把佛法献给家人 真爱

更新:2020-05-10 15:22:49

   把佛法献给家人   你可以不进佛堂、不上香、不磕头,只要你照顾好家人,让他们高兴,佛菩萨自然而然就会满意,善神护法自然而然就会护持你。这样你今生能快乐,来世能快乐,生生世世都能快乐——学佛修行就应该是这样的结果。   学佛修行不是为了受苦、受累,更不是为了起烦恼。我们学佛修行,应该越修生活越美满,家庭越和睦。因为你有修行,就有智慧,就会处事、会待人。 ...

   把佛法献给家人
  你可以不进佛堂、不上香、不磕头,只要你照顾好家人,让他们高兴,佛菩萨自然而然就会满意,善神护法自然而然就会护持你。这样你今生能快乐,来世能快乐,生生世世都能快乐——学佛修行就应该是这样的结果。
  学佛修行不是为了受苦、受累,更不是为了起烦恼。我们学佛修行,应该越修生活越美满,家庭越和睦。因为你有修行,就有智慧,就会处事、会待人。
  但是很多学佛人因为家人不信佛、不学佛,还反对自己,就弃家人于不顾,甚至与家人吵架,这是伤害众生!有福报、有根基、有缘分的人才能进入佛门,才能学佛修行,否则是不可能的。家人没有像你一样的福报与智慧,你更应该悲悯他们、照顾他们,让家人体会到学佛的好处。
  家里人反对你,与你吵闹,生活一团糟,你一时应对不了这些障碍,于是伤心、失望,然后就想逃避:“还是自己学佛重要,不管他们了!”结果家越来越不像个家,最后只剩下一大堆烦恼,真的很可怜!不会学佛还学佛,不懂佛法还修行,都修偏了。
  让众生高兴,这是行善;让父母高兴,这是孝顺。所以不管什么时候,不管采取什么方法,能让家人高兴就行;但要知道,这不是为了自己,而是为众生。以前不听父母的话,惹他们伤心、生气,现在随他们的心,满他们的愿,他们觉得儿女变好了,然后也开始接纳佛法了。以前对爱人特别不好,学佛后对他(她)特别好,家里也干净、利索了,然后爱人也开始跟着学佛了,这就是普度众生!慢慢地能感化他们,你就当菩萨了。
  但有些人不懂这个道理,自己把门一关,念佛诵经,磕头打坐。家也不收拾,饭也不做,甚至与家人吵闹。家人一看,你没学佛时还不是这样,学佛了反倒不如以前了,能不反对你吗?你这样一边伤害家里众生,一边拜佛、供佛,佛菩萨不会加持你,善神护法也不会保护你;因为你已经违背了佛法,违背了上师三宝的教言。你的家人——先生、太太、孩子这些众生,都需要你的照顾和关心,而你却不管不顾,这是舍弃众生。舍弃众生就等于舍弃了菩提心,等于舍弃了佛法。你可以不进佛堂、不上香、不磕头,只要你照顾好家人,让他们高兴,佛菩萨自然而然就会满意,善神护法自然而然就会护持你。这样你今生能快乐,来世能快乐,生生世世都能快乐。学佛修行就应该是这样的结果。
  真爱
  通俗地说,慈悲心是一种爱情,这种爱情是一种清净的爱,是没有私心杂念的真爱,是对一切众生无分别的爱。用这种爱做一切事都是好事、正事、善事,未来一定会有好的果报,而且现在也不会有压力。
  通俗地说,慈悲心是一种爱情。这种爱情是一种清净的爱,是没有私心杂念的真爱,是对一切众生无分别的爱;而世间所谓的爱情是一种贪爱。带着贪爱,无论想什么,做什么,都是造恶业;而用真心、真爱所做的一切事都是好事、正事、善事,未来一定会有好的果报,而且现在也不会有压力。拥有真爱,可以轻轻松松、快快乐乐地过日子。
  我们现在爱父母、爱儿女、爱亲朋好友,但这都不是真爱,而是有分别的爱。因为是“我的”父母、“我的”儿女、“我的”家人、“我的”亲朋好友,才去爱的。如果把“我”去掉,就没有爱了。对父母不好,担心别人说自己不孝顺;对儿女不好,担心老了没人管。夫妻之间只想占对方的便宜,得到对方的好处;亲朋好友之间在没有利益的情况下,也不可能对对方好。所以互相都不是真心的,都在互相利用、互相欺骗,都只是爱自己。这种爱的果报就是内心会有很多矛盾、冲突,很多烦恼、痛苦。越爱、越牵挂就越有烦恼,徒增精神上的压力。
  因为我们没有平等的爱,所以与父母、儿女、同事、亲朋好友之间等任何关系都处理不好。虽然也想拔除他们的痛苦,给予他们安乐,但由于没有清净的爱,不会用真心来对待,所以怎么做也做不好。我们为他们所做的一切,都是互相欠、互相还,都成为了轮回之因。不仅自己得不到自在与安宁,得不到真正的快乐和幸福,他们也得不到。
  佛在经中所讲,每一个众生都做过我们的父母、儿女,而且是无数次地做过。即使是我们最讨厌的苍蝇和蚂蚁,也都曾经做过我们的父母、儿女!所以所有的众生都是我们的家人,只是在时间上有差异而已,因此我们不应该只慈悲现在的家人,而应该慈悲、平等地对待所有的众生。
  但我们更要善待自己现世的父母儿女、亲朋好友,因为对于今生今世来说,他们是与我们最有缘分、最需要我们的众生。如果我们不为他们付出,他们就会受到伤害,会烦恼、痛苦,也会因此造业。佛菩萨是没有分别的,但是他们在度化众生的时候,无法摄受所有的众生,而只能摄受有缘的众生。我们也应该如此。应该首先善待身边有缘的众生——照顾好现世的父母,抚养好现世的儿女,该为他们想到的要想到,该为他们做到的要做到。去掉了“我”,用清净的爱,真正为他们付出,就能了缘、了债、了生死;否则,你无论怎样表达善意,也感动不了他们,也还不了债,了不了缘,还徒然增加很多恩恩怨怨,很多烦恼、痛苦。
  你若是能真心、真诚地为他们,你所做的一切都是善事;你若不是真心,而是虚情假意,你所做的一切都是恶事。心是菩萨心,行是菩萨行,在这样的知见中,好好地跟家人一起生活、工作,快快乐乐地过日子,这才是真正的修行,才是真正的度化众生。

推荐文章