睡时佛相伴 药师佛的事业

更新:2020-05-10 15:17:06

   睡时佛相伴   躺下时,做吉祥卧,观想上师诸佛都在枕头上与自己相伴。刚入睡时,能忆念上师、佛陀的功德,也有一定的意义;然后把上师观想在心间,安住于这种状态中入眠。这样入眠非常清净和殊胜,在梦境中也会积累功德。   作为一个大乘修行者,我们的身体是修行的工具,是承办众生利益的工具,所以休息好,也是为了保护这个工具。我们在睡眠时也要发心。如果是带着贪心、痴...

   睡时佛相伴
  躺下时,做吉祥卧,观想上师诸佛都在枕头上与自己相伴。刚入睡时,能忆念上师、佛陀的功德,也有一定的意义;然后把上师观想在心间,安住于这种状态中入眠。这样入眠非常清净和殊胜,在梦境中也会积累功德。
  作为一个大乘修行者,我们的身体是修行的工具,是承办众生利益的工具,所以休息好,也是为了保护这个工具。我们在睡眠时也要发心。如果是带着贪心、痴心睡眠,就是造恶业;如果睡前发心是为了休息好后能更精进地修行,这样就不会造恶业,还会积累功德。
  睡觉的时候不要直接躺下,先坐一会儿,观察、观察自己:这一天当中是善的念头多,还是恶的念头多?是造业的时候多,还是行善的时候多?如果是善的念头多,就把一天的功德总集起来做个回向;如果是恶的念头多,就向上师三宝发露忏悔。
  躺下时,做吉祥卧,观想上师诸佛都在枕头上与自己相伴。刚入睡时,能忆念上师、佛陀的功德,也有一定的意义;然后把上师观想在心间,安住于这种状态中入眠。这样入眠非常清净和殊胜,在梦境中也会积累功德。
  很多人经常失眠,即使睡着了也总做噩梦,心总是处在恐惧当中;一会儿担心窗户没关好,一会儿担心门没锁好,频繁起床查看,心没有安定的时候。如果你把上师观想在心间,上师发光加持你,在上师三宝的加持中、光明中入眠,立即就睡着了,基本上不会做梦,即使做梦也是吉祥、善妙的梦。真正学佛修行的人是不会恐怖、不会孤独的,因为十方三世一切诸佛菩萨都在围绕着他、陪伴着他,十方三世一切龙天护法都在保护着他。
  晚上睡觉,眼睛一闭,就到西方极乐世界闻法修行;早上醒来,又回到人间,随缘度化身边的众生。这样时时不离上师三宝的光明,既休息了,又积福消业、增长智慧了。如果我们每时每刻都能这样观察、调整自己的心,就会在轻松自在、幸福快乐中获得成就。
  药师佛的事业
  如果生病了,可以去医院,可以看医生,但是一定要提起正念。要知道医院、医生和药物以及治疗过程都是佛菩萨的化现,都是药师佛的事业;打针,吃药,都是消业除障的方法。
  我们生病可以到医院打针、吃药,藉此缓解病情。虽然病暂时是好了,却不能彻底治愈,将来还会复发,所以这只是一时扬汤止沸的方法。要彻底治愈,就要抽薪止沸,从根本上解决——忏悔自己杀生的恶业,才是最好的治疗方法。
  有些人认为依靠上师三宝的加持力量,病一定能好。如果你有这种坚定不移的信心,就不用上医院打针、吃药;如果没有这样的信心,心里有怀疑,就尽快去医院治疗。但在这个过程中,一定要提起正念。要知道医院、医生和药物以及治疗过程都是佛菩萨的化现,都是药师佛的事业;打针、吃药,都是消业除障的方法。这样病能治好,业也能消除。如果你没有提起这样的正念,认为念佛消业是一方面,到医院看病治疗是另一方面,把修行和治病分开,修行是修行,治病是治病,这样治不了病。因为你逃避不了因果,即使避开了,也是一时的,得不到永远的解脱。
  所以在一切对境中,我们都要提起心中的正念,用佛法来解决问题。有些人不懂因果,不相信因果,身体不舒服了,就到处寻医问药,到处算命,这些都解决不了根本问题。佛法僧三宝是我们的皈依处,任何时候都不能忘记,任何时候都要依止。上师三宝的力量不可思议,没有解决不了的问题,但因为很多人信心不足,关键时刻还是自以为是,自己说了算,所以很难见效。病障、违缘都是暂时的,你对上师三宝有具足的信心,真能把心稳住,真能勇敢地去面对,那一切病障、违缘很快就会过去,一切都会很快好起来。

推荐文章