我学佛有什么意义啊?”你为众生、利益众生,是解脱自己、圆满自己的功德和福德的一种方法。你发菩提心,不自私,真心地去对待众生,这样才能感化众生、感动众生。这个时候,自己的功德和福德当下就会圆满。
  还有人说:“人不为己,天诛地灭。”人是要为自己,但不是自私自利地为自己,而是不自私、不自利地为自己。这样,天能容你,地也能容你。当你以一个狭隘的心态,自私自利地为自己,实际上是伤害自己。这是一种愚痴的做法,不是一个智者的做法。一个愚痴的人,没有智慧的人,就是这样自私地“为自己”、“利益自己”。
  做事也是,如果你以一种不圆融的方式做事,没有一个开放的心态,没有一个利他的行为,会伤害众生,众生也会伤害你,尤其是无形的众生会伤害你。你如果有一个开放的、利他的心态,才能感化有形和无形的众生,这些众生也会感恩你。无形众生感恩你的时候,你就有了善神护法的护持;有形众生感恩你的时候,你就有了无数的助缘。
  现在你连家人都没有照顾好,都没有感化,就因为你是自私自利的。“我不是自私,我是真心为他们的,是无私的奉献。”其实,你并没有放下自我。你为什么对家人这么好呢?没有别的原因,因为是“我的儿女,我的家人,我的父母……”都因为是“我的”,然后你才去做的,所以就感化不了他们。你应该把他们视为与自己有缘的众生,不是为“我”,而是为众生,这样你才是真正为众生,这叫真心地对待众生。在家里,在单位,处处这样真心地对待众生,才是真正无私地奉献、付出,这样才能感动所有的众生。自私自利地为自己,实际上不是利益自己,而是伤害自己。发利他心、菩提心是圆满自己的方法,才是真正的利益自己。
  没有自私自利之心,包括吃、穿都可以说是为众生的;自己吃好、穿好、休息好,都是为了更好地利益众生。你不为自己,只利益众生的时候,自己的功德、福德当下圆满,内心当下快乐,当下自在。看人、看事、看一切,如果心态好,就是好;如果心态不好,就是不好。你发慈悲心、利他心,这样去看一切,一切就不一样了,众生都变了。自己快乐,众生也快乐,这就是活着到西方极乐世界了。修菩提心就要明白这个道理。
  为什么要发菩提心
  我们都是修大乘佛法的,我们也都知道,修大乘佛法首先要发菩提心。佛为什么让我们发菩提心呢?主要有以下三个原因:
  六道中只有痛苦,没有安乐,所有属于世间的快乐都是无常的,都是不可靠的。所以我们不能对世间、对轮回有贪念,要追求解脱——只有解脱了,才能得到真正无伪的功德与永恒的快乐。我们不应该为了自己了脱生死、摆脱痛苦而学佛修行,因为我们宿世的父母正在恶趣中感受着无穷无尽的痛苦。
  我们在流转轮回的过程中,因为没有吃的、穿的而流的泪水,如果能够积累在一起的话,比四大海洋的水还多;我们在流转轮回的过程中,仅仅转生为蚂蚁的尸体,如果能够堆积在一起的话,比须弥山还高。在这个过程中,我们都靠父母而生,这些众生做我们父母的时候,非常慈爱地抚养我们,对我们都有无量的恩德。
  现在,我们得到了人身,而且闻到了佛法,遇到了良师,我们有解脱的机会,有成佛的机缘了;但是这些宿世的父母却在恶趣里感受痛苦,连三宝的名字都听不到,哪有修行的机会啊!既然我们现在有了这么好的机缘,就不能忘记宿世的父母。我们应该平等地对待这些父母众生,为所有的众生发菩提心。这是第一个原因。
  我们是渴望解脱、渴望成佛的人,我们要解脱、要成佛就要靠众生。如果没有众生,我们怎么发菩提心呢?如果不发菩提心,我们怎么能成就呢?如果我们能发菩提心,能发度尽众生的愿,才能打开心胸。这也是训练自心最殊胜的方法。
  我们在生活中、工作中,从小到大,为什么总有想不通的事呢?为什么总有烦恼、痛苦呢?因为我们自私自利,心胸狭隘;因为我们只考虑自己,不考虑对方;因为我们不会圆融,不能容纳——所以总是有烦恼,有痛苦。我们想解开这个束缚,让自己的心解脱,就要发大心、发大愿,发饶益众生的心,统统去掉我执我爱、自私自利。那么,去掉自私自利唯一的方法是什么?就是发菩提心!真正能发出菩提心的时候,才能去掉自私自利;没有自私自利,才没有烦恼,没有痛苦。所以,如果你真心想解脱的话,必须要发菩提心。这是第二个原因。
  我们都想解脱、都想成佛,但是平白无故能解脱、能成佛吗?当然不能。要解脱、成佛,一方面要积累福德资粮和智慧资粮,而积累资粮最殊胜的方法就是供修曼茶罗,前提是有菩提心的摄持;另一方面要消业。先不说我们生生世世所造作的恶业,只说今生今世所造的恶业——如果身口意没有把握好,每个起心动念都在造业啊!我们从无始劫以来到现在,积累了多少恶业?如果能够堆积,比须弥山还高。那么多的恶业,我们怎么承受果报?现在我们唯一能做的就是通过忏悔忏除这些恶业。金刚萨垛除障法是最殊胜的忏悔方法,但是也要有菩提心的摄持;如果没有菩提心的摄持,忏悔也不会有太大的作用。
  我们现在天天修金刚萨垛除障法消业,修曼茶罗积福,修上师瑜伽祈祷上师,但是都没有太多的收获,没有达到真正的效果。为什么呢?没有别的原因,就是因为没有发菩提心,或者菩提心没有发到位。菩提心是大乘一切修法的前提,修大乘佛法首先要发菩提心。

推荐文章