【佛经戒色篇八】菩萨诃色欲法经白话 佛陀开示邪淫过患及不邪淫得四明智

更新:2020-05-08 09:21:29

  【佛经戒色篇八】菩萨诃色欲法经白话 佛陀开示邪淫过患及不邪淫得四明智   心灯佛教文化工作室 微信公众号fojiaozhengfa   菩萨诃色欲法经   后秦三藏鸠摩罗什译   女色者。世间之枷锁。凡夫恋着不能自拔。女色者。世间之重患。凡夫困之至死不免。女色者。世间之衰祸。凡夫遭之无厄不至。行者既得舍之。若复顾念。是为从狱得出。还复思入。从狂得正。而复乐之。从病得差。复...

  【佛经戒色篇八】菩萨诃色欲法经白话 佛陀开示邪淫过患及不邪淫得四明智

  心灯佛教文化工作室 微信公众号fojiaozhengfa

  菩萨诃色欲法经

  后秦三藏鸠摩罗什译

  女色者。世间之枷锁。凡夫恋着不能自拔。女色者。世间之重患。凡夫困之至死不免。女色者。世间之衰祸。凡夫遭之无厄不至。行者既得舍之。若复顾念。是为从狱得出。还复思入。从狂得正。而复乐之。从病得差。复思得病。智者怒之知其狂而颠蹶。死无日矣。凡夫重色。甘为之仆。终身驰骤。为之辛苦。虽复鈇质寸斩。锋镝交至。甘心受之不以为患。狂人乐狂不是过也。行者若能弃之不顾。是则破枷脱锁。恶狂厌病。离于衰祸。既安且吉。得出牢狱。永无患难。女人之相。其言如蜜。而其心如毒。譬如停渊澄镜。而蛟龙居之。金山宝窟。而师子处之。当知此害不可近。室家不和。妇人之由。毁宗败族。妇人之罪。实是阴贼灭人慧明。亦是猎围鲜得出者。譬如高罗。群鸟落之。不能奋飞。又如密网。众鱼投之。刳肠俎肌。亦如暗坑。无目投之。如蛾赴火。是以智者知而远之。不受其害。恶而秽之。不为此物之所惑也。

  心灯佛教文化工作室译文:

  女子的美色,是世间的枷锁,凡夫贪恋染着其中,不能自拔。

  女子的美色,是世间的大祸患,凡夫陷入在其中,到死都无法脱离。

  女子的美色,是世间使人变衰的祸害,凡夫遭受后,没有厄难而不产生的。

  修行者既然舍离女色,如果又想念,这就是从地狱中得以出来,还又想进入,从疯癫中得到正常后而又喜欢疯癫,从疾病中得以康复而有想得病,智慧的人悲悯这样的人,如其疯癫而颠倒失次,到死亡也就没有多少日子了。凡夫贪爱女色,甘愿做其仆人,终身的追逐奔跑,为女色而辛苦,虽然被腰斩、或碎尸万段、或刀刃和箭头一起来到,也心甘情愿的接受,而不以为是祸患,疯癫的人永远喜欢疯癫,不以为这是过错。修行的人如果恩能够舍离女色而不愿,这就是破除和脱离枷锁,还能讨厌疯癫,厌离疾病,远离于使人变衰的祸害,既安乐且吉祥,得以出离牢狱,永远没有祸患与灾难。那种女人的相状,其言语如同蜂蜜一样甜美,而其心如同毒蛇,就如同静止的深渊清澈如镜,而蛟龙居住在里面,金山宝洞穴中,而狮子居住在里面,应当知道这种祸害不可亲近,家室不和合,就是由于心如毒蛇之妇人的因由,毁灭宗族,就是这种毒蛇之妇人的罪过,实在是阴狠残忍的贼,能灭除人心灵的智慧光明,也是陷入打猎时形成的包围圈,很少有得以出来的人,就如同很高的罗网,一群鸟落在其中,不能再振翅飞翔,又如同空隙小的渔网,众多鱼儿钻入进去,被剖腹、挖肠,成为砧板上任人宰割的肉,也如同黑暗的大坑,眼睛不能看到而陷入其中,如同飞蛾扑火,所以智者知道后而远离女色,就不会遭受其祸害,厌恶而观察其种种不净,就不会被这种女色所迷惑。

