手机版 首页 素食佛缘 佛文学 佛教故事 佛学音乐 佛学经书 佛教常识 佛教戒律

宣化上人讲述-西天历代祖师-五祖提多迦尊者

更新:2020-05-08 08:11:54

   宣化上人讲述-西天历代祖师-五祖提多迦尊者   佛祖道影白话解(一)西天历代祖师   上虚下云老和尚集.上宣下化老和尚讲述   五祖提多迦尊者   尊者,摩伽陀国人也。生时,父梦金日照曜天地。长遇四祖,求出家。祖曰:“汝身出家,心出家耶?”答曰:“我求出家,非为身心。”祖曰:“不为身心,谁复出家?”答曰:“夫出家者,无我我故,即心不生灭。心不生灭,即是常...

   宣化上人讲述-西天历代祖师-五祖提多迦尊者


  佛祖道影白话解(一)西天历代祖师
  上虚下云老和尚集.上宣下化老和尚讲述
  五祖提多迦尊者
  尊者,摩伽陀国人也。生时,父梦金日照曜天地。长遇四祖,求出家。祖曰:“汝身出家,心出家耶?”答曰:“我求出家,非为身心。”祖曰:“不为身心,谁复出家?”答曰:“夫出家者,无我我故,即心不生灭。心不生灭,即是常道,诸佛亦然。心无形相,其体亦然。”祖曰:“汝当大悟,心自灵通。”即为剃度受具,付以大法。尊者得法已,行化至中印土,转付法与弥遮迦。乃踊身虚空,作十八变,火光三昧,自焚其身。
  赞曰
  心非生灭 欲隐弥彰 法非常道 好肉剜疮
  梦中说梦 家丑外扬 火光三昧 雪上加霜
  或说偈曰 ◎宣公上人作
  父梦金日祖降生 不迷本性觅离尘
  无我出家非异灭 有愿脱俗断苦因
  与佛为邻思齐圣 同师护教正法兴
  火光三昧焚幻体 魔宫震动鬼神惊
  又偈赞曰 ◎宣公上人作
  世俗烦恼三界家 梦幻泡影与空花
  身心解脱离分别 长短圆融泯刹那
  荷担如来传大业 高悬祖印照昏麻
  临行示现火光定 自在神通妙无涯
  白话解
  尊者,摩伽陀国人也,生时,父梦金日照曜天地:第五祖是提多迦尊者,他是摩伽陀国的人。出生的时候,他的父亲梦见一个金色的太阳照耀着天地。(注1)
  长遇四祖,求出家:等他长大了,就遇着第四祖优婆鞠多尊者,他向四祖要求出家。
  祖曰∶汝身出家?心出家耶?四祖对他说:“你是身想要出家呢?还是心想要出家?”
  答曰:我求出家,非为身心。他说:“我就是来求出家,也不是身出家,也不是心出家,不是为着身心出家。”
  祖曰∶不为身心,谁复出家?四祖就问他说:“你不是为着身心,不是身出家、心出家,那么究竟谁出家呢?”
  答曰:他就答覆说∶“夫出家者:怎么叫出家呢?出家,有的出烦恼家,有的出红尘家,有的出生死家,有的出牢狱家。出家的人,无我我故:没有我,也没有一个我所有;若没有我了,又怎么会有身、心呢?即心不生灭:就是在心上,也是不生不灭。心不生灭,即是常道:这个心也不生、也不灭,这就是真常之道,一个经常不变的道。诸佛亦然∶诸佛就是这样子,也是心不生不灭。心无形相:这个心没有个形象,也不是青黄赤白黑,也不是长短方圆。其体亦然:心的体性也是这样子,也没有个形象。”
  祖曰:汝当大悟,心自灵通。四祖就说:“你将来应该会开大悟的;你开悟的时候,心里是很明白的,自然就灵通了!”
  即为剃度,受具,付以大法:于是就把他头发给剃了,为他授具足戒,然后传与他正法眼藏,涅槃妙心的大法(注2)。
  尊者得法已,行化至中印土,转付法与弥遮迦:尊者得传法之后,在中印度那个地方,又把这个法传给第六祖弥遮迦尊者。
  乃踊身虚空,作十八变,入火光三昧,自焚其身:随着他就跳到虚空,作十八种的变化。十八变,就是身上出火、身下出水;身下出火、身上出水;在虚空又站着、又坐着、又在那儿躺着,现出种种不可思议的境界。又入火光定,用火光三昧,就把自己烧了。
