人身何其贵 最值得珍惜的东西

更新:2020-05-10 15:10:04

   人身何其贵   在茫茫的大海上,有一带孔的木轭(连接耕牛角用的木材),随着波浪刹那不停地漂荡。海底有一只盲龟,每一百年上升到海面一次。无心的木轭没有寻找盲龟的念头,而盲龟也不具备能看得见木轭的眼睛,所以两者相遇十分困难。但凭着偶然的机缘,盲龟的颈也可能进入木轭的孔隙内,而获得暇满人身比这更为困难。   轮回中的众生无量无边,与其他的众生相比,人特别稀少...

   人身何其贵
  在茫茫的大海上,有一带孔的木轭(连接耕牛角用的木材),随着波浪刹那不停地漂荡。海底有一只盲龟,每一百年上升到海面一次。无心的木轭没有寻找盲龟的念头,而盲龟也不具备能看得见木轭的眼睛,所以两者相遇十分困难。但凭着偶然的机缘,盲龟的颈也可能进入木轭的孔隙内,而获得暇满人身比这更为困难。
  轮回中的众生无量无边,与其他的众生相比,人特别稀少。大部分的众生都在恶趣里,地狱里众生最多。佛在经中比喻:“地狱众生犹如大地的微尘,饿鬼众生犹如恒河沙,旁生犹如酒糟,阿修罗犹如漫天的大雪,人和天人犹如指甲上的微尘。地狱众生犹如夜晚的繁星,而饿鬼众生则如白昼之星;饿鬼众生犹如夜晚的繁星,旁生众生则如白昼之星;旁生众生犹如夜晚的繁星,而善趣众生则如白昼之星。”这样比较,就知道人和天人少之又少。把人全部放入地狱中,就像将指甲上的微尘放入大地的微尘里一样,一万年也找不到一个人。一个蚁穴里蚂蚁的数量就已经超过了整个南瞻部洲人的数量。
  地狱的众生如此众多,那是因为下地狱特别容易。而人之所以如此稀少,就是因为得到人身特别难,需要具足很多因缘才能得到:首先,要具有世间的正见,即相信轮回、相信因果;其次,要有世间的清净戒律,即断除十种恶业,行持十种善业;再次,要有缘,即做广大的布施等一切善法;最后,还要有殊胜的愿力的承接——诚心发愿,愿来世能够得到人身,最好能得到暇满的人身。具足这些因缘,还需要这些因缘成熟,才能得到人身。
  佛在经中说:“在波涛汹涌的海面上,漂浮的木轭孔与海底盲龟颈相遇极为困难,而得到人身与此相比更是难上加难。”意思是说,在海面上有一带孔的木轭(连接耕牛角用的木材),随着波浪刹那不停地漂荡。海底有一只盲龟,每一百年上升到海面一次。无心的木轭没有寻找盲龟的念头,而盲龟也不具备能看得见木轭的眼睛,所以两者相遇十分困难。但凭着偶然的机缘,盲龟的颈也可能进入木轭的孔隙内,而获得暇满人身比这更为困难。《涅盘经》等佛经中以“光壁撒豆,颗粒难留”以及“针尖堆豆,颗粒不存”等比喻加以说明。
  人身特别难得,既然得到了,那是非常珍贵的!可我们观察这个人身,从头发、内脏到脚趾甲,无一干净、可用之处,还不如动物的皮毛可以做衣服、鞋子等。那么人身的珍贵之处在哪里呢?是不是有名气、有权力、有财富、有名望,这样的人身就珍贵呢?天人在一刹那中所享受的福报,人在一生当中都享受不了;财宝天王拥有的财产,相当于人间所有的财产;在三界众生中旁生道龙王的名气、权势都非常大,三界众生都知道它们;在饿鬼道里有些空游饿鬼特别富有,权力大到主宰整个世间,很多众生的命运都掌握在他们的手里。所以拥有财富、权力等都不是人身特有的价值与意义,这只属于特别的人身。还有一般的人身与珍宝般的人身:一般的人身没有世间的福报,也遇不到佛法,没有任何幸福、快乐;珍宝般的人身具备基本的生活条件,不仅能闻到佛法,而且有时间、有条件修持佛法,这样的人身也叫暇满的人身,它是解脱成佛的唯一条件与机缘。
