近距离地依止上师容易成就吗

更新:2020-05-10 12:59:35

   近距离地依止上师容易成就吗   佛法和一般的学问不一样。学佛修行要靠恭敬心和信心,否则得不到佛法的利益。对佛和佛的教法,对上师和上师的教言要有坚定的信心,才能圆满成就。   释迦牟尼佛在世的时候,善星比丘是佛的侍者,服侍佛二十五年,精通佛法。但他精通的是词句,不是真正的含义。他对佛没有生起信心,对法没有生起信心,最终生起了邪见。有一天善星比丘对佛说:“...

   近距离地依止上师容易成就吗
  佛法和一般的学问不一样。学佛修行要靠恭敬心和信心,否则得不到佛法的利益。对佛和佛的教法,对上师和上师的教言要有坚定的信心,才能圆满成就。
  释迦牟尼佛在世的时候,善星比丘是佛的侍者,服侍佛二十五年,精通佛法。但他精通的是词句,不是真正的含义。他对佛没有生起信心,对法没有生起信心,最终生起了邪见。有一天善星比丘对佛说:“你也没有比我更突出的功德。三藏十二部你能讲,我也能讲,除了你身上有一些光,这个我没有之外,其他的我们两个都差不多一样,所以我不想再服侍你了,我要走了。”佛没说什么,让他走了。
  他离开了佛以后,佛把所有的眷属、弟子都叫到身边,问谁想做自己的侍者。佛特别威严,大家都畏惧佛,谁都不敢做。最后大家推荐阿难做佛的侍者,因为阿难是佛的亲属,不是很害怕佛。当时阿难要问佛三个问题,如果佛能回答,他就做佛的侍者。其中一个问题是:“善星比丘离开佛陀会有什么样的后果?”佛讲:“再过七天,善星比丘会离开这个世界,死后会在某某花园里变成一个具足九种丑相的饿鬼。”
  佛的弟子里有与善星比丘关系好的,他们听了,赶紧把这些话告诉了善星比丘。善星比丘心想:“有时候他说话也挺准的,我要注意点,从现在开始我只打坐,七天七夜不出屋,不吃不喝,我肯定不会死的。过了七天以后,我再去嘲笑他。”然后就入定了。
  第七天早上,他口特别干,喝了一口水,结果还没来得及咽下去就死了。善星比丘死后没过几天,佛陀领着眷属们去那个花园。到了花园一看,果然有一个具足九种丑相的大饿鬼。这个时候,善星比丘虽然已经投生为饿鬼了,但还是不愿意面朝佛陀。可见,人心里的邪见多可怕啊!能当佛的侍者,能跟随佛二十五年,是多大的福报啊!但如果不珍惜,就是这样的下场。
  后来阿难做了佛的侍者,直到佛涅槃。佛有些弟子,一看到佛就生起欢喜心,一听到佛讲法就证得阿罗汉果。但是阿难跟随佛那么多年,一直没有成就。这肯定也是信心不足。佛涅槃后,迦叶尊者给阿难定了五项罪名,把他赶出僧团。阿难很伤心,于是生起了出离心,到森林里修行,最后证得了阿罗汉的果位。
  因为阿难是听闻第一,要收集佛的教法,必须要靠阿难,所以迦叶尊者特意把他赶出了僧团;不然阿难无法成为阿罗汉。如果阿难没有成为阿罗汉,就不能收集佛的教言。迦叶尊者也是为了这样的利益,才那样做的;也是因为这种做法,阿难才成就的。由此可见,离佛太近了也不一定好。
  现在有的人说:“我要是能永远跟随上师,跟上师在一起就好了!”不一定,这样也许你就更惨了。离得越近,接触得越多,也许信心就会越差。现在我们这样闻思修行是最好的。
  很多人虽然遇到了佛法,但是生不起信心,甚至有邪知邪见。你对他说:“好好念阿弥陀佛,就往生西方极乐世界了。”“阿弥陀佛、阿弥陀佛……能吗?阿弥陀佛、阿弥陀佛……能吗?”一边念一边怀疑。你告诉他:“不能造业,要下地狱啊!不能打妄语,要下地狱啊!”也是半信半疑。虽然嘴上没有说,但心里不相信六道轮回,不相信三世因果,连基本的正知正见都没有。
  佛法和一般的学问不一样。学佛修行要靠恭敬心和信心,否则得不到佛法的利益。对佛和佛的教法,对上师和上师的教言要有坚定的信心,才能圆满成就。

推荐文章