护法护持如法修行的人 自性的皈依

更新:2020-05-10 13:20:32

   护法护持如法修行的人   你在哪个层次,就用哪个层次的善恶标准去衡量自己,要求自己,然后尽量去做,不要轻视因果就行了。   护法再厉害,也不会过度要求,也不会不讲理。   阿弥陀佛、释迦牟尼佛、药师佛、不动佛等,他们在示现上成佛了。文殊菩萨、观音菩萨、地藏王菩萨、弥勒菩萨,他们示现上是菩萨。八大天女、八大护法,示现上是世间的天女、天王。为什么呢?这都是...

   护法护持如法修行的人
  你在哪个层次,就用哪个层次的善恶标准去衡量自己,要求自己,然后尽量去做,不要轻视因果就行了。
  护法再厉害,也不会过度要求,也不会不讲理。
  阿弥陀佛、释迦牟尼佛、药师佛、不动佛等,他们在示现上成佛了。文殊菩萨、观音菩萨、地藏王菩萨、弥勒菩萨,他们示现上是菩萨。八大天女、八大护法,示现上是世间的天女、天王。为什么呢?这都是有意义的。示现成佛是为了转法轮,示现为菩萨是为了恒时度化众生,示现为世间的天女、天王是为了护持佛法和修行人。你对他好,赞叹他,他示现上就高兴;你对他不好,诽谤他,他示现上就不高兴。高兴了就护持你,不高兴了就不护持你。
  很多护法也是,如果你如法修行,他就会保佑你;如果你不如法修行,他就会惩罚你。“我现在是一个凡夫,很多地方还做不到,那怎么办?”没关系,不同层次里有不同的善恶标准。你在哪个层次,就用哪个层次的善恶标准去衡量自己,要求自己,然后尽量地去做,不要轻视因果就行了。护法再厉害,也不会过度要求,也不会不讲理。他也是讲理的,他很清楚你所在的层次。
  佛讲“诸恶莫作,众善奉行”,学佛人就是要断恶行善。但是站在最高的层次,比如金刚乘、密乘里讲的断恶行善,大部分人都做不到。那是不是都没有做到断恶行善呢?不是。要看你的修行层次在哪里,再以这个层次的标准要求自己。比如金刚乘、密乘主要强调的是大光明的境界,要求一切都要观为清净、圆满。站在这个角度讲,一块石头,一块木头,都是清净的、圆满的、殊胜的,都是佛,都是本尊。一般的物质都要观清净,就更不用说人了。如果没有这样观清净、圆满,就是造恶业了。层次高,要求也高。
  如果以高层次的标准要求,很多人肯定做不到。但是小乘有小乘的善恶标准,大乘有大乘的善恶标准;显宗有显宗的善恶标准,密宗有密宗的善恶标准;世间有世间的善恶标准,出世间(小乘、大乘,显宗、密宗)也有出世间的善恶标准。应该拿相应的标准来衡量自己,要求自己,才算得上是修行。
  自性的皈依
  自性三宝,就是我们本具的觉、正、净。真正的佛是觉而不迷,真正的法是正而不邪,真正的僧是净而不染。
  皈依三宝,是指皈依佛、皈依法、皈依僧。其实,佛、法、僧只是一种所依,一种对境,起一个提醒的作用。通过佛像让我们找真佛,通过佛经让我们找正法,通过僧众让我们找真正的僧宝。通过这些方式,最终要皈依自性三宝。自性三宝,就是我们本具的觉、正、净。真正的佛是觉而不迷,真正的法是正而不邪,真正的僧是净而不染。我们的本性也就是觉而不迷,正而不邪,净而不染。
  我们很多时候也供佛像、拜佛像,但那不是真正的佛,真正的佛是觉;我们也供经书、拜经书,但那不是真正的法,真正的法是正;我们也会供僧、拜僧,但那不是真正的僧,真正的僧是净。僧代表戒律,戒律本身是净。
  我们是通过外在的形式,来激发内在的智慧。如果只做形式上、表面上的文章,是没有多大意义的。比如说顶礼,它有很多含义,我们通过每个动作,能启发内心的正念、善念,这样才能起到作用。如果没有激发自己内在的智慧,只是不停地磕,把自己弄得特别辛苦,也没有什么意义。
  我们现在也持戒,在表面上很用功、很刻苦、很精进,但是相续被五毒染污了,根本不清净,实际上并没有持戒。真要持戒,就要保持内心的清净。
  我们的思想、见解、言行都要正,否则就没有佛法了。学佛就是规范思想,规范行为,是一个转变、纠正的过程,除此之外没有什么可修的。法要融入相续,法和相续要结合,就是思想、见解要正,不能邪。
  心是根,言行都是由心来主宰的。如果心不正,言行也不会正;如果心正了,言行也会正。其实在言语上、行为上没有真正的佛法,真正的佛法在心里。正知正见就是佛法,它是对治邪知邪见的,是对治烦恼的,是对治我们这些不好的习性的。正知正见与邪知邪见是冲突的,不可能在同一个相续里共存,一心不能二用。如果你的相续里有好多邪知邪见,就不会有正知正见;如果没有正知正见,就没有佛法;如果没有佛法,就无法改变自己。

推荐文章