在生活和工作中圆满身心 在生活和工作中圆满身心

更新:2020-05-10 15:20:06

   在生活和工作中圆满身心   若是你真有修行,真学佛了,应该是身体越来越健康,家庭越来越和睦,工作越来越顺利……一切顺利了,一切吉祥了,这才叫解脱。   现在很多人信佛、学佛了,家庭、身体等各个方面都没有太大的转变,甚至身体越来越不健康,家庭越来越不和睦了。有些人信佛、学佛以后,家也不要了,孩子也不管了,工作也不干了,整天把自己关在一个屋子里,或者到庙里...

   在生活和工作中圆满身心
  若是你真有修行,真学佛了,应该是身体越来越健康,家庭越来越和睦,工作越来越顺利……一切顺利了,一切吉祥了,这才叫解脱。
  现在很多人信佛、学佛了,家庭、身体等各个方面都没有太大的转变,甚至身体越来越不健康,家庭越来越不和睦了。有些人信佛、学佛以后,家也不要了,孩子也不管了,工作也不干了,整天把自己关在一个屋子里,或者到庙里、山上,什么也不顾,只念佛、诵经。一说学佛不能贪执,有些人就开始不讲卫生,不讲营养,也不活动了,最后身体承受不了——垮了!继而出现了各种疾病,然后灰心、退步了……
  这些不如法的行为,在社会上影响也不好。很多人都说:“你们学佛人怎么还有这么多病?你是个修行人,怎么还有这么多灾?”其实这都是自己给自己造成的!为了健康,该休息还得休息,该吃饭还得吃饭,该活动还得活动。若是我们没有一个健康的身体,怎么能学法修行呢?为了能更好的学佛修行,我们可以吃好、穿好、休息好,把自己的身体保养好。有了健康的身体,才能精进修行,才能解脱成佛。
  在家庭方面也是,我一说信佛、学佛,有的人就什么也不顾了,孩子也不要了,家也不管了。今天跑这个寺院参加法会,明天又跑那个寺院接受灌顶,连基本的佛理都不懂,连基础的修法都没有,东跑西颠,结果搞得家不像家,人不像人!为什么现在一些学佛人处理不好家庭关系,甚至离婚的这么多呢?就是学佛修行不如法。
  作为修行人,应该利益众生,更应该利益身边最有缘分的众生;作为修行人,不应该伤害众生,更不应该伤害身边最有缘分的众生。连自己身边最有缘分的众生都没有度化,这都是不如法的行为造成的。如果你真有智慧、真有修行的话,家庭不可能不和睦。若是你对他们有真正的慈悲心,有真心的关怀,他们还能不满意吗?
  我们能用实际行动感动众生,让众生得到教化,这就是修行。修行就是了缘、了债、了生死。了缘,不管是什么样的缘都要了;还债,不管是什么样的债都得还。缘没有了,债没有还,怎么能了脱生死?什么叫了缘?真正尽自己的责任、尽自己的义务,这叫了缘,也叫了债。如果你把自己的生活、工作都当作修行,尽自己应尽的责任、义务,还能不顺利吗?
  若是你真有修行,真学佛了,应该是身体越来越健康,家庭越来越和睦,工作越来越顺利。因为我们要解脱,就要从生活、工作中解脱。一切顺利了,一切吉祥了,这才叫解脱。生活圆满了,工作圆满了,一切圆满了,这才是真正的大圆满。
  夫妻和睦有良方
  改善夫妻关系有两个办法:一是证悟诸法的真相、真理,这时你能超越因果、不受因果,这样矛盾与冲突自然就会消失;另一个办法是转变因果——断恶行善——断一切恶,行一切善。
  现在很多人家庭不和睦,夫妻关系不好,非常烦恼。这样的果报,是由以前造的邪淫恶业所致。
  想转变因果,就要发自内心地去忏悔。忏悔最起码要具足四种对治力,其中返回对治力就是从内心里下决心、做决定:从今以后,纵遇命难也不造邪淫的恶业。如果你不能下决心,恶业就不能消净,忏悔也达不到目的。忏悔时必须要下决心,决心特别重要,即使过后把握不住,但那是另一回事。以后真的犯错了,可以再忏悔,这样业障慢慢就能消净。
  忏悔做得越多越好,不是一天只做一次就可以了。有人认为做忏悔不方便,其实没有什么不方便的。我们不是要形式上、表面上的忏悔,不是必须在佛前磕头,念忏悔文,而是要在心里下决心:以后再也不犯错,不犯戒。形式上、表面上的东西都是不真实的,重要的是心,心到位了,一切都会到位。在单位,在家里,行住坐卧……任何时侯都可以做忏悔。
  这是上师三宝教给我们的“治病”方法,拯救家庭危机的方法,夫妻关系和睦的良方。能不能依教奉行,在于我们自己。上师三宝让我们去了解诸法的真相、真理,从而超越因果。如果暂时做不到,就去断恶行善,转变因果。在因果面前,除了自己的业力,谁也做不了主。业力现前时,就像洪水一样汹涌澎湃,无法阻挡。所以通过金刚萨垛除障法,好好地忏悔,邪淫的恶业就能清净;业障消掉了,夫妻关系就能和谐,家庭也能和睦。

推荐文章