手机版 首页 素食佛缘 佛文学 佛教故事 佛学音乐 佛学经书 佛教常识 佛教戒律

缘聚禅莲恩师法语开示(243)如何用冷静反问法 降服自己的心魔妄念

更新:2020-10-29 01:25:36

  缘聚禅莲恩师法语开示(243)如何用冷静反问法 降服自己的心魔妄念   【缘聚禅莲恩师法语】  2009年开示记录   每个人在五欲六尘之中,在没有最终圆满之前,都会有心魔妄念的,也或多或少会有妒忌、贪欲、嗔恨、烦恼的心理。有时明明自己也能觉照到,甚至用世俗的俗谛方法来自己回忆起这些问题,也能找到一些自己问题的原因,知道自己不对,应该转变心念。可是呢往往却自己陷入...

  缘聚禅莲恩师法语开示(243)如何用冷静反问法 降服自己的心魔妄念

  【缘聚禅莲恩师法语】  2009年开示记录

  每个人在五欲六尘之中,在没有最终圆满之前,都会有心魔妄念的,也或多或少会有妒忌、贪欲、嗔恨、烦恼的心理。有时明明自己也能觉照到,甚至用世俗的俗谛方法来自己回忆起这些问题,也能找到一些自己问题的原因,知道自己不对,应该转变心念。可是呢往往却自己陷入自己编织的心网里出不来。那么作为一个学佛人,佛弟子该如何转变心念,调伏自心呢?

  首先,作为一个佛弟子,您要问问自己,您为什么要学佛?您学佛的目的是什么?是为了人天福报为了现实生活中消灾解难生活顺利,还是为了真正发心出离轮回苦海。有愿才有行,难行能行!发心很重要!发心不同,自己所激发的勇气和力量也不一样,成就也不同。是不是自己真正发了要解脱出离轮回苦海的大愿心,决心战胜明心见性前后的内心痛苦和无明,定要直达佛果。您们首先要考虑清楚这个问题,把自己定位好,定位在是做一个出离六道轮回的不一样的学佛人,还是定位在和大家一样的普通学佛人,诸佛菩萨给您的加持力度也不一样,您此生所经历的经历过往也不一样。真正有此大愿,必然龙天护佑,护法跟随。也能激发起自己的无比勇气和毅力战胜自己的心魔以及累世的业力。纵然经历千难万险,始终此心不渝,不改此愿。

  (参学者⑧就是个典型例子,参学者⑧这段时间所经受的磨难没几个人能承担下来。他有普度众生的大愿心,更重要的是他经过很多救度他的事实经历,建立起对善知识坚定的信任与无比向往的依止心,所以不论累世业力种子,心魔外魔把他折磨得内心如何痛苦,内心如何饱尝颠倒冷漠心凉。一向孤傲的他,被师兄们如何劝说“破相”,刮骨疗伤般将自己累世的习气业力一层层的剖析。甚至心魔起被外魔入侵借他之力伤害他最不愿伤害的恩师,他自己知道真相后痛彻心扉,觉得生不如死。可他紧抱着一个坚定的信念,恩师善知识有慈悲智慧,是自己的明灯,自己一定要听恩师的,不论自己如何颠倒痛苦麻木,就这个坚定的信念支持着他,“恩师只要说一句,恩师说得话我一定听,一定放下自己的妄念”。为了我恩师不受一点伤害,我一定要战胜一切磨难,多少次痛彻心扉的忏悔,多少次深夜顶风冒雪的上山下山受磨难。为了自己的恩师,为了心中的大愿,他可以放下一切,放下自尊,骄傲,面子和烦恼。所以他能有无畏的大勇气,以世间人都少有的毅力和决心战胜自己的心魔一次又一次。……)

  其次问问自己的感恩心,体谅心,真诚心还有多少?好好回忆一下,指导自己解脱生死出离轮回苦海的恩师善知识是在怎样的身体情况下给自己开示讲法的。自己的金刚道友是如何对待自己的,自己又是如何对待他们的,自己的自私心,妒忌心,体谅理解心有多少?恩师善知识在身体那样虚弱的情况下给自己一次又一次的付出,而自己的感恩心,理解体谅心,恭敬心又还有多少呢?如果有深刻的体谅心,感恩心,理解心,这个人就可以有很强的主流信念,内心觉得再苦再难,我也一定要出离轮回,一定要了脱生死。学佛人要下一个大决心,“学佛没有回头路,只能直达佛果才算最终究竟成就。”

