【佛经戒色篇五】佛经开示 虽行善法,却情执深重,不能出离轮回

更新:2020-05-08 09:16:56

  【佛经戒色篇五】佛经开示 虽行善法,却情执深重,不能出离轮回   心灯佛教文化工作室译文  公众号 fojiaozhengfa   圆觉经云“一切众生从无始际由有种种恩爱贪欲故有轮回。若诸世界一切种性。卵生胎生湿生化生。皆因淫欲而正性命。当知轮回爱为根本。”淫欲为生死之根本,所以楞严经云“淫心不除,尘不可出”,虚云老和尚说“三界轮回淫为本,六道往返爱为基” 我们工作室因此...

  【佛经戒色篇五】佛经开示 虽行善法,却情执深重,不能出离轮回

  心灯佛教文化工作室译文  公众号 fojiaozhengfa

  圆觉经云“一切众生从无始际由有种种恩爱贪欲故有轮回。若诸世界一切种性。卵生胎生湿生化生。皆因淫欲而正性命。当知轮回爱为根本。”淫欲为生死之根本,所以楞严经云“淫心不除,尘不可出”,虚云老和尚说“三界轮回淫为本,六道往返爱为基” 我们工作室因此汇集了关于佛经里开示戒色、戒邪淫的佛经足足有几十部,然而初学者对于佛经原文学习比较困难,学习佛法重在了达其理,思维其意,而后按照佛经所开示的去行做,则能灭除贪欲,不是仅仅读诵就可以了,因此我们愿意做一个铺路石子,一个小小的桥梁,藉此每日翻译出来,供有缘众生学习反思,愿众生消除爱渴,获得清凉,同沐佛法甘露,走向菩提解脱。

  《大宝积经.菩萨藏会》摘录

  心灯文化译文:

  又有众生,虽然种植了很多善根,供养佛法僧三宝,作了广大的福田,但是因为执着外相,分别心生,产生深重的情执,这样的人想要求取出离轮回,终究是不能得到的。

  宁可依附在一千由旬非常热的铁床,这样的铁床非常热、到处都是热、猛烈的火焰,大火熊熊的燃烧着,在其父母所给的妻子、小妾等众女之色欲,以至于不以染着、贪爱之心,远远的观察其女子的容貌之相,何况亲近依附及抱着她们。什么缘故呢?舍利子,当知道妇人是众痛苦之根本,是障碍的根本,是杀害的根本,是系缚自身的根本,是忧愁的根本,是怨恨斗讼的根本,是产生心盲的根本,应当知道妇人灭除圣者的智慧之眼,应当知道妇人是热铁四散的花,散布在地上,脚踩在上面,应当知道妇人对于众多不好的品性,能辗转增长。舍利子,什么因缘的缘故 ,名字叫做妇人?所说的妇人,名字就是增加重担,什么缘故呢?能使众生,背负重担。...我观察一切世界中,众生的大怨仇,没有超过妻子、小妾等女色之淫欲的,什么缘故呢?那些没有智慧的人 为了男女、妻子、小妾等众女色等,所缠绕束缚的缘故,在诸多善法中生起很多的障碍。

  如果有众生,贪着男女、妻子、小妾众女色欲,应当知道,就是贪着天空中下着砾石的冰雹,就是贪着利刀的刃,就是贪着大热的铁丸,就是贪着坐在火热的铁床上,就是贪着热铁蹬脚机,简要的说,如果有享受妻子、小妾、男女众女色欲,应当知道就是享受一切众苦,忧愁悲恼之聚集。

  优陀延王。又对佛说:世尊,我被女人所迷倒,猛烈而纷乱没有智慧,因此发生了猛烈的嗔毒,由于这个罪业应当堕落地狱,希望世尊,利益安乐一切众生的缘故,慈悲开示女人谄曲欺蒙的过患,不要让我等亲近女人,应当在长夜中脱离种种痛苦。佛陀说:暂且搁置这个事情,为什么要问这个而不问其他的呢?国王说:世尊,我没有其他的疑问,女人让我造作地狱之业,我在今天,只想了知女人的过患,女人谄曲、欺蒙、奸邪而善谄媚,希望为我开示,乃至三次祈请世尊,也是这样说。佛陀说:应当先知道丈夫的过患,然后观察女人的过失。

  优陀延王。说,好的,世尊,我非常愿意听闻。

  佛陀说,一切丈夫,全部都由四种不善的过失,被诸女人所迷乱,是哪四种呢?第一:在众淫欲爱染中,贪着没有满足,喜欢观看女人而自我恣纵放荡,不知道亲近沙门及婆罗门,以及具足清净戒律,修持积累福业的人,因为不亲近,这样的等人,就会对于清净信心及清净戒行、多闻、布施、智慧,全部都会退失,由于没有信心、戒律、多闻、布施、智慧等善法,就不是善丈夫,行饿鬼之法,没有智慧,染着五欲,心性放逸,执着五欲,被五欲所系缚,因为音贪着五欲而存活生命,亲近愚痴的人,远离众智慧的人,以恶友为同伴,做很多不适当的行为,贪着女人不净的情景(淫欲),便被女人所降服,就像奴隶和仆人,隶属堕落在众女人的处所,没有惭愧的亲近游玩,众疮漏门(人身九孔),脓血、屎尿、鼻涕、唾液常流不止,就如同坟墓里的不净情景,以至于父母不知报恩抚养,远离沙门及婆罗门,不生起恳切深厚的恭敬与供养,而贪习畜生所做之法,对于佛法僧不产生情景的信心,对于涅槃界永远的退失,这样的人,应当进入众合地狱,乃至阿鼻诸大地狱中,也当堕落在饿鬼道、畜生道,没有人救度与保护,虽然听闻我的教诲,依然经常思念邪恶女人的歌曲、舞蹈及嬉笑,不产生厌离,应当知道他所做是愚痴之人的法,不喜欢行做善丈夫之事,大王应当知道丈夫亲近女人的时候,就是亲近恶道之法,这是丈夫第一过患。

  心灯佛教文化工作室编辑组义工们寄语:本文主要讲解贪着女色与淫欲的过患,本文所说的女人是那种谄曲、欺蒙、奸邪而善谄媚的女人,而不是指所有的女子,诸佛菩萨视一切众生犹如一子,怜悯一切众生,本意并没有歧视任何人,而是对事不对人的主要叙说贪着女色的深重过患,让修行人不再染着其中,并开示了妇人的另一面意义,能让男子背负重担,每日辛苦劳累于家庭养育之责任中,如果是一个贪嗔痴深重又浪费、开销大的女子,那么自己一生就要被其所拖累,一生的时间都要用来养育,没有时间用来修行精进解脱,更何况去广度众生了,这是菩萨藏里对菩萨开示其中的过患,而不是对凡夫开示的,所以切莫因此吹毛求疵,避免发心菩萨陷入淫欲的淤泥、沼泽之中,一念偏差,而背负了这个重担,如入牢笼之中,所以就妨碍修持善法,希望发心菩萨警惕。即使广作善根及福田,不能断除女色,也只是种下了一些世间福报,不能解脱生死出离轮回。所以淫心不除,尘不可出,诸佛菩萨及圣者都是如此梵行清净,希望我等众生切莫心存侥幸,严格持戒,身心清净,勇猛精进,脱离生死苦海。

  以下是经文原文:

  《无量寿经》节录

  复有众生,虽种善根,

  供养三宝,作大福田;

  取相分别,情执深重;

  求出轮回,终不能得。

  《大宝积经.菩萨藏会》节录

  宁当依附千逾缮量大热铁床,是床极热、遍热、猛焰、洞然。于彼父母所给妻妾诸女色欲,乃至不以染爱之心,远观其相,何况亲附抱持之者,何以故?舍利子!当知妇人是众苦本、是障碍本、是杀害本、是系缚本、是忧愁本、是怨对本、是生盲本,当知妇人灭圣慧眼,当知妇人是热铁花,散布于地,足蹈其上,当知妇人于诸邪性,流布增长。舍利子!何因缘故名为妇人?所言妇者,名加重担,何以故?能使众生,负于重担。……我观一切千世界中,众生大怨,无过妻妾女色诸欲,何以故?……彼无智者,为于男女、妻妾诸女色等,所缠缚故,于诸善法多生障碍。

  若有众生,味著男女、妻妾诸女色欲,当知,即是味著砾石之雹,即是味著利刀之刃,即是味著大热铁丸,即是味著坐热铁床,即是味著热铁机蹬……。取要言之,若有摄受妻妾、男女诸女色欲,当知即是摄受一切众苦,忧、愁、悲、恼之聚。

  优陀延王。复白佛言。世尊。我为女人之所迷倒。狂乱无知。因此发生粗猛嗔毒。由斯罪业当堕地狱。唯愿世尊。利益安乐诸众生故。慈悲开示女人谄曲虚诳过患。勿令我等亲近女人。当于长夜得免诸苦。佛言。且置斯事。何要问此不问余耶。王言世尊。我无异问。女人令我造地狱业。我于今者。唯为了知女人过患。女人谄曲虚诳邪媚。愿为开示。乃至三请亦如是说。佛言。王应先知丈夫过患。然后观察女人过失。优陀延王。唯然世尊。愿乐欲闻。

  佛言。一切丈夫。皆由四种不善愆过。为诸女人之所迷乱。何者为四。一者于诸欲染耽着无厌乐观女人而自纵逸。不知亲近沙门及婆罗门。具清净戒修福业者。以不亲近。如是等人。则于净信及净尸罗多闻施慧。悉皆退失。彼由无有信戒多闻施慧等法。非善丈夫。行饿鬼法。无有智慧。耽欲放逸。欲之所执。欲所系缚。欲所活命。亲近愚夫。远诸智者。恶友为伴。行非所宜。贪着女人不净境界。便为女人之所调伏。犹如奴仆。系属堕落诸女人所。无惭无愧亲近游止。诸疮漏门。脓血秽污洟唾常流。犹如冢间不净境界。至于父母违背恩养。舍离沙门及婆罗门。不生殷重恭敬供养。习行畜生所行之法。于佛法僧不生净信。于涅槃界永当退失。如是等人。当入众合乃至阿鼻诸大地狱。亦复当堕鬼界畜生。无有救护。虽闻我教。犹数思念邪恶女人歌舞戏笑。不生厌离。当知彼习愚人之法。不乐修行善丈夫事。大王。当知丈夫亲近女人之时。即是亲近恶道之法。此是丈夫第一过患。

推荐文章