【佛经戒色篇七】佛说贪图邪淫之人必然招来五种恶报,不邪淫之人有五种福报

更新:2020-05-08 09:21:21

  【佛经戒色篇七】佛说贪图邪淫之人必然招来五种恶报,不邪淫之人有五种福报   心灯佛教文化工作室译文  微信公众号fojiaozhengfa   佛告奈女。好邪淫者。有五自妨。一者多声不好。二者王法所疾。三者怀畏多疑。四者死入地狱。五者地狱罪竟受畜生形。皆欲所致。能自灭心。不邪淫者。有五增福。一者多人称誉。二者不畏县官。三者身得安隐。四者死上天生。五者从立清净泥洹道。是...

  【佛经戒色篇七】佛说贪图邪淫之人必然招来五种恶报,不邪淫之人有五种福报

  心灯佛教文化工作室译文  微信公众号fojiaozhengfa

  佛告奈女。好邪淫者。有五自妨。一者多声不好。二者王法所疾。三者怀畏多疑。四者死入地狱。五者地狱罪竟受畜生形。皆欲所致。能自灭心。不邪淫者。有五增福。一者多人称誉。二者不畏县官。三者身得安隐。四者死上天生。五者从立清净泥洹道。是以当自患厌。《般泥洹经》

  心灯佛教文化工作室译文:

  佛陀告诉奈女:喜号邪淫的人,有五种自我伤害,

  第一:邪淫的人大多名声不好。

  第二:邪淫的人被国法所憎恨。

  第三:心里常常怀着恐惧心,且有很多的疑心。

  第四:邪淫的人命终后堕落地狱。

  第五:地狱的罪业完毕后,遭受畜生之身。

  都是邪淫欲望所导致的。

  能自我灭除淫欲心,不邪淫的人,有五种增福。

  第一:不邪淫的人被很多人称赞。

  第二:不害怕官府。

  第三:身心得到安稳。

  第四:命终后能往生天上。

  第五:从不邪淫中树立清净的泥洹道。

  因此,应当自我了知邪淫的过患,厌离邪淫。

  宁以赤铁  宛转眼中  不以散心

  邪视女色  含笑作姿  憍慢羞惭

  回面摄眼  美言妒瞋  行步妖秽

  以惑于人  淫罗弥网  人皆投身

  坐卧行立  回眄巧媚  薄智愚人

  为之心碎  执剑向敌  是犹可胜

  女贼害人  是不可禁  毒蛇含毒

  犹可手捉  女情惑人  是不可触

  有智之人  所应不视  若欲观之

  当如母姊  谛视观之  不净填积

  淫火不除  为之烧灭《大智度论》

  心灯佛教文化译文:宁可以红色的热铁,宛转着进入人的眼睛中,也不以散乱心,用淫邪的目光看女人的美色。其女人含着微笑,作着种种魅惑的姿态,心中骄傲我慢,没有羞惭,或转过脸来挤眉弄眼来美饰自己,实际内在妒忌与嗔恚,其走路的姿态充满着妩媚与诱惑,以此迷惑于人,进入淫欲的罗网之中,人们都加入其中,其行走坐卧中总是眼睛回看,虚伪而善谄媚。智慧微薄的愚人,为这样的女子心碎,拿着剑冲向敌人,这样尚且可以胜利,女贼伤害人,是不能制止的,毒蛇含着毒,尚且可以用手捉,女情迷惑人,是不能接触的。有智慧的人,应当不看女人的美色,如果将要观看,应当看待她如自己的母亲和姐妹,并仔细的看与观察其九孔不净聚积于身,淫欲火不能消除,就会被其焚烧灭除。

  杂譬喻经云。佛在世时。有一婆罗门。生两头女。女皆端正。乃故悬金。九十日内。募索有能诃我女丑者。便当与金。竟无募者。将至佛所。佛便诃言。此女皆丑无有一好。阿难白佛言。此女实好而佛言恶。有何不好。佛言。人眼不视色。是为好眼。耳鼻口亦尔。身不着细滑。是为好身。手不盗他财。是为好手。今观此女。眼视色。耳听音。鼻嗅香。身喜细滑。手喜盗财。如此之者皆不好也。

  心灯佛教文化工作室译文:佛陀在世的时候,有一位婆罗门,生两个女儿,女儿都很端正漂亮,于是开始悬赏黄金,九十天内,征集寻找有能说我女儿真正丑的人,便给予这些黄金。在九十天内竟然没有来应征的人,这个婆罗门带着女儿来到佛陀的处所,佛陀便呵责说:这个女子长的都丑,没有一处漂亮的。

  阿难对佛说:这个女子长的真实的很漂亮,而佛陀却说丑陋,有哪里不好的呢?

  佛陀说:

  人的眼睛能不看一切色相,就是好眼,(看而未看,不染着一切外物的意思。)

  耳朵、鼻子和口也是这样的,(耳朵不听一切音声,就是好耳朵,鼻子能不闻一切香就是好鼻子,口能不贪一切味,就是好嘴巴。)

  身体不贪着软细滑泽,就是好的身体。手不偷盗他人的钱财,就是好手。今天观察这个女子,眼睛看色,耳朵听音声,鼻子闻香,身体喜欢软细滑泽,手喜欢偷盗钱财,如此这样的都是不好。

  注释:本文的意思并不是让人不看 不闻,不听,不吃的意思,而是对于外境的色、声、香、味、触五欲,不贪着的意思,如同看而未看,见而未见,清净五欲,就是真正的内德之美。而不是外在形体的美。

  心灯佛教文化工作室编辑组义工们寄语:本文佛陀开示了邪淫的五种害处,五种增福之处,淫欲为生死之本,所以在楞严经里开示过淫欲心越淡泊的人,生天界的层次越来越高,所以本文说断除邪淫能升天是真实的。本文还开示了什么是真正的美丽,人的内德,不贪着五欲六尘,见而未见,闻而未闻,嗅而未嗅,吃而未吃,于一切外境,心无分别,也无贪着,对外境没有染着心,时刻保持内心的清净,能对外境不产生分别染着,就不会产生恶心、嫉妒心、嗔恨心,这样的人才是真正的美,并不是让人不看,不听 不闻,做一个瞎子、聋子,不是这样的。否则只是外形的美丽,而内在嫉妒、嗔恨、贪着五欲、淫欲心炽盛、骄傲我慢等,就等于一个美丽的花瓶,花瓶里却藏着种种肮脏不净的东西。所以我们要学会破除外相的贪着,善护身口意的清净,面对女色的诱惑时,能心无染着,观察自我的起心动念,不产生分别男女相的心念,不产生淫欲心,可以看待老者如母,长者如兄弟姐妹,少者如儿女,再则还可以以九孔不净来观察破外相的执着,再辅助以礼佛、打坐、诵经持咒念佛菩萨名号等助法,则定能灭除邪淫之心。当然对于有智慧的人可以观察诸法空相的道理,观察五蕴皆空,都是因缘假合的幻相,没有真实的个体,其中贪着淫欲之一时之乐的【受】,如同水泡一样,暂时浮起,瞬间就恢复了平静,得到了片刻之乐,留下的只是累累的罪业,长久的痛苦,所以受如水泡,等同空相,不可贪着,如能心中灭除贪欲,心中清净,得到禅悦法喜,自然超越世间一切物欲之乐,希望我等众生能精进修持 早得自在安乐 究竟解脱。

推荐文章