  能学佛修行,能解脱成佛,才是人身特有的价值与意义。因为在六道中只有人才能修持佛法,其他五道的众生都没有机会修行佛法。地狱道的众生,因嗔恨心让他们时刻感受寒热、刀剑伤害之苦;饿鬼道的众生心胸狭窄,吝啬与贪心让他们时刻感受饥饿、干渴之苦;旁生道的众生迷惑、愚痴,感受互相吞噬之苦;阿修罗因为嫉妒而每天争战、打斗不休;长寿天的众生长时间地安住于无思无想的禅定中虚度光阴。所以这些众生都无法修行,更无法解脱成佛!因此说人身宝贵难得,得到人身的意义重大!世间的一切都离不开无常、痛苦的本性,而解脱是永远地离开烦恼、痛苦,得到永恒的快乐、幸福,成佛是修福、修慧达到了最究竟、最圆满,所以说一定要利用人身承办自他究竟的利益,不能空耗和虚度!如果不学佛修行,最终没有解脱成佛,那这个人身也只是个垃圾桶,没有什么价值。
  我们非常幸运,在末法时期、法弱魔强的时候,有幸遇到金刚乘,遇到九乘佛法之巅、至高无上的大圆满法——即身成佛之法,这是三界所有的众生都无法相比的福报。我们在累生累劫积累过很多不可思议的善根、福德,才能拥有如今这样殊胜的机缘。从世间的角度看,我们没有学问,没有地位,没有钱财,没有名气,但这样一个普普通通的人,却有解脱成佛的机会,这是那些世间的首富、明星、总统等无法拥有的。“一失人身,万劫不复!”如果我们不珍惜,以后再也没有这样的解脱机会了,将永生永世沉沦于无边无际、不可思议的六道痛苦之中而无有出期。人身非常脆弱,生命就在呼吸之间,随时都有失去的可能,所以解脱成佛的大事不能一拖再拖,要如美女头上燃火,懦夫怀进毒蛇般,抓住今世得到人身的机会,全力以赴地学佛修行,在死亡没有来临之前,让自己解脱成佛。这是我们此生唯一要做的事情,是人生的头等大事!
  最值得珍惜的东西
  得人身不容易,算是很难得;但是和善根相比,也不算什么。失去生命没有什么,还可以再获得;但是善根太珍贵了,它才是真正的如意宝。
  佛在经中做过比喻:在一个漆黑的夜里,连自己的鼻尖都看不到,闪电在眼前突然亮了一下,就是一瞬间。以此来比喻众生在流转轮回的过程中,相续中生起点善念特别难,即使生起了也非常短暂。
  我们很多人根本不重视善根。谁重视善根?有善根的人才会重视善根;不重视善根的时候,这个人根本没有善根。善根不是谁都有,真有善根的人一定会重视善根,因为他知道不容易啊!如果根本不知道什么叫善根,根本没有积累过善根,怎么能有善根呢?
  人身非常难得,尤其是暇满的人身更难得,具有暇满的人身才能积累善根,暇满的人身是积累善根的法器。生起一些善念不容易,积累一些善根不容易,所以真有善根的人,才会对善根很重视、很吝啬。
  我们经常说:“我的善根给你!我的功德给你!”有点太大方了,应该吝啬一点。钱财算什么?生命算什么?善根才是真正的宝藏!但现在的人都是颠倒的,觉得有钱、有权力什么都能解决,其实错了。钱财或权力解决不了什么问题,只是增加烦恼、增加痛苦而已。
  为什么说黄金和牛粪相同呢?对于一个真正的修行人、真正的智者来说,钱财不是什么,相当于牛粪。外边草原上的牛粪,没人看,也没人捡,有没有都无所谓。
  然后是生命。得人身不容易,算是有点难得,但是和善根相比,也不算什么。失去生命也没有什么,还可以再获得;但是善根太珍贵了,它才是真正的如意宝。我们每天都在修、都在念,有没有真正积累到善根?没有吧!每天能积累到一点点的善根就不错了,生命就有意义了。

推荐文章