第四篇生活的艺术 未知的余生 攀登

更新:2020-05-10 15:00:07

   第四篇生活的艺术   未知的余生   我们都明白有生就有死,都知道有一天一定会离开这个世界,但是却没有明白死期不定,更不会为死亡去做任何准备。当死亡突然来临时,无论是少年、青年,还是老年,都是恐惧、绝望、手足无措。   死亡何时来临我们都不应该感到突然,因为它本来就是不确定的。这是一种自然规律,也是一种真相。死亡究竟是在我们几岁、十几岁的时候来,还是几...

   第四篇生活的艺术
  未知的余生
  我们都明白有生就有死,都知道有一天一定会离开这个世界,但是却没有明白死期不定,更不会为死亡去做任何准备。当死亡突然来临时,无论是少年、青年,还是老年,都是恐惧、绝望、手足无措。
  死亡何时来临我们都不应该感到突然,因为它本来就是不确定的。这是一种自然规律,也是一种真相。死亡究竟是在我们几岁、十几岁的时候来,还是几十岁、上百岁的时候来,都是不确定的!它没有给我们特意安排过,但是它通过各种渠道向我们表达得很清楚:它随时随地都会来。
  从我们出生的那天开始,它就竭尽全力、千方百计地通过各种渠道,不停地给我们发信息,但是我们没有在意,更没有深信。手机来信息了,我们会看一下,但是死亡早就给我们发信息了,频繁地警告我们要做准备,我们却没有重视,因为我们对它发来的消息已经习以为常了、麻木了,都擦肩而过了。我们不应该抱怨死亡来得突然,而应该责怪自己太轻视了。
  知道死期不定有什么意义?知道这些就能鞭策我们争分夺秒地精进学佛修行,在死亡来临之前解脱成佛,这才是最究竟、最圆满的利益!我们可以利用人身承办这样的利益。其实,不是谁都可以学佛修行并且能够解脱成佛的,这是需要条件和机缘的。现在我们得到了人身,并且具备了暇满的功德,就相当于有了学佛修行、解脱成佛的条件和机缘。这些都是很难具足的条件,无法通过钱财、权势来获取,但是我们具备了。对于我们来说,这是千载难逢的机缘,这是我们生生世世修来的福报。从世间的角度看,我们是没有钱财、没有名气的普通人,然而我们却有这么大的福报,有这么大的善根!若是我们自己意识不到,不珍惜机缘,不认真学修,就如同手捧如意宝的乞者,那真是太可惜了。
  攀登
  很多人认为守戒难,都不敢受戒;认为修行难,自己没有希望。其实你有这样的感觉,说明你还是没有明理。修行是按次第的,首先你要有正确的目标与方向,然后尽力往这个方向迈步,迈一步就算一次进步,这叫修行。
  我们为什么处处强调修行要有次第?就是因为谁也不可能一下子到达山顶。如果要经历一百零八个台阶,那么上一个台阶,就是一种进步,一种成就;上第二个台阶,又是一种进步,一种成就……就这样,一个台阶、一个台阶地攀登,最后一定能到达山顶。那时你已经圆满了。
  如果没有迈出第一步,怎么能到达山顶呢?一步登天是不可能的。作为凡夫,有很多做不到的地方,这是很正常的。佛菩萨的境界是我们所向往的,是我们要到达的目的地,是我们修行的目标。我们要往那个方向努力,能做到哪儿算到哪儿,只要不懈怠、不放逸就可以了。
  比如观修,谁也不可能一下子就观得一清二楚,要慢慢来。实在观不出来,可以看唐卡、看图片,然后再观再想,想不起来的时候再看再想,慢慢想,慢慢观,就能观出来了。这样一步一步、脚踏实地地修,最后才能成就。
  “我的身口意每天都在造业啊!”这是肯定的了,因为你刚接触佛法,刚进入佛门,还是个凡夫。若是你没有烦恼、习气,不造恶业,你就不用进入佛门,也不用修持佛法了。正因为你有烦恼、有习气,每天都在造业,所以你才需要入佛门,需要修持正法。通过佛法,通过修持,改变自己的心相续,改变自己的思想和行为,这是有过程的。如果刚开始就拿佛菩萨的境界来衡量自己、要求自己,这是给自己施加压力。
  要把心态放下来。如果总认为自己学不会,总认为自己不行,说明你的心态还是没有放下来。你怎么不行?你有佛性,有上师三宝的加持,不可能不行!佛讲,每个众生都有佛性,都有如来智慧德相,都可以成佛。我们也经常讲,上师三宝的加持是无所不能的,是万能的,怎么到你这里就变成无能了呢?说明你还是没有相信!若是你相信自己有佛性,也有信心,还有上师三宝的加持、善神护法的护持,你还担心什么呢?谁有决心,谁能修持,善神护法就和谁形影不离,时刻都会保护他——直至成就的山顶。

推荐文章