什么是不清净的身语意 什么人可以享用信财

更新:2020-05-10 15:00:05

   什么是不清净的身语意   不该说的不说,没有用的不说,这就是口清净;不该做的不做,没有用的不做,这就是身清净;不该想的不想,没有用的不想,这就是意清净。   什么是恶语?无论所说的是何种话,无论是好听的话还是难听的话,只要让对方生起烦恼,让对方反感了,就是恶语。所以说话要把握分寸。虽然你说的话没有不悦耳的,但让对方起烦恼了;虽然你说的话都是好听的,但是...

   什么是不清净的身语意
  不该说的不说,没有用的不说,这就是口清净;不该做的不做,没有用的不做,这就是身清净;不该想的不想,没有用的不想,这就是意清净。
  什么是恶语?无论所说的是何种话,无论是好听的话还是难听的话,只要让对方生起烦恼,让对方反感了,就是恶语。所以说话要把握分寸。虽然你说的话没有不悦耳的,但让对方起烦恼了;虽然你说的话都是好听的,但是让对方起反感了,就是恶语。
  什么是绮语?就是到处说没有用的话,或者说了不该说的话,都是绮语。不是仅密乘里这样要求,一般的断恶行善里也有这样的要求,所以大家要明白。
  如果真心想学佛修行,就要守护好自己的三门,不该说的不说,没有用的不说,这就是口清净;不该做的不做,没有用的不做,这就是身清净;不该想的不想,没有用的不想,这就是意清净。要想让身口意三门清净,就要这样做。
  什么叫妄念?什么叫邪见?不该想的想了,就是邪见;没有用的想了,就是妄念。心存妄念和邪见,还会清净吗?不可能!这就是意不清净,心入邪道了。
  身不清净也一样,就是不该做的去做了,没有用的去做了,对自他没有利益的事情去做了。什么是不该做的?就是对自他有伤害的事,都是不应该做的。什么是没有用的?对自他没有帮助和利益的事。你去做了,就是身不清净,身入邪道了。
  口也是,说了不该说的、没有用的,就是不清净。什么是不该说的?对自他有害的话,就是不该说的。有些话虽然没有害,但都是没有用,说了,也是口不清净,口入邪道了。
  身口意不清净,结果一定是烦恼痛苦。
  想学佛修行,就要有智慧。什么是智慧?就是知道什么是该做的,什么是不该做的;什么是该说的,什么是不该说的;什么是该想的,什么是不该想的。不该想的想了,不该说的说了,不该做的做了,那不是智慧,那是愚痴。所以大家要明白什么叫学佛,什么叫修行,应该怎么学佛,怎么修行。
  什么人可以享用信财
  若是戒律清净,在此基础上有闻思修行,就是佛经中说的福田,即使享用三界的财富也不会有罪过。若是戒律不清净,享用信财或亡财,就要堕地狱,尤其要在无间地狱里感受痛苦。
  有一次,大成就者卓滚朗吉日巴向雅卓耶湖中观望,随后竟然悲泣地说:“哎哟哟,千万不要享用信财!”弟子迷惑不解地问:“上师,到底发生了什么事?”尊者悲哀地说:“在这个湖泊中,一位享用信财的上师的神识转生为孤独地狱的一条大鱼,正在感受着众多痛苦。”弟子们祈请上师示现给他们看。于是尊者大显神变,顷刻之间湖水干涸无余。这时眼前出现了一条巨鲸,庞大的躯体遍及整个湖泊,身上密密麻麻布满了数不胜数的小含生在争相噬食。只见它痛苦难忍而满地翻滚,它无法把这些小动物从身上去除,不是几天、几个月,而是几百年一直不停地感受这样极其难忍的痛苦。弟子问:“承受此恶报者是谁的转世?”上师说:“这是后藏黑马喇嘛的转世。黑马喇嘛的咒力和加持力非同小可,对于鬼迷心窍的人,他只需看上一眼就会立竿见影,成了前后藏众所周知的供养处,名气特别大。他超度亡人只是念一声‘啪的’,便开始收取大量牛马等牲畜,他死后转生为这条大鱼。”这就是享用信财的果报!
  什么样的人可以享用信财?佛在经中讲:第一,戒律清净;第二,每天不停地闻思修行。黑马喇嘛是个比丘,他的戒律很清净,最起码没有犯根本戒。现在是末法时期,不犯支分戒的人极其罕见,若是不犯根本戒就算戒律清净。他为什么不能享用信财?为什么转生到孤独地狱,感受这样极其难忍的痛苦?就是因为他没有闻思修行。佛在经中讲:“虽然戒律清净,但若不闻思修行而享用信财,将来要用自己的血肉偿还的。”
  信众拿来供养三宝的财物叫信财,众生发心给亡人超度用的财物叫亡财。能不能接受供养不是你说了算的。你想接受供养,你不一定有这个能力,不一定有这个权利,佛也没有给你这个权利。若是你接受了,将来就要在地狱里感受果报。你说你不能受供养,那也不一定,看看你戒律是否清净,在这个基础上是否不断地闻思修行。若是你戒律清净,在这个基础上有闻思、有修行的话,你就是佛在经中所说的福田,即使享用三界的财富也不会有罪过的。若是戒律不清净,享用信财或亡财的话,将来要下地狱,尤其是在无间地狱里感受痛苦。戒律不清净的人,没有一点一滴享用信财、亡财的权利。
  一些出家人和居士不懂因果,随便享用信财,能占点便宜或好处时就赶紧占。若是人家可怜你,给你做布施,那不叫信财,而叫布施。以信心给你的供养与以同情或慈悲给你做的布施是不一样的。一个是上供,一个是下施。上供是以恭敬心、信心进行的,下施是以悲心、施舍心进行的。发心、动机不同,行为和结果也不一样。
  大家应该多发心,最好上供,最起码也要下施。是不是布施,这要看你的发心。若是以悲心,即使是给儿女、给父母财物也是布施;若不是以悲心,即使是给穷人、给残疾人财物也不是布施。现在很多人都做慈善、做义工,但都是表面上的,根本没有发慈悲心,甚至连同情心都没有,只是借着做慈善的机会谋取一些暂时的利益,这不是布施。
  我们可以以同情心或悲心帮助、施舍他人。人家施舍你的时候,不要贡高傲慢,认为自己了不起,是不是已经有功德了。人与人之间,尤其是同修道友之间,有困难可以帮助,但这是布施,供养是不允许的。

推荐文章