不以凡夫衡量佛法 不要用佛法给自己施加压力

更新:2020-05-10 14:59:53

   不以凡夫衡量佛法   我们不能根据个别人的行为与表现,去分辨和衡量佛法的真与假、对与错、是与非。这样议论佛法,批评佛法,批评整个团队或僧团,罪过特别大!   学佛修行、解脱成佛是我们今生今世、乃至生生世世永恒不变的追求。这不是一朝一夕的事情,更不是件很容易的事情!但是有些人把学佛修行想得太简单了。现在一说某某居士学佛了很多年,说某某居士修行特别好,就觉...

   不以凡夫衡量佛法
  我们不能根据个别人的行为与表现,去分辨和衡量佛法的真与假、对与错、是与非。这样议论佛法,批评佛法,批评整个团队或僧团,罪过特别大!
  学佛修行、解脱成佛是我们今生今世、乃至生生世世永恒不变的追求。这不是一朝一夕的事情,更不是件很容易的事情!但是有些人把学佛修行想得太简单了。现在一说某某居士学佛了很多年,说某某居士修行特别好,就觉得他们应该没有一点缺点、毛病,没有一点烦恼、习气,与佛一样。但这是不可能的。没有缺点,没有习气就是佛了。
  我们的本师释迦牟尼佛,在三大阿僧只劫这样漫长的时间里积累资粮,最后才圆成佛道。三大阿僧只劫,对凡夫来说是个天文数字。我们只学修了两三年,有的人还仅仅是偶尔念一念、学一学,不可能这么容易成就的。
  有的人看到了某些同修的缺点、毛病,就不理解了:“这些人的修行怎么这样呢?怎么佛法是这样的呢?”自己就不想修了。除了佛以外,菩萨有时候也会犯错误。作为凡夫,有烦恼习气,有缺点毛病,犯错犯戒很正常。如果完美无缺,就不是凡夫了,就不需要我们去度化、去帮助了。
  佛法是佛法,人是人,我们不能根据个别人的行为与表现,去分辨和衡量佛法的真与假、对与错、是与非。这样议论佛法,批评佛法,批评整个团队或僧团,罪过特别大!这是诽谤三宝,诽谤菩萨,比杀害三千大千世界所有众生的罪业还严重!我们没有必要去造这样的罪业吧!
  法是标准。我们作为修行人,一定要依法不依人,应该以佛法来衡量人,包括衡量自己的相续,以佛法来纠正自己,而不能以这些人来衡量佛法。
  不要用佛法给自己施加压力
  有多大的福报就享受多大的福报,有多大的能力就付出多大的能力。我们是要做功德,是要积福德,但是不要勉强。
  我们不择手段、千辛万苦所谋取的财产、事业、权力、地位等福报都是无常的,随时都会失去,最终都会穷尽。所以应该将目前所拥有的福报、财产、机遇利用起来,去承办一些有益的事情。比如:做慈善,做义工,上供下施等。往阿赖耶识这个银行里多存点真正的财富,将来都是可以带走的。无论你转生在哪一道,都是可以用得到的。若是你有善根,有福德,即使出现违缘、障碍,也会一下子度过去的。
  有付出、有奉献一定会有回报,但是你不用去求回报。如果我们有要求,求回报了,我们所种的善就不是纯善了,而是有掺杂的。就好比一种食品,好吃又有营养,但是里面有毒,即使再好也不能吃。我们不要求回报,不求时才有,有所求,本身就是一种苦。
  有舍才有得,但是暂时没有福报也不要勉强。有的人说:“我要为上师三宝赚钱,如果赚了五百万,我就捐四百万。”没有必要!福报是修来的,不是追来的,上师三宝用不着你来赚钱。何况钱真到你手里了,不要说捐四百万,你连一百万都不会捐的。你现在没有钱,你这样说也许是真心的。如果你真的有钱了,心态就不一样了,你现在的想法和那时的想法是完全不同的,需求、欲望、想法都是两个世界的。
  “那个同修道友捐了那么多钱,我也要捐钱。”自己就想赚钱了,可是赚不了钱,却把自己“赚”进去了!他能捐钱那是他的福报与因缘,你随喜就行了。佛讲了,真心地随喜,也能得到同样的功德。所以不要攀缘,能付出多少就付出多少,好好修行就可以了。
  有多大的福报就享受多大的福报,有多大的能力就付出多大的能力。我们是要做功德,是要积福德,但是不要勉强。有些人很多时候就是勉强,自己给自己施加压力,然后为此烦恼痛苦。我们就是这样犯错误的!你真会学佛修行了,那个时候学佛修行不会给你带来压力,也不会给你带来烦恼,一切随缘而做。
  “我的上师太厉害了,有那么多的弟子,有那么大的寺院、道场,弘法利生的事业那么广大圆满,我也要这样。”然后给自己施加压力。你的福报还没到的时候,再给自己施加压力也没有用。福报到的时候,你自然就会有了。做好自己该做的事,一步一步地来,不要勉强自己,学到哪儿算到哪儿,修到哪儿算到哪儿,只要不懈怠就行了。
  还有些人,看到别的同修打坐打得好,作业写得好,懂得也多;想想自己,没有文化,也不识字,然后就没有信心了,吃不好,睡不好,越来越没精神了。他之所以好,那是他前世修来的福报,你现在没有这么大的福报、根基与能力,应该多忏悔,然后尽心尽力地修,你也一样能成就的。
  佛是慈悲的,佛法是圆融的,佛是不会放弃任何一个众生的。只要有善根,有缘分,你放心,不会落下你的。我们遇到了殊胜的大圆满法,有这么好的学佛修行的机缘和条件,这是我们共同的业力、共同的福报,但是每个人肯定也有不共同的业力、不共同的福报。所以不能强求,不能勉强,只要尽心尽力地做,不懈怠就行了。

推荐文章