【佛经戒色篇一】大宝积经:贪着淫欲如同渴饮盐水,终不能除渴

更新:2020-05-08 09:05:16

  【佛经戒色篇一】大宝积经:贪着淫欲如同渴饮盐水,终不能除渴   心灯佛教文化工作室转译  公众平台:fojiaozhengfa   虚云老和尚说“三界轮回淫为本六道往返爱为基”, 我们工作室汇集了关于佛经里开示戒色、戒邪淫的佛经足足有几十部,然而初学者对于佛经原文学习比较困难,学习佛法重在了达其理,思维其意,而后按照佛经所开示的去行做,则能灭除贪欲,不是仅仅读诵就可以了...

  【佛经戒色篇一】大宝积经:贪着淫欲如同渴饮盐水,终不能除渴

  心灯佛教文化工作室转译  公众平台:fojiaozhengfa

  虚云老和尚说“三界轮回淫为本六道往返爱为基”, 我们工作室汇集了关于佛经里开示戒色、戒邪淫的佛经足足有几十部,然而初学者对于佛经原文学习比较困难,学习佛法重在了达其理,思维其意,而后按照佛经所开示的去行做,则能灭除贪欲,不是仅仅读诵就可以了,因此我们愿意做一个铺路石子,一个小小的桥梁,藉此每日翻译出来,供有缘众生学习反思,愿众生消除爱渴,获得清凉,同沐佛法甘露,走向菩提解脱。

  《大宝积经.菩萨见实会》节录

  常行于淫欲,未曾满足时,

  如渴饮碱水,终不能除渴。

  如众流归海,终无有满足,

  爱欲亦如是,终无有满足。

  如火焚草木,无有厌足时,

  爱欲亦如是,终无有满足。

  心灯佛教文化译文:

  人常行淫欲,从来没有满足的时候,

  如同口渴去喝盐水,越喝越渴,终究不能消除口渴。

  如同众细流归向大海,终究没有满足的时候。

  爱欲也是这样的,终究没有满足的时候。

  如同大火焚烧草木,没有厌恶与满足的时候。

  爱欲也是这样的,终究没有满足时。

  《大宝积经,文殊师利普门会》节录

  四大假为女,其中无所有,

  凡夫迷惑心,执取以为实。

  女人如幻化,愚者不能了,

  妄见女相故,生于染著心。

  譬如幻化女,而非实女人,

  无智者迷惑,便生于欲想。

  如是了知已,一切女无相,

  此相皆寂静,是名女三昧。

  自谓是男子,见彼为女人,

  由斯分别心,而生于欲想。

  欲心本无有,心相不可得,

  由妄分别故,于身起男想。

  是中实无男,我说如阳焰,

  知男相寂静,是名男三昧。

  《华严经》节录

  邪淫之罪,亦令众生堕三恶道。

  若生人中,得两种果报:一者、妻不贞良,二者、不得随意眷属。

  心灯文化译文:

  地、水、火、风四大元素假合成为女相,其中因缘和合而成,没有真实不变且独立的个体,本来什么都没有,凡夫以迷惑之心,执取身相以为是真实的,女人如同幻师所幻化,愚痴的人不能明了,虚妄的见到女相,产生染着心,就像幻化的女子,而不是真实的女人,没有智慧的人迷惑,便产生贪欲的念想,这样了知后,一切女相,本来无相,这种相的本来都是寂静如虚空,这就是女三昧,自称是男子,见到那些女人,由于自心对女相的分别心,而产生贪欲的念想,贪欲之心本来无所有,这样的贪欲之心相是不可得的,本来没有实际的,由于虚妄分别的缘故,于自身生起男子想,(于她身生起女子想),其实这实相里面真实没有男相,我说如同春天时候的阳焰,只是一种幻相。了知男相的寂静如虚空,这就是男三昧。

  邪淫之罪,也让众生堕落在地狱、饿鬼、畜生三恶道,如果投生在人间,得到两种果报,第一:妻子贞节不贤良,第二:不能得到如意眷属。

  阳炎:浮尘为日光所照时呈现的一种远望似水如雾的自然景象。

  心灯文化注释:

  经云:闻是事已。即自观察。所以我们学习佛经的道理后,先要懂得佛经的意义,然后再根据所说的道理用心去观察,在观察中印证,比如佛说贪欲是不是如同喝盐水,越喝越渴,没有满足的时候呢?自己观察的确是这样,从心印证后,就能产生原来如此的胜解,

  内心对这种虚假的贪欲就会淡薄一分,时常这样观察,加强正念,那么心念的定力就会越强。贪欲如同喝盐水,看似解渴了一会,实际上从来没有满足的时候,反而越喝越渴,如同大火焚烧草木,从来没有满足的时候,因为解决爱欲的办法不是去放纵,而是在安静的修持中化解淫心 ,如同化多淫心成智慧火,当人身体的精气神三宝聚集充满后人自然没有淫欲心,相反人淫欲心越重的人,实质上按照中医理论是体内阴阳不平衡的显现,精气耗损的越多,淫欲心就越重,所谓阴虚阳亢,就是这个道理。若阴阳平衡,人体淫欲心自然淡泊,而让人体阴阳平衡最好的妙法就是心无杂念的打坐入静,体内就会自动调整平衡,色界众生能入禅定,能断除一切淫欲,获得身体的内在禅乐,超越一切物欲。能入定多久,则快乐多久,不会像世间那片刻虚妄的快乐转眼即逝。当然都不可执着。

  本文说的人因为分别心产生对男女相的分别认知,我们知道十二因缘法中的无明就是由于不正思维与分别产生,想要彻底断除淫欲之根,就需要了知十二因缘法 用智慧剑断除无明之根,其一:纠正对淫欲的贪爱思维,了知贪淫的过患与过失,不断的纠正自己的不正思维,树立正见正信。

  其二关于分别心,即使有了正见,也可能会因为定力不足,而遇到这样的情缘纠葛而陷入其中,因为自身没有定力的缘故,如果人能具足初禅以上的定力,那么外在的淫欲就对自己诱惑很小了,能自我做主,那么对于定力不足的人,就要多观察贪淫的过失,再则就是不起分别心,对自己不起男相的分别,对女子不起女相的分别,人的意识因为对外境人事物产生分别,因分别而产生爱染的心,这就是因为分别心产生了男女相—继而动了淫念——再和合后产生触受(淫欲的觉受)——因受而缘爱(因为这种淫欲的觉受而产生贪爱不舍,永远没有满足的时候)——因爱缘取,(因为贪爱这种淫欲的片刻觉受,所以内心就像不断的去执取执着的追求,所以不断的每日重复这种爱欲行为,却不知道如同渴饮盐水,终究没有满足的时候)——因取缘有,(因为执取淫欲,而犯邪淫,纵欲之果报,因欲有而造作这种淫业,最终因果来临时承受相应的果报),所以因为有而产生了生老病死忧悲苦脑,因而众生在贪欲中循环往复的不得自拔,如果能观察自心,了知自己如何陷入,陷入的根源在哪里,了知其中的过患,智慧的人,就能熄灭淫心之火,获得身心的清净。佛法的十二因缘法,六根六尘五蕴之法包罗万象,倘若能细心体会,则能举一反三,种种烦恼尘垢皆能对治。愿大家能闻法受益,身心获得清凉。

推荐文章