  当发现自己有了问题就好好的找个时间,把自己的工作家庭安排好,找个地方好好静一静,问问自己这些问题,自己冷静用正念好好的回答一下自己。想清楚,思维一下,其实别人能有进步也是付出了艰辛努力和代价的。我们不但要看到他们的进步,更要吸取他们在前进的过程中所经历的内心的挣扎,所付出的血泪、努力和昂贵代价,自己也要从中吸取教训。好好回忆,好好体悟,找到自己的差距,看到别的师兄遇到问题,问问自己如果是我,我是否有勇气超越。问问自己,恩师给了自己什么,自己又为恩师做了什么,自己还有没有理由去偏离,去负气,去说赌气不学佛了,学佛到底为什么呀,是为恩师善知识学的吗?到底学佛是想达到哪一步层次?问出自己的真诚心出来。问出自己真诚的忏悔心出来,发出真切的忏悔心,真诚心,理解体谅心,就不会还陷入无明的妄念当中。我们清净的自性中光明圆满清净无垢,是没有妒忌,没有偏离,没有负气,没有贪嗔烦恼等负面心念的。敢于面对自己的内心勇于改过,才是踏入实修实证,才是真正踏上实修成佛果的道路。自己好好问问自己这些问题,反复地问,外力也特别怕问,有时候三问两问就问跑了,直到把自己冷漠麻木的心都问跑,把心魔问跑,把心魔、外魔全问跑!!!这样良知正念的自己就能做主而能回归真如清净的本来。

  缘聚禅莲恩师法语图片地址:http://pic.yupoo.com/fotuozhengfa/66b6a9d5/e5e8b9e9.png

  【推荐访问链接】

  佛陀正法网(绿色安全佛教公益网站)

  www.fotuozhengfa.com

  心灯佛教网

  www.xindeng.org

  藏经阁网站-佛经在线-大藏经全套

  www.sutra.org.cn

  佛陀正法网-中英文版佛教经典【在线抄经】(免登录绿色安全佛教公益网站)

  http://www.fotuozhengfa.com/chaojing

  佛陀正法网在线念佛-在线礼佛-在线供佛-在线忏悔-在线祈愿(绿色安全佛教公益网站)

  http://www.fotuozhengfa.com/zaixianlifo

  佛陀正法网【常用佛教经典】在线阅读(绿色安全佛教公益网站)

  http://www.fotuozhengfa.com/buddhist-online

  今日推荐:三千多张佛陀正法本意佛教桌面大全佛教手机壁纸大全(Android iPhone Ipad 平板 液晶 笔记本电脑等多媒体平台全覆盖免费下载)

  网盘列表下载地址:http://pan.baidu.com/s/1pJwpcZT(绿色安全网站)

  2018佛陀正法新春巨献-佛教界第一部系列超级精美四十九本佛教3D立体仿真电子经书(安卓/苹果/手机/平板/pc电脑全平台支持)

  http://www.fotuozhengfa.com/3dfojing

  佛陀正法本意佛教腾讯视频空间(支持手机在线播放)

  http://v.qq.com/vplus/26ab33ba98b17e0ba0b6c87bb849e22c

  【佛陀正法网大回向文】

  南无佛陀释迦牟尼授记师燃灯古佛

  南无本师释迦牟尼佛

  南无东方净琉璃世界药师琉璃光王如来

  南无西方极乐世界接引导师阿弥陀佛

  南无当来下生弥勒尊佛

  南无大智文殊师利菩萨南无大行普贤菩萨

  南无大慈大悲观世音菩萨摩诃萨

  南无大势至菩萨摩诃萨

  南无大愿地藏王菩萨摩诃萨

  南无清净大海众菩萨摩诃萨

  至诚顶礼一切见闻者共沾妙法、法喜充满、六时吉祥

  心开意解、走向解脱、成就佛果

  南无尽虚空遍法界过去、现在、未来一切诸佛菩萨

  一切尊法,一切贤圣僧摩诃萨,

  感恩龙天护法护持正法,感恩一切觉悟者摩诃萨

  愿一切过去、未来、现在未觉悟的众生,

  无论僧俗、男女、任何种族种种有情六道众生见闻听闻心闻者

  共同惭愧累世因贪嗔痴所犯的身口意而至诚忏悔后不更做

  至诚祈愿尽虚空遍法界一切正觉慈悲威力加持

  万源苦众清净自性、离苦得乐、究竟解脱!

  愿以此功德,普及于一切

  我等与众生,皆共成佛道

分享到: