明日何其多 非凡的机遇

更新:2020-05-10 15:03:06

   明日何其多   学佛修行不能一拖再拖。这次拖到下次,下次又拖到再下次,这样一天就过去了;今年拖到明年,明年又拖到后年,这样一辈子就过去了。这是懈怠懒惰,懈怠懒惰是一种不好的习气,也是一种业障。   很多人也不是不想学,也不是不想修,就是一拖再拖:“我现在忙,等退休吧!我现在忙,等儿子毕业吧!”“今天太累了,明天吧!”明天又开始找借口,又往后拖。今天拖到...

   明日何其多
  学佛修行不能一拖再拖。这次拖到下次,下次又拖到再下次,这样一天就过去了;今年拖到明年,明年又拖到后年,这样一辈子就过去了。这是懈怠懒惰,懈怠懒惰是一种不好的习气,也是一种业障。
  很多人也不是不想学,也不是不想修,就是一拖再拖:“我现在忙,等退休吧!我现在忙,等儿子毕业吧!”“今天太累了,明天吧!”明天又开始找借口,又往后拖。今天拖到明天,明天又拖到后天,一年年就这样过去了。
  胆小的懦夫怀里突然钻进了毒蛇,他会立即把蛇赶走,一刹那也不会停留;美女头发突然着火了,她会立即扑火,不可能等一会儿再扑灭;我们学佛修行也应该这样,不能一拖再拖。这次拖到下一次,下次又拖到再下一次,这样一天就过去了;今年拖到明年,明年又拖到后年,这样一辈子就过去了。这就是懈怠懒惰!懈怠懒惰是一种不好的习气,也是一种业障。
  你往后拖的时候肯定有一些理由,但这都不是真正的理由。真正的理由就是你有懈怠心,你有这样的业障,有这样不好的恶习。“我今天有事,还是明天吧!”若是真的能精进,修行不耽误干活,干活也不耽误修行,可以边干活边修行。有些时候也能错开时间,但就是懈怠,然后找借口。
  现在我们每天要打坐,但很多人就是不爱打坐;我们每天要念诵《金刚七句祈祷文》和一些咒语,但都不愿意念。就对吃喝有欲望,就愿意吃喝;就对睡觉有欲望,就愿意睡觉——时间就这样白白地过去了。不愿意起床,不愿意打坐,不愿意念诵,这就是懈怠懒惰。懈怠懒惰是修行的障碍,它会障碍你成就的,懈怠懒惰者是不可能成就的。
  非凡的机遇
  人身是解脱成佛唯一的条件与机缘,对于一个真正渴望解脱、渴望成佛的人来说,这一世人身是千载难逢的机会,再不能错过了。
  佛在经中比喻,得到人身,就像往光滑的墙上撒豆子一样,没有一粒豆子能停留在墙上;同样,在六道轮回的过程中,一旦失去人身,就再也不可能得到了。如果不好好地利用它,一旦失去了、错过了,就再也没有得人身的机会了。
  有些人可能会说:“得不到就得不到呗,得人身也是一种苦,人身也是不净的、无常的、虚假的,没有什么可执着的,也没有什么可留恋的。”但是,得人身是解脱成佛唯一的机会,这是要珍惜、把握的。
  佛说,人身比天人还殊胜;但是,我们若是与天人比世间的福报,那是天壤之别:天人一天之中享受的福报,人一生中都享受不到。那佛为什么还说人身比天人还殊胜呢?这是因为人能学佛修行,能解脱成佛,人学佛修行的条件比天人具备,在这方面人比天人还有福报。
  天界的众生福报太大了,他们只顾享受福报,根本无法生起出离心。天界的众生,每天都吃喝玩乐、散乱放逸,即使遇到了佛法,也精进不起来。就像大城市里的人,他们富有、条件优越,尽管都有这些粗大的痛苦——行苦和变苦等,但是暂时感觉不到,因为无始劫以来在六道轮回里已经适应了,苦习惯了。
  天界的众生世间的福报太大了,想要什么就有什么,想干什么就干什么。每天他们都放逸、快乐,只是快到死亡的时候,才会出现一些死亡的征兆,之前他们连病都不会得,这样怎么能生起出离心?生不起出离心,就无法受持别解脱戒,也就没有解脱的机会。
  因此说,人身比天人还殊胜,人身是解脱成佛唯一的条件与机缘。对于一个真正渴望解脱、渴望成佛的人来说,这一世得人身是千载难逢的机会,再不能错过了。

推荐文章