密宗的捷径 以何种发心求佛果

更新:2020-05-10 13:27:50

   密宗的捷径   如果你没有证悟空性智慧的基础,就没有捷径的路;如果你有证悟空性智慧的基础,就有很多捷径的路。   真正的佛也就是大空性。你真正证悟空性了,心才能在一切境相中如如不动。因为你从心里知道,在一切境相当中,这些显现都是自然规律,绝对不用去做什么或是改造什么,让它自自然然发生,来了、去了,聚了、散了,好了、坏了,生了、死了……都是自自然然的。明...

   密宗的捷径
  如果你没有证悟空性智慧的基础,就没有捷径的路;如果你有证悟空性智慧的基础,就有很多捷径的路。
  真正的佛也就是大空性。你真正证悟空性了,心才能在一切境相中如如不动。因为你从心里知道,在一切境相当中,这些显现都是自然规律,绝对不用去做什么或是改造什么,让它自自然然发生,来了、去了,聚了、散了,好了、坏了,生了、死了……都是自自然然的。明白了这些,你的心就不动了,否则不可能不动心。看不破能放得下吗?没有放下,心能不动吗?没有放下本身就是动心。心态放下了,才叫不动心,叫如如不动。
  知道一切都是自自然然的,一点都不迷惑,这叫了了分明,行住坐卧、吃喝玩乐都一样。你觉悟了、成就了以后,不是变成了塑像那样的东西,还是一样有这些行为,但都是了了分明、如如不动的,这叫觉悟,这叫成就。放下了,但是不要放弃一个人,不要放弃一件事。因为事事都是好事,人人都是好人,处处都是好处。想解脱就要了知这些,想解脱就要证悟空性,没有别的选择。
  有的人问:“密宗里不是有很多捷径的路吗?”如果你没有证悟空性智慧的基础,就没有捷径的路;如果你有证悟空性智慧的基础,就有很多捷径的路。所谓的“如来藏”、“本尊”指的都是大空性,如果不是大空性,就跟外道讲的自在天和神没有什么区别了。我们也讲如来或佛能给予一切,也讲自性能显现一切,但是我们所讲的这些指什么?指大空性。如果外道也讲大空性,我们就无法反驳了。
  我们修上师瑜伽,与上师融为一体,这时“上师”指的是自性——法身佛,也就是大空性,所以你可以和上师融为一体。假如不是空性,另外有个上师,你怎么能和他融为一体呢?我们要懂得上师瑜伽的意义,否则就成外道了。外道也有这种说法:到天主那里,和天主融为一体……他们称之为解脱。
  万法一心,都是一个自性,因为都是空性。这很重要!是内道还是外道,就看这个。你证悟空性了,一切都观为空性,那就是内道,否则就是外道了。
  以何种发心求佛果
  真正的大乘修行者求解脱,也求佛果,但最终是为了度化众生。
  为了解脱而修行不是大乘,为了成佛而修行也不是大乘。真正的大乘修行者也求解脱,也求佛果,但最终都是为了度化众生。“我不解脱,没法让众生解脱;我不成佛,没法让众生成佛。”想度化众生,但是现在没有能力,心急如焚啊!应该让自己尽快解脱,尽快圆满。解脱了,圆满了,就有能力度化众生了。这时候,就会更严格地要求自己,更精进、更勤奋地学修。
  但是很多人没有一个正确的发心,而是这样想:“我到西方极乐世界就好了,就不用学、不用修了;我成佛了,就超越了,就可以随意吃喝玩乐了……”我们不应该有这种发心,成佛了以后应该还和以前一样学修。其实成佛了以后,是不学而学,不修而修,一切都是任运自成。这是你利益众生的一种事业,所以没有难度,都是以不可思议的神通去做,在一念当中就能究竟圆满。一念是没有过程的,是顿现,所以叫“任运自成”。
  很多人认为轮回太苦了,一听到西方极乐世界的功德,就想离开这个世界,到西方极乐世界去享受。有些人听说成佛了以后福报广大,神通广大,就动心了,尤其是想玩神通。世间的这些凡夫都特别喜欢神通,所以经常用神通广大来形容佛,这是一种方便。有的人听说西方极乐世界有多好,外器世界有多么庄严,内情众生也都是多么祥和,就生起了希求心。
  其实刚开始有这种发心也可以,但是这种发心不究竟,应该去除分别。在六道和在西方极乐世界有什么区别?成佛和没成佛有什么区别?为什么地藏菩萨发愿“地狱不空,誓不成佛”,不求往生西方极乐世界,愿始终以菩萨的身份度化众生呢?这是菩萨广大的发心、发愿,同时也强调了一个真理,即去掉分别心。如果去掉分别心了,平等了,佛性就显现了,就成佛了。平等心是成佛真正的因!

推荐文章