  赞曰
  心非生灭,欲隐弥彰:心是不生不灭的,你要是想把它藏起来,那么就会更彰明了。隐,是把它藏起来。弥彰,就更露出来。
  法非常道,好肉剜疮:这个法,没有一定的常道。“好肉剜疮”,你不要在好肉上来治这个疮,这言其我们人的自性和佛是一样的,你要是勉强造作,就好像在好肉上剜疮一样的。
  梦中说梦,家丑外扬:你在梦里头又在说梦,就好像把家里不好的事情到外边说。家丑,是说我们人都是在梦里头还在说梦,这一切都是镜花水月,没有什么是真实的,你所说出来的,都是不合乎法的!
  火光三昧,雪上加霜:入这个火光定,好像雪上又加上霜一样的。
  或说偈曰
  父梦金日祖降生:这位祖师出生的时候,他的父亲梦见一个金色的太阳,那么他就出生了。这大约也有八卦(好说话)!中国的“八卦”,多半是从印度传来的,印度人也大约很八卦的,作个梦就各处讲。所以他父亲就说他昨天晚间梦见一个金的太阳,然后这位祖师就出生了。
  不迷本性觅离尘:他的本性没有迷,所以就找方法想要离开这个红尘。
  无我出家非异灭:出家就要无我了。什么无我呢?就是没有贪名的心,没有贪利的心,没有贪财、贪色,这财、色、名、食、睡都没有我的分了,出家去了!“非异灭”,出家是要学这个不生不灭的法门,要学“识自本心,见自本性”,离开生灭法。
  有愿脱俗断苦因:他这也是往昔所发的愿,要童真入道、要出家,想要把苦因都断了。
  与佛为邻思齐圣:他修行;修行,就与佛为邻。“思齐圣”,他想要和诸佛同体,和诸佛一样的;圣,也就是佛。
  同师护教正法兴:同他的师父──也就是第四祖,护持佛教,兴隆正法,令正法眼藏、涅槃妙心,继续不断。
  火光三昧焚幻体:等他临终的时候,入火光三昧,把自己这个假的身体给烧了。幻体,就是一个幻化的四大假合之身体。
  魔宫震动鬼神惊:这时候,天魔外道的魔宫都震动了!鬼神都很害怕,知道现在世界上又有证果的圣人了,所以他们就害怕。
  又偈赞曰
  世俗烦恼三界家:出家,就是出世俗家、烦恼家、三界家这三个家。三界,是欲界、色界、无色界。
  梦幻泡影与空花:我们的人生,就好像梦幻泡影和空花一样。
  身心解脱离分别:你若能身心都得到解脱,没有分别了。
  长短圆融泯刹那:那么刹那的时间也没有了,也没有一个长时间,也没有短时间。
  荷担如来传大业:五祖荷担如来的法,传承这个伟大的家业。
  高悬祖印照昏麻:高高地悬起祖师的这个心印,“照昏麻”,照着这个昏迷的和麻醉的众生。
  临行示现火光定:他临走的时候,示现火光三昧。
  自在神通妙无涯:这种自在和神通奥妙,是没有一个边际。
  ──宣公上人.一九八三年十一月十二日讲解
  注1:《景德传灯录》记载──
  第五祖提多迦尊者,摩伽陀国人也。初生之时,父梦金日自屋而出,照耀天地;前有大山,诸宝严饰,山顶泉涌,滂沱四流。后遇鞠多尊者,为解之曰∶“宝山者,吾身也。泉涌者,法无尽也。日从屋出者,汝今入道之相也。照耀天地者,汝智慧超越也。”尊者本名“香众”,师因易今名焉,梵云“提多迦”,此云“通真量”也。提多迦闻师说已,欢喜踊跃,而唱偈言:
  巍巍七宝山 常出智慧泉
  回为真法味 能度诸有缘
  鞠多尊者亦说偈曰:
  我法传于汝 当现大智慧
  金日从屋出 照耀于天地
  提多迦闻师妙偈,设礼奉持。
  注2:四祖付五祖之传法偈.见《景德传灯录》与《指月录》──
  心自本来心 本心非有法
  有法有本心 非心非本法
分享到: