【佛经戒色篇二】佛经开示邪淫的九种现世果报和未来果报 如何避免邪淫

更新:2020-05-08 09:07:54

  【佛经戒色篇二】佛经开示邪淫的九种现世果报和未来果报 如何避免邪淫   心灯佛教文化工作室原创译文  公众号:fojiaozhengfa   虚云老和尚说“三界轮回淫为本,六道往返爱为基”圆觉经云“一切众生从无始际由有种种恩爱贪欲故有轮回。若诸世界一切种性。卵生胎生湿生化生。皆因淫欲而正性命。当知轮回爱为根本。”淫欲为生死之根本,所以楞严经云“淫心不除,尘不可出”, 我...

  【佛经戒色篇二】佛经开示邪淫的九种现世果报和未来果报 如何避免邪淫

  心灯佛教文化工作室原创译文  公众号:fojiaozhengfa

  虚云老和尚说“三界轮回淫为本,六道往返爱为基”圆觉经云“一切众生从无始际由有种种恩爱贪欲故有轮回。若诸世界一切种性。卵生胎生湿生化生。皆因淫欲而正性命。当知轮回爱为根本。”淫欲为生死之根本,所以楞严经云“淫心不除,尘不可出”, 我们工作室因此汇集了关于佛经里开示戒色、戒邪淫的佛经足足有几十部,然而初学者对于佛经原文学习比较困难,学习佛法重在了达其理,思维其意,而后按照佛经所开示的去行做,则能灭除贪欲,不是仅仅读诵就可以了,因此我们愿意做一个铺路石子,一个小小的桥梁,藉此每日翻译出来,供有缘众生学习反思,愿众生消除爱渴,获得清凉,同沐佛法甘露,走向菩提解脱。

  《中阿含.哺利多经》节录

  多闻圣弟子云何依离邪淫、断邪淫?

  多闻圣弟子作是思惟:‘邪淫者必受恶报,现世及后世,若我邪淫者,便当自害,亦诬谤他。天及诸智梵行者,道说我戒,诸方悉当闻我恶名。身坏命终,必至恶处,生地狱中。如是邪淫者受此恶报。现世及后世,我今宁可依离邪淫、断邪淫耶!便依离邪淫、断邪淫。’

  心灯文化译文:多闻生弟子怎么样远离邪淫,断除邪淫呢?

  多闻生弟子应当这样思维:邪淫的人必定遭受恶报,今生,及未来世,如果我邪淫,便等于自我伤害,也让人进行诬蔑诽谤,天及众智慧梵行的人称说我犯戒之事,众人全部都会听到我的坏名声,身体衰亡命终后,必定会堕落在恶趣,投生在地狱中,这样的邪淫之人遭受这个的恶报,今生及未来世,我现在宁可依佛戒律远离邪淫,断除邪淫,便依佛戒律远离邪淫,断除邪淫。

  《长阿含.游行经》节录

  阿难白佛言:‘佛灭度后,诸女人辈未受诲者,当如之何?’

  佛言:‘莫与相见。’

  阿难又白:‘设相见时,当如之何?’

  佛言:‘莫与共语。’

  阿难又白:‘设与语者,当如之何?’

  佛言:‘当自捡心。’

  心灯文化译文:阿难对佛说:佛灭度后,众女人之类没有受到教诲的人,比丘应当怎么做呢?

  佛陀说:不要与她们相见,

  阿难又说:假如相见时,应当怎么做呢?

  佛陀说:不要与她们说话。

  阿难又说:假如与她们说话时,又应当怎么做呢?

  佛陀说:说话时,应当自我检点自己的心。

  《增一阿含经》节录

  宁以火烧铁锥而烙于眼,不以视色兴起乱想。

  是时阿难白世尊曰:‘当云何与女人从事?然今比丘到时,著衣持钵,家家乞食,福度众生。’佛告阿难:‘莫与相见。设与相见,莫与共语;设共语者,当专心意。’尔时世尊便说此偈:

  莫与女交通,亦莫共言语;

  有能远离者,则离于八难。

  心灯文化译文:宁可以火烧的铁锥烙自己的双眼,不应当看女色(男色)而产生淫乱之想。

  这时,阿难对世尊说:应当如何与女人处理事务呢?如现在比丘到时候,穿上袈裟,拿着钵盂,家家次第乞食,为众生培植福德,佛陀告诉阿难,不要与她们相见,假如与她们相见,不要与她们说话,假如与她们说话的话,应当专注自己的心念不放逸。

  当时,世尊便说了这个偈颂,

  不要与女子往来,也不要与她们说话,有能这样远离的人,就会远离八难。

  淫劮有五罪。一者亡钱财。二者堕惊怖。三者畏县官。四者得怨祸。五者己命尽堕恶地狱中。——《佛说骂意经》

  心灯文化译文:淫乱有五种罪过,第一:失去钱财,第二:堕入惊慌恐惧之中,第三:害怕官府的律法制裁,第四:得他人怨恨的灾祸,第五:自己的生命结束后,全部都会堕落在恶的地狱中。

  善男子。若复有人乐为邪淫。是人不能护自他身。一切众生见皆生疑。所作之事妄语在先。于一切时常受苦恼心常散乱。不能修善喜失财物。所有妻子心不恋慕寿命短促。是名邪淫现在恶果。舍此身已处在地狱。受恶色力饥渴长命无量苦恼。是名后世恶业果报。若得人身恶色恶口人不喜见。不能守护妻妾男女。是一恶人因缘力故。一切外物不得自在。——《优婆塞戒经》

  心灯文化译文:善男子,如果有人喜欢邪淫,这样的人不能保护自己和他人,一切众生见到他都会产生疑心,所做的事情总是先妄语,在一切的时候常常遭受苦恼,心里常散乱,没有定力,不能修行善法,喜欢失去财物,所拥有的妻子,心里不会再爱慕。寿命极短,这就是邪淫现在的恶果,舍离这个身体后,堕落在地狱之中,遭受恶的身形,饱受饥渴的痛苦,又寿命非常漫长,无量的痛苦与烦恼。这就是后世的恶业果报。如果未来得到了人身,容貌丑陋,喜欢说脏话,人们不喜欢见到这个人,不能保护自己的妻子和儿女,这就是一个恶人因缘之力的缘故,一切外在之物都不得自在。

  心灯文化注释:本文提到的比丘在乞食时,和遇到女子时,应当怎么做,这是针对没有觉悟解脱,个人定力不足之人所说,尽力的避免祸事,而止恶防非。不与她们说话,不与她们相见,假如必须相见的人,就需要警惕的检点自己的心念,以此避免产生淫欲之心。是保护自己,也是保护她人的方法。在如今人口密度非常大的世界,我们不可能避免接触她人和他人,所以无论是出家比丘,还是在家居士,如果能按照佛陀的开示去做,时刻检点自己的心,不该相见时可以避免相见,不该说话时不与之说话,应当说话的时候,应当审察自心,防止生起错误的心念,《法句譬喻经》云:防意如城,就是佛弟子与男,或女子说话时,应当觉照自心,防范自己的心念,产生爱染之心,或产生其他错误的心念,如同在心中建立起一道城墙,防范敌人和窃贼。而这个敌人与窃贼,就是我们心中所起的淫心,嗔心,妒忌心、贪心等错误的心念,需要时刻检点自心,防止恶心趁虚而入而不自知。

  只要按照佛陀的教诲去做,自然就不会产生淫心,即使有也会及时的灭除,人们之所以会产生邪淫,就是因为放纵了自心,产生了淫心而不自知,由淫心而产生了邪淫的行为,当能从源头做起,那么一切祸事就不会发生。

  佛经提到了,如果人喜欢邪淫的今生果报

  1. 不能保护自己和他人

  2. 一切众生对他产生疑心,所说的话他人会产生不信任。

  3. 所做的事情总是先妄语,比如邪淫私通时,就会彼此先妄语欺瞒家人、朋友。

  4. 在一切的时候总是心里遭受痛苦与烦恼。

  5. 邪淫之人的心性总是很散乱、纷乱,(所以佛经说邪淫能沉没禅定,也就是说不断除邪淫之人,禅定与自己无缘 即使修行也不能成功和入定。)

  6. 不能修行善法

  7. 喜欢失去财物,意思是容易失去财物,比如命里本该升职升工资,本该赚钱的,会因此折损福报,赔钱或少钱。

  8. 所拥有的妻子,不再产生爱慕心,以此导致家庭不和,不珍惜妻子儿女。

  9. 邪淫之人折损福报,纵欲中损伤身体,违背因果律,破坏天地阴阳平衡,所以会折寿,如本该活到80岁,因为邪淫就只有70岁或60岁。

  至于后世的果报,就是命终后大多都会堕落在三恶道中,遭受长久的痛苦。而人因为不相信因果之报,直到死后后悔就晚了。佛无妄语,也并不是用地狱之苦来吓唬人,佛陀当时身为王子,舍弃亿万财富与地位,成佛后具足禅定,可以进入禅定中经年累月不食烟火,又有无数众生争先恐后的供养,完全没有必要用来恐吓他人,而实际是世尊通过禅定中观察六道轮回中的众生因为造作不同的善恶业,产生相应的善恶果,如实见到,然后如实的开示给众生,因为因果是宇宙的定律,希望我们都能以此警惕。

推荐文章