  《密严经》节录

  汝应修此定  何为着亲属  眷属相羁缚  轮回生死因

  男女相耽爱  精血共和合  如虫生臭泥  此中生亦尔

  九月或十月  诸根渐成就  时至出母胎  譬如虫蠕动

  从此而长大  乃至心了知  我观诸众生  生生悉如此

  父母无有数  妻子亦复然  一切诸世间  无处不周遍

  譬如石女人  梦已忽生子  捧对方欢乐  寻又见其亡

  悲哀不自胜  忽然从睡觉  不见有其子  初生及后终

  又梦山川中  田野村城邑 人众悉充满  共营诸业务

  彼此互相见  犹如世所为  及从于睡觉  一切皆非有

  复有多欲人  梦瞻于女色 姿容极姝丽  服玩皆珍绮

  在梦极欢娱  觉已即无见  一切世间事  当知悉如是

  王位及军旅  父母等宗亲  但诳于凡夫  体性皆非实

  汝于如是定  何故不勤修 无量诸声闻  独觉及菩萨

  在于空闲处  山林恒寂静

  心灯佛教文化工作室译文:您应当修行这种妙定,为什么贪着亲属呢,眷属相互的羁绊与束缚,是轮回生死的因缘,男女相互的深爱,精血共同和合在一起,如同虫儿生长在臭泥之中,人这一生也是这样的,经过九月或十月怀胎,六根渐渐成就,当到了从母胎出来的时候,就如同虫儿蠕动一样,从此以后渐渐长大,直至心能够了知外境,我观察一切众生,生生世世都是如此循环往复,其过去世的父母累积起来无量无边无法计数,妻子也是这样的无法计算,一切众世界,自己过去世的父母、妻子眷属等没有地方不遍及存在的,就像石女人,梦中忽然生了孩子,捧起这个孩子后欢乐无比,之后又见到其孩子死亡,悲伤哀愁的不能克制自己,忽然从睡梦中行李啊,没有见到有其孩子出生和后来的死亡。又梦到山川之中,田野、村落、城市,众人都充满,共同经营种种业务,彼此相互见面,就如同世间所做的一样。当从睡梦中醒来,才知道一切都不是真实存在的,又有淫欲多的人,在梦中看到女人的美色,容貌非常美丽,服饰器用玩好之物都是珍贵而美妙的,于是在梦中与之极尽的欢欣娱乐,醒来后全部都没有了,一切世间的事情,应当知道也都是这样的,国王之位及军事,父母等亲族亲属,只是诳惑于凡夫,其本体之性都不是真实的,您对于这样的妙定,为什么缘故而不勤奋的修行呢?无量众声闻、独觉及菩萨,都在空阔安静的地方,山林之中长久的寂静修持......

  《海龙王经》节录

  人不犯邪淫,得四明智,所叹之德,何等四?摄护诸根,离诸调戏,一切世悉称叹,已离邪淫,无敢轻眄其妻室者。以是德本,志愿无上正真之道,得大人相马阴之藏。

  心灯佛教文化工作室译文

  人能不犯邪淫,能得四种明智,所赞叹之德,是哪四种呢?

  第一:摄持保护六根,远离种种对异性进行侮辱性的勾引戏弄。

  第二:一切世间的人修称颂赞叹不邪淫的人。

  第三:已经远离邪淫的人,没有人敢轻薄的看其妻子的。

  第四:因为不邪淫的德行之本,志愿无上正真之佛道,得到大人相,马阴藏相。

  心灯佛教文化工作室编辑组义工们寄语:菩萨诃色欲法经  这部经是对菩萨而讲,对于俗人来说只要做到不邪淫即可,主要讲的男子贪恋女子的美色的过患  而避免让男子陷入贪恋女色之中,其中里面的女人并不是讲所有的女子,而是那种心如毒蛇,言语甜美,口蜜腹剑的这种,切莫引起误会。而密严经是运用比喻开示一切有为法犹如梦幻的写照,让人以此观察来破除贪着,从而勤修禅定,解脱生死苦海。希望我等众生,闻思经典,远离邪淫,清净修行,究竟解脱无碍。

推荐文章