点点滴滴施有情 结善缘是度化众生的前提

更新:2020-05-10 15:34:06

   点点滴滴施有情   你尽心尽力地帮助别人,即使给人一个笑容,让一个座位,让一步路,也是布施。功德、福德和善根要靠一点一滴的积累,才能趋入圆满。   有的修行人特别贪恋自己的身体、受用、善根,若想对治自己的贪心和吝啬心,这些统统都要做布施。如果做布施的时候心里还有吝啬,那还不是清净的布施。   把自己的身口意献给上师三宝,做上师三宝利益众生的工具;把自己...

   点点滴滴施有情
  你尽心尽力地帮助别人,即使给人一个笑容,让一个座位,让一步路,也是布施。功德、福德和善根要靠一点一滴的积累,才能趋入圆满。
  有的修行人特别贪恋自己的身体、受用、善根,若想对治自己的贪心和吝啬心,这些统统都要做布施。如果做布施的时候心里还有吝啬,那还不是清净的布施。
  把自己的身口意献给上师三宝,做上师三宝利益众生的工具;把自己的身口意献给一切父母众生,做众生的服务员。家人是众生,单位的同事是众生,素不相识的人也是众生;你的身口意三门是利益众生、服务众生的工具,是属于众生的。这样,无论是在家里,还是在单位,众生怎么对待自己都可以。在家里多干一些,多付出一些是应该的;在单位多做一点、累一点也是应该的。因为你的身口意是众生的,那还跟他们计较什么?还跟他们讲什么条件呢?你能这么想,心里的烦恼自然就没有了。让一步就是布施!如果你在家里、在单位没有为他们服务,没有让他们满意,那你的发心就是假的。
  有的人家里不清净,身上不清净时,就想把这些无形众生赶走,让他们离开。这时你观察一下自己的发心是纯正的吗?如果是纯正的,那你的身口意三门,包括你的家,都是众生的,你为什么还要赶他们走,让他们离开呢?这说明你发心不正、不到位。你应该善待他们,与他们和睦相处,这样才能断除对身体的贪着与贪恋。
  自己的吃、穿、住、用等一切拥有,在适当、必要的时候也要施舍给众生,包括善根,都要回向给一切众生,使他们能够得到暂时与究竟的利益。
  你在外边尽心尽力帮助别人,即使给人一个笑容,让一个座位,让一步路,也是布施。
  处处要修施舍心,心到位了,一切都到位。布施也要一点一滴地做、一步一步地来,如《贤愚经》云:“莫想诸善微,无益而轻视,水滴若积聚,渐次满大器。”每天只积一滴水,通过不停地积累,再大的容器也会装满。功德、福德和善根也要靠一点一滴的积累,才能趋入圆满。
  结善缘是度化众生的前提
  虽然我们也可怜周围这些不信佛的人,但是机缘没到,也没有办法。现在只有多跟他结善缘,不能跟他结恶缘。要让他高兴,让他满意;不能让他烦恼,让他生气。否则,如果你跟他结恶缘了,他肯定会感受恶果。
  现在父母对儿女的关爱是一种贪心,虽然父母对儿女那么好,让他读书、上大学,看上去对他帮助很大,但实际上对他没有什么好处,这是一种贪心!贪心没有什么功德,而是一种业障!如果你把家人、儿女都当成众生,当成与自己最有缘分、最需要你的众生,然后去关心,这就是一种修行,也是一种慈悲心,完全是善业,肯定有善报,不会有恶报。但是人都想着一个“我”——“我”的家人、“我”的孩子,然后去爱他、照顾他、关心他,这都是贪心,不会有好的结果——对他不会有什么帮助,他对你也不会有什么帮助,结果就是互相伤害。对家人也好,儿女也好,亲戚朋友也好,不要生起贪心,他们都是众生,尤其是与你最有缘分、最需要你关怀的众生,你关心他、帮助他、照顾他,都是应该的,对他们发慈悲心也是应该的。
  不是你学佛了就不让你关心他、帮助他、照顾他,你可以这样做,但是你的发心不对,因为你不是为了他,而完全是为了自己,这也是一种自私。因贪心所做的一切都是恶业,都要感受恶报——都是互相伤害,对双方没有任何好处。父母对儿女越溺爱,对自己的伤害越大,对儿女的伤害也越大;父母为儿女付出的越多,儿女对父母的要求就越高,儿女越不满意,父母也会没完没了地感受儿女的伤害。
  我希望大家把家人,包括儿女都当作跟自己最有缘分、最需要自己的众生,这样互相之间都有利益。本来就都是众生么,所有的众生都需要你的帮助,但是现在你身边的那些众生最需要你的帮助。你现在对家人虽然也照顾、关心,但是都是为了从他们那里得到暂时的利益;如果知道从他们那里得不到任何的好处,那时候你不会去关心他们、照顾他们。这都是贪心,都是恶业,只能感受恶报,不会有好的结果。所以要把家人都当成众生,平等地对待,一样去关心、爱护他,抚养他长大;但是一定要从心里放下,一定要明白这些道理。
  别的没有什么可修的,就是修家庭、修身体……“我做不到……”你做不到才要做,如果做到了就不用做了。刚开始肯定难,放不下,但是这些道理你必须懂,都是众生,都是佛,应该尊重他、恭敬他,慢慢地就能做到了。念别的、修别的都没有意义,就应该修这些:修家庭和睦,修身体健康,修工作顺利;修家庭圆满,修身体圆满,修工作圆满,修一切圆满……这才是大圆满!如果你还有不圆满的地方——家庭不行,身体不行,工作不行——就不是大圆满。
  把修行和生活融合在一起,把佛法运用到日常的生活和工作当中,把生活和工作变成修行,这样才能解脱,才能成就;之前不可能。发心,然后干活;发心,然后工作。若是发心了,做这些都是做善业;若是不发心,做这些都是造恶业。念佛念心,就是观察心,每个起心动念都能把握住,那你所做的一切都是善业;如果没有把握住,那你所做的一切都是恶业,关键是这个心。表面上、形式上没有善恶,心到位了,一切都到位了;心不到位,什么都不会到位的。所以要好好地发慈悲心、发菩提心。

 

推